Имена в истории Курганской области

курган новости

23 февраля — повод вспомнить еще нескольких известных жителей нашего региона.

Курган основал Тимофей Невежин. Травников – художник-акварелист. Потанин – писатель, много произведений о деревне. Мальцев – агроном. «Белочку-умелочку» написал Куликов. Илизаров лечил людей с помощью аппарата собственного изобретения.

В Кургане жили ссыльные декабристы. Балакшин, Смолин и Вальков – купцы, кому-то из них принадлежал пивзавод. Если убрать подробности в виде прочитанных произведений, увиденных картин и музейных экскурсий, примерно эту информацию я вынесла со школьных уроков краеведения.

Фадеева и Гальцева мы на краеведении не проходили, но с их малой родиной и так всё ясно, согласитесь. После этот список известных зауральцев дополнили имена Устюжанина, Илюшина, Чалого и Петухова – практически еженедельные походы в художественный музей даром не прошли.

В честь 23 февраля предлагаю вспомнить еще нескольких известных жителей нашего региона. Кого-то из них (а то и всех) вы наверняка знаете и без меня, но повторить пройденный материал всегда полезно.

Борис Карсонов

курган новости

По его историческим очеркам я писала свою вторую курсовую работу, так и познакомились. А сейчас я пишу для газеты, где когда-то публиковался он. Такие вот диалоги времен.

Все знают, что в Курган сослали декабристов – Кюхельбекера, Лорера, Нарышкина, Свистунова, Бриггена и прочих, всего тринадцать человек – но информации об их ссыльной жизни было немного. До Карсонова. Он раскопал такие подробности, до которых, кажется, невозможно дотянуться спустя время: какие деревья росли в саду Розена, как проходили вечерние встречи в доме Нарышкиных, как Розен повредил ногу.

С такой же точностью Борис Николаевич Карсонов оживил зауральских купцов и промышленников, бережно перенес на бумагу своих современников, написал десятки занимательных историй о Кургане. Вот вы знали, что по нашему городу однажды шли верблюды? А Карсонов знал, как знал, что нет смысла разделять прошлое, настоящее и будущее – ведь в конечном счете всё переплетено.

Алексей Югов

курган новости

Да, это тот самый Югов, в честь которого назвали библиотеку. Что вы о нем знаете? Я вот всегда подозревала, что это писатель, но подробнее ознакомиться с биографией и произведениями все никак не доходили руки. Однажды дошли.

Оказалось, что Алексей Кузьмич был не только писателем, но и врачом. Работал и с воспитанниками детского дома, и в таежных приисках. Много ездил по стране. Увлекался трудами Павлова. Всё это время писал – «в анамнезе» Югова перевод «Слова о полку Игореве», публикации в журнале Горького, монографии, пьеса и роман с ярким названием «Бессмертие».

Роман, кстати, от души рекомендую. Сочетание двух опытов – литературного и врачебной практики – дало очень интересный результат.

Афонасий Стенников

курган новости

До тридцати семи лет в жизни Стенникова ничего выдающегося не было: церковно-приходская школа, работа сначала в отцовском хозяйстве, потом в плодоовощном совхозе, чуть позже – должность комбайнера. Но началась Великая Отечественная.

К апрелю 1945 года старший сержант Афонасий Стенников командовал орудием противотанкового артиллерийского полка на Белорусском фронте. Отличился во время взятия Берлина: его расчёт одним из первых переправился через Шпрее и принял активное участие в штурме здания Рейхсканцелярии. Во время боёв за Рейхстаг Стенников во главе отряда уничтожил около 50 солдат и офицеров противника.

Среди прочих наград Афонасий Федорович получил орден ГДР «За заслуги перед Отечеством». На него можно посмотреть в краеведческом музее.

Яков Витебский

новости курган

Это коллега Гавриила Абрамовича – правда, Витебского вместо опорно-двигательного аппарата интересовали органы пищеварения. Настолько, что он предложил более 50 новых вариантов операций, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, опубликовал несколько сотен научных работ и выступал с докладами на международных конгрессах.

А еще Яков Давидович любил шахматы – даже стал первым чемпионом Курганской области в этом виде спорта. Играл на фортепьяно. Коллекционировал марки и выращивал кактусы.

Пару лет назад я была в Юговке на посвященной Витебскому творческой встрече. Его преемник Владимир Чернов сказал там примерно следующее: Яков Давидович даже в человеческих органах копался интеллигентно и артистично. На мой взгляд, потрясающая характеристика.

Виктор Шадровский

курган новости

Жизнь у человека одна, но по-настоящему талантливые актеры знают какой-то секрет ее умножения.

Иван Кольцо, дед Щукарь, Хлестаков, Митрич из «Власти тьмы», князь из «Дядюшкиного сна» Достоевского – это всё Виктор Шадровский. Нет, не всё. За шестьдесят лет, отданных курганскому драмтеатру, он успел сыграть более четырехсот ролей.

Этот человек с веселой мирной квалификацией служил в артиллерийском полку, командовал стрелковым орудием, был ранен и контужен, наверняка видел много крови и горя. Но, по свидетельствам современников, сохранил в себе доброту, чувство юмора и умение всех понять. На такое не каждый способен.

Защищать Отечество можно с оружием в руках – и некоторые из вышеупомянутых героев через это прошли. А можно лечить людей, писать для них очерки и книги, выходить на сцену. Учить, стоять за станком, водить автобус или строить дома – это всё тоже своего рода защита. Поэтому с 23 февраля всех причастных.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *