Генерал Танк

новости курган

В этом году исполнится 120 лет со дня рождения знаменитого боевого генерала танковых войск Виктора Лебедева

О боевом генерале Викторе Григорьевиче Лебедеве известно не слишком много. Хотя история сохранила в подробностях многие боевые эпизоды — как воевали сибиряки и уральцы в составе знаменитой танковой колонны, созданной на средства жителей городов и небольших населенных пунктов Челябинской области. Но его фамилия упоминается лишь изредка.

Возможно, в более полных исследованиях о Великой Отечественной войне и есть сведения о боевом генерале танковых войск. Но, увы, такие книги на моем пути ни разу не встретились. Именно поэтому я хочу хотя бы частично заполнить пробел, благодаря личной встрече с генералом в апреле 1972 года.

Меня, радиожурналиста из Кургана, направили на учебу в Москву. В предотъездной суете я не сразу смог зайти к своему начальнику, заместителю председателя Курганского комитета по телевидению и радиовещанию Николаю Жирову. Он сам пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Прошу тебя очень — навести моего первого фронтового командира». Оказалось, Николай Константинович воевал в той самой колонне имени Челябинского комсомола.

новости курганИ вот я в Москве. Дверь открыл сам генерал. «Курган? Жиров?» Фамилия Жиров прозвучала словно пароль, открывший мне дорогу к событиям, накрепко связанным с этим человеком. Он навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны благодаря танковым атакам на врага…

Наша встреча продлилась с утра и до позднего вечера. Из угощений: зеленый суп, жареные караси. Крепких напитков не припомню. Но такой, почти праздничный, стол говорил о многом: в квартире генерала Лебедева меня ждали.

Конечно же, разговор зашел о том, как создавалась танковая колонна. Она формировалась с 14 марта 1942 года в Челябинске. Но датой ее рождения можно считать 4 марта, когда Народный комиссариат обороны принял соответствующее решение. Одновременно молодежь Южного Урала обратилась ко всем жителям региона с просьбой собрать средства на создание танковой колонны. Это была масштабная акция и для курганцев. Денег набралось ни много ни мало около 11,5 миллионов рублей. Огромная по тем временам сумма! На них в цехах Кировского завода начали собирать грозные машины. Комсомольцы Челябинской области подписали наказ танкистам: «Свой подарок фронту — танковую колонну имени Челябинского комсомола — комсомольцы области вручают сегодня вам. Будьте достойны этой чести! Пусть наши боевые машины в ваших руках станут грозой для ненавистного врага. Пусть орудия ваших танков не знают промаха в бою и обрушат на проклятого врага ливень раскаленного металла, добытого комсомольцами Урала!»

Кстати, во время проводов колонны на фронт полковнику Лебедеву комсомольцы вручили памятный кинжал, выполненный из златоустовской стали, с именной гравировкой.

— Жалею, что тот кинжал не сохранил, — с грустью сказал мне Виктор Григорьевич. — Он был для меня памятью о военном времени. Но на фронтовых дорогах слишком многое быстро менялось… Лишь только письма, и те не все сумел сберечь.

1 ноября 1943 года В. Г. Лебедев принял командование 54-й гвардейской танковой бригадой 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Именно в составе этого корпуса его бригада участвовала в знаменитой ночной танковой атаке с зажженными фарами и под вой сирен, проведенной по предложению генерала Лебедева у поселка Святошино. В результате этой атаки враг, бросая оружие и технику, в панике бежал из Киева, сдав почти без сопротивления столицу Украины. За подачу блестящей идеи и безукоризненное ее исполнение Лебедеву Виктору Григорьевичу был вручен орден Суворова второй степени.

…Мы говорили не только о войне — о жизни. И тогда старый боевой генерал, вытирая платком слезы, горько посетовал: забыт и никому не нужен. До меня и раньше доходили разговоры о том, что не все командиры Отечественной войны имели почести. Правда, его однокомнатная квартира — остаток раздела с сыном — напоминала лавку антиквариата. Старая немецкая мебель, аккордеон на шкафу, наивная немецкая живопись на стене. Весной 45-го остатки победных ценностей генералам разрешалось вывозить в качестве трофея. Однако генерал куда больше дорожил другими, настоящими фронтовыми раритетами. Я с интересом рассматривал панорамные фотоснимки расположения фашистов на соседнем берегу полноводной реки. Такие снимки помогали точно видеть места предстоящего наступления на врага. Эти и другие документы волновали мое воображение и дополняли представление о той страшной войне.

новости курган

— Меня называли генерал Танк, — рассказал мне Виктор Григорьевич. — Я всегда говорил: если надо — танком пойду на врага. Солдаты шутили, что это слово точно отражает мой характер. А высокие командиры не любили — считали неуживчивым. Даже писали жалобы. Как-то в расположение бригады прибыл маршал Жуков. И сразу с пристрастием: «А вы знаете, какие немецкие войска противостоят вам? Вы доверяете донесениям вашей разведки?» Я отгрызнулся: «Не доверял бы, имел бы огромные потери». «О потерях нечего мне докладывать! Я о них лучше вас знаю!» Я доложил, что впереди стоят ослабленные в боях немецкие войска. Они находятся в глубокой обороне. Мы готовимся их добить. Тогда Жуков предложил: «Докажите!» И я решил доказать: мы переоделись в защитную одежду и в окружении охраны автоматчиков вместе с маршалом Жуковым поползли по сухой траве и снарядным выбоинам поближе к немцам. Это была еще та картина! Сам Жуков ползет, я — рядом. Конечно же, я был уверен в донесениях разведки, и ползли мы по проверенным тропинкам, которые незаметны для немецких снайперов. Маршал в бинокль увидел своими глазами разрозненные войска, санитарные машины, побитую технику, которую немецкие механики приводили в порядок. Потом маршал Жуков скажет мне: «Молодец! А на тебя жаловались. Не верю!»

В 42-м танковую колонну преобразовали в бригаду. 11 августа у деревни Перекоповка Орловской области она, вошедшая в состав 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, приняла первый бой. Потом они будут частыми. Бригада держала оборону на Верхнем Дону, у Воронежа. 13 января 43го приняла участие в Острогожско-Россошанской операции. Всей своей танковой мощью вместе с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии громила 24-й танковый корпус врага и ликвидировала окруженных фашистов в районе Россоши.

Январь 43го. В составе 38-й армии бригада приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Находясь в первом эшелоне, танкисты совершили глубокий рейд в глубь позиций противника. У деревни Пузачи перехватили отступающую колонну разгромленной 2-й немецкой армии. Ее численность составляла до 13 тысяч человек.

На Курской дуге в составе 6-й гвардейской армии бригада попала под главный удар танкового корпуса СС. В течение трех с половиной суток вместе с другими бойцами она сдерживала танковую дивизию СС «Мертвая Голова» у северных окраин Белгорода. А в августе 1943-го года 96-я бригада (новое название) участвовала в освобождении Харькова. От этого украинского города ребята прошли путь до столицы Болгарии. Танкисты участвовали в форсировании Днепра, Буга, Днестра, Дуная. За отличия в боях бригаде было присвоено почетное наименование «Шуменская».

54-я гвардейская танковая бригада во главе со своим командиром, генералом Лебедевым, принимала участие в освобождении не только Киева, но и Василькова, и Житомира. В боях за освобождение города Бердичева генерал Лебедев получил тяжелое ранение, потеряв левый глаз. Но, командуя 4-й автомобильной бригадой в составе войск 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина.

У генерала Лебедева было немало наград. Но больше всего он хотел, чтобы его представили к званию Героя Советского Союза.

Он рассказывал, что такое представление уже готовилось, но его неосторожное замечание, высказанное в верхах, не понравилось одному из высоких чинов. «Ты хотя и боевой генерал с серьезным ранением, но свои замечания оставь при себе. Мы сами знаем, как вести наступление», — высказал ему тот самый высокий чин. Так Золотая звезда и не долетела до героя Великой Отечественной войны.

новости курганВ 1972-м, в преддверии 30-летия Великой Победы, Виктор Григорьевич все еще надеялся, что журналист из Кургана опишет подвиги его легендарной бригады. Может быть, тогда в верхах вспомнят и о нем…

Не вспомнили. Не наградили. Я подготовил несколько передач для Курганского областного радио. Большой разговор после этого состоялся у меня с Николаем Константиновичем Жировым. Интервью своего фронтового командира он слушал несколько раз и всегда волновался. Признаться, я даже заметил на его глазах слезы, когда генерал передавал привет своему фронтовому товарищу из Кургана. С той далекой поры у меня остались самые теплые воспоминания о нем — труженике Великой Отечественной войны. Поэтому с болью в сердце вспоминаю слезы командира и его боевого товарища. И бережно храню память о танковой колонне, которая в 42-м году была создана в Челябинске и в которой вместе со всеми сражались дорогие моему сердцу курганцы и другие жители региона.

О подвигах бойцов генерала Лебедева помнят челябинцы. Они увековечили память героев танкистов: на фронтоне одной из школ открыли мемориальную доску. Она — великая память!

А для нас, курганцев, не должна быть забыта дата рождения генерала Лебедева. 19 ноября 2021 года исполнится 120 лет со дня его рождения.

Будем помнить!

На главном фото: Танковая колонна 3Гв.ТА, Житомирско-Бердичевская наступательная операция, 1944 год.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *