Также работает горячая линия
В общеобразовательных учреждениях региона продолжаются рейды по организации школьного питания. Родители, общественники представили муниципальных органов власти вместе с администрацией школы уже вторую неделю проверяют соблюдение меню, технологию приготовления блюд, их вкусовые качества, а также срок годности и условия хранения продуктов.
Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров на пресс-конференции рассказал, что в ряде школ обнаружили нарушения: несоответствие меню, недовес порций, нарушения технологии приготовления блюд.
«Ситуация с школьном питанием находится на постоянном контроле департамента. Жалобы по качеству стали поступать после того, как учащиеся вернулись за парты с дистанционного образования. Родители стали писать, что еда холодная, невкусная. Некоторые жалобы подтвердились, мы провели серьезную работу по устранению нарушений», — сказал Андрей Борисович.
Отметим, что при приготовлении пищи для школьников используются продукты, изготовленные по ГОСТу. Сейчас департамент образования и науки совместно с департаментом агропромышленного комплекса региона прорабатывает вопрос о закупке продуктов в школьные столовые у местных производителей.
Меню разрабатывают в соответствии с требованиями СанПина. Поварам нельзя использовать соусы, майонез, свинину, замороженную курицу, специи, чеснок. Под запретом в столовых и буфетах образовательных учреждений находятся чипсы, газированные напитки, большие шоколадки.
«Многие ребята не привыкли к такому рациону питанию, потому что им больше по вкусу сосиска в тесте или пицца, чем каша. Важно, чтобы родители прививали детям культуру здорового питания. Важно, чтобы именно родители принимали участие в проверках, своими глазами могли увидеть, что дают детям в столовой», — подчеркнула директор гимназии № 47 Ольга Баланчук.
Перед тем, как блюдо подают на стол, оно проходит несколько проверок. Контроль ведут бракеражная комиссия, медицинский работник, повара. Заместитель главы города Кургана – директор департамента социальной политики Елена Ситникова отметила, что помимо контроля на местах осуществляется ведомственный контроль за качеством школьного питания. Регулярно в образовательные организации с проверками выезжают специалисты департамента социальной политики.
«Школы заранее мы никогда не предупреждаем. Смотрим не только питание, но и соблюдение противоковидных мер», — сказала Елена Вячеславовна.
Напомним, что в департаменте образования и науки Курганской области работает горячая линия по вопросам качества школьного питания: 8 (3522)46-14-41. Каждый житель теперь может не только позвонить по телефону, написать в официальных группах в соцсетях и на сайте, но и сообщить о проблеме через Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: +79129700460.
В каждом общеобразовательном учреждении есть информация, в которой указан QR-код, перейдя по нему можно заполнить отзыв о качестве питания.
Теги: питание, столовая, школа
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости