Зауральцы задолжали по кредитам и коммунальным услугам более миллиарда рублей

курган новости

Судебные приставы подвели итоги работы в 2020 году

В 2020 году в Курганской области стало значительно больше должников, не оплачивающих вовремя кредиты, жилищно-коммунальные услуги и ресурсы топливно-энергетических компаний. Об этом сообщила главный судебный пристав Зауралья Ирина Уварова, подводя итоги работы Управления в прошлом году.

Так, количество исполнительных документов по кредитным задолженностям выросло на 40%, за жилищно-коммунальные услуги – почти в два раза, долги перед предприятиями топливно-энергетического комплекса выросли на треть.

«Динамика поступления этих исполнительных документов в какой-то степени выступает индикатором финансового благополучия населений и организаций. В целом по данным категориям произошел двукратный прирост, который в сумме составил более 1 млрд рублей. Исполнение по этим документам – 35%», — прокомментировала Ирина Уварова.

В целом за год зауральские судебные приставы взыскали более трех миллиардов рублей. Почти миллион из них перечислили в консолидированный бюджет Курганской области, и по этому показателю наши судебные приставы заняли пятое место по стране.

В пользу детей удалось взыскать 135 млн рублей алиментных платежей – это на 11,5 млн больше, чем в прошлом году.

Чтобы добиться таких результатов, судебные приставы использовали разные меры. Они возбудили 927 уголовных дел в отношении должников, в 859 случаях их фигурантами стали злостные неплательщики алиментов. После применения к ним крайней меры наказания, 692 должника начали перечислять деньги на содержание своих детей.

Почти 2 млрд рублей судебные приставы взыскали с банковских счетов должников. Около 100 млн рублей удалось получить с заработной платы зауральцев, имеющих задолженности. Почти в два раза чаще судебные приставы накладывали запрет на продажу транспорта, принадлежащего должникам, в результате долги по 27 тысячам исполнительных производств были погашены. А временное лишение водительских прав заставило должников заплатить еще около 20 млн рублей.

38 млн рублей судебные приставы взыскали по категории задолженности по зарплате. Также 114 детей-сирот получили жилье благодаря их вмешательству.

Так как в 2020 году должникам самим пришлось непросто, государство предоставило им возможность получить рассрочку по выплате долгов в связи с ухудшением финансового положения из-за пандемии коронавируса. Но воспользовались этой возможностью только 20 зауральцев, а отсрочку в выплате долгов почти на 2,5 млн рублей дали 14 из них.

Всего в работе судебных приставов Курганской области в 2020 году было 783,5 тысячи исполнительных документов. На одного сотрудника приходилось в среднем по 4000 производств – это на 12% больше, чем в прошлом году. Окончить и прекратить удалось 504 тысячи производств.

Также Ирина Уварова рассказала о значительных изменениях в организации Службы судебных приставов. С 1 июня ее сотрудники перешли в состав органов принудительного исполнения РФ. Для перехода им пришлось пройти специальную медицинскую комиссию, сдать экзамены на знание правовых основ и русского языка. В результате первоначально смогли пройти через отбор 80% сотрудников Службы в Курганской области, к концу года укомплектованность всех подразделений регионального Управления ФССП составила 98%.

«Мы с оптимизмом смотрим в этот год, достаточный комплект сотрудников позволяет нам с уверенностью рассчитывать, что мы поможем жителям Курганской области восстановить их права», — отметила главный судебный пристав региона.

Традиционно вместе с итогами года в Управлении назвали и лучшее структурное подразделение. В 2020 году в третий раз подряд первое место по большинству показателей заняли сотрудники Половинского районного отделения судебных приставов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *