Концерт для героев мирного времени

Курган новости

Как курганский герой едва не пропустил свой праздник

До начала концерта “Спасибо, герой!” минут 15. Во дворе дома 18 по улице Зорге, где в День защитника Отечества остановился передвижной автоклуб, пока пусто — никто не хочет морозиться: метель, ветрище, холодрыга.

Курган новости

— Заходите к нам в теремок греться! — приглашают артисты в шикарных народных костюмах. — Тоже героический поступок в такую погоду выступать. А нам дадут медаль?

В “Газели” весело и тесно. Здесь шоу-группа “Колесо” из Варгашей и курганский народный ансамбль “Лейся, песня”. Эти товарищи за любой кипиш, говорят организаторы концерта — представители областного дома народного творчества и регионального управления культуры.

— Нам в тепле работать не привычно. И в минус 34 пели и плясали, — рассказывает руководитель коллектива “Колесо” Марина Петрова. — Недавно вот какой экстремальный случай был. В новогодние холода мы выступали у КВЦ. Дорога была обработана солью. Мы все в валеночках вышли, ноги сразу промокли насквозь. Концертная программа длилась 40 минут. Чтобы отработать и второй концерт, на валенки пришлось надеть кулечки. Зато сегодня мы со сменкой.

Артистов просят пока не начинать — героя, в честь которого устроили праздник, пока нет. 57-летний Андрей Леонидович Половников, в ноябре спасший двух детей из ледяной воды, с самого утра на работе — на вахте в управлении культуры. До последнего он не знал, попадет ли на концерт.

Курган новости

— За себя никогда просить не будет, — отмечает его жена Ольга Борисовна.

Все-таки отпустили! Андрей Леонидович на месте. Его окружают родные — супруга, дочь, внуки, — и соседи. Стоят на детской площадке, через голубой турник смотрят выступление артистов, хлопают и пританцовывают.

В который раз герой описывает журналистам, как спасал тонущих детей. Мальчуган лет пяти (столько же внуку Половникова) выбежал на лед, старшая сестра — за ним. Дети попали в самую стремнину под Кировским мостом.

— Я в ГИМСе работал, знаю русло Тобола. Был капитаном-механиком на плавсредстве, — рассказал мне Андрей Леонидович за несколько дней до концерта. — Был вечер, безлюдно. Служба спасения рядом, но они не успели бы. Выбора нет — надо спасать самому. На ходу разделся, лег и тихонько пополз в сторону полыньи.

Первой вытащил девочку. Мальчишку уже перевернуло, остался один капюшон над водой. Прогнулся вместе со льдом, чую – вода потекла. Потянул за капюшон, пацан невесомый оказался.

2 из 2

Вытащить спасителя и спасенного помогли товарищи из автосервиса. Они унесли мальчика в теплое помещение. По указанию Андрея Леонидовича, лицом вниз. Вода из легких вышла, появилось дыхание. Через пять минут подъехала реанимация.

— Андрюха, ты что здесь? — спросил водитель скорой, десантник. Андрей Половников все-таки 15 лет возил кардиобригаду, знакомых в этой сфере много.

— Вот так получилось.

— Ты что ли?

— Ну, я. Больше никто не полез.

— Красава!

Водители скорой — те же санитары, реанимационные действия выполнять умеют. Андрей Леонидович и сейчас бы возил кардиобригаду, да нельзя — два инфаркта, глаукома:

— Я даже согласен на поросячьи глазки. Это наследственное — дед, мамка. Я гаражный человек, по жизни я водитель. Это для меня большая потеря.

Профессиональным водителем не работает около трех лет. Чтобы держать себя в тонусе, пенсионер ежедневно выполняет 100 упражнений на пресс и убирает снег на улице.

— А если бы вы тоже тогда провалились под лед? — спросила я Андрея Леонидовича.

— Ну и что? Плавать умеем? Знаем примерно, как все это делается. Сначала дети, потом я.

Андрей Половников вырос на берегу Тобола. Будучи ребенком, тоже проваливался в полынью, в ледоход катался на льдинах. Родители за это, конечно, пороли. Потом тоже всякое бывало. В армейские годы на острове Русский во Владивостоке спали у костра на снегу. “Просыпаемся — ботинки дымятся”. На рыбалке с зятем перевернулись недалеко от берега. Плавсредство не до конца было собрано и сложилось.

— Дюралевая лодка, говорят, смерть рыбака. Могли и утонуть. Стало быть, не суждено. Мы из семейства водоплавающих, — улыбнулся Андрей Леонидович.

— Получается, технику безопасности по жизни вы не очень-то соблюдали?

— Конечно! Пока сам на грабли не наступишь, не узнаешь, как ударят. За дочерью и внуками тщательнее слежу. Нужна грань. Здесь можно, а здесь уже нельзя, дальше будет боль. Молотком стучать можно, а по пальцу уже нельзя. Правильно? А молотком стучать должен уметь мужчина.

Героем Андрей Половников себя не считает. По его словам, у нас сейчас все врачи — герои. Взять ту же ковидную бригаду. И что праздничный концерт во дворе был именно в его честь — тоже отрицает. “Для всех”, — настаивает Андрей Леонидович.

Добавим, что 23 февраля было еще четыре концерта “Спасибо, герой!” В Кургане, Шадринске, Куртамыше и Мокроусово чествовали других героев. Благо Зауралье на них богато.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *