Одна война, две семьи, две бесценные истории

курган новости

Разбирая старые семейные фотографии, я нашла особую стопку снимков.

На этих выцветших, изрядно потрёпанных фотографиях, изображен мой прадед, прошедший войну. Я знала, что у меня есть ещё один прадед-солдат. Вышло так, что у моей мамы оба дедушки участвовали в Великой Отечественной войне. Только один вернулся в 1943 году, а другой — лишь в 2019… Близкие охотно поделились со мной информацией о них. Каждый буквально по кусочкам добавлял что-то в копилку моих знаний о родственниках-героях, а мне захотелось этими ценными знаниями поделиться с читателями газеты «Курган и курганцы».

Мой прадед Меньщиков Кирилл Кириллович был на фронте с 12 декабря 1941 по 6 января 1942 года и с 10 мая 1942 по 23 сентября 1943 года. Между двумя датам есть небольшие промежутки – это время, когда он лечился от ранений.

Родился и жил Кирилл Кириллович в деревне Терпугово Мостовского района. К 1941-му году жил в гражданском браке с Верой Ивановной Бабушкиной, воспитывал детей: три дочери (Марию, Любу, Анну) и сына Гену. Войну мой прадед увидел в 37 лет.

Первое ранение

курган новости

На фото прадедушка с перевязанной кистью (у стены). Текст на обороте фотографии: «На память жене Вере и сыновьям Шуре и Гену с друзьями с Отечественной войны, 14 февраля, 1942 год».

Первое боевое ранение он получил в январе 1942-го. После этого прадед был отправлен на лечение в город Иваново на 4 месяца «…с тяжёлым пулевым ранением пальцев правой кисти», – как гласит его справка. Кирилл Кириллович на тот момент участвовал в бою за город Ржев на Центральном фронте в составе 4-ой ударной армии, 8-ой роты, 1095 стрелкового полка, 380-ой стрелковой дивизии. Не смотря на то, что был младшим сержантом, он участвовал в наступлении против врага как командир отделения. Для немцев удержать Ржев было очень важно: отсюда они планировали совершить быстрое наступление на Москву. Поэтому битва под Ржевом считается одной из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Борьба за город началась в январе 1942-го, как раз тогда туда и прибыл мой прадед. «Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед», — так описывает бои Петр Михин, один из участников военных действий в книге воспоминаний «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Остается считать чудом то, что прадедушка вернулся оттуда с пулей в руке, но живым. Уже из госпиталя Кирилл Кириллович прислал родственникам подписанное фото с собой и сослуживцами.

 

И снова на фронт. И снова в госпиталь

После ранения в руку стрелять Кирилл Кириллович больше не смог. С мая 42-го по сентябрь 1943-го на том же Центральном фронте он продолжил службу уже в должности писаря 7-й стрелковой роты 1095-го стрелкового полка, 380-ой стрелковой дивизии. Писарем он стал не случайно. До войны прадед работал бухгалтером, то есть, был человеком грамотным. В ходе военных действий у населённого пункта Нижние жары (Белоруссия) его тяжело ранили и эвакуировали в госпиталь с пулевым ранением правого бедра с повреждением кости.

Если солдат имел несерьезное ранение, то его лечили в ближайшей больнице. Но если ранение тяжёлое, его доставляли в крупные госпитали. Моего прадеда везли лечить в корсете до Читы. Точных данных, куда был отправлен прадедушка, нет. На тот момент в этом городе работало 22 госпиталя. В одном из номеров газеты «Аргументы и факты. Забайкалье», я нашла информацию, что раненных бойцов сначала доставляли в «сортировочный госпиталь», а уже потом отправляли по нужным местам для лечения. Поэтому, согласно специализации госпиталей, можно предположить, что его отправили в Эвакогоспиталь в школе №5 Читы.

На этот раз Кирилл Кириллович лечился пять месяцев. В госпитале его поставили на ноги, но солдат всё-таки остался инвалидом и участвовать в боях в полную силу уже не мог. Поэтому его признали негодным для строевой службы, а потом уволили в запас.

Возвращение

курган новости

Кирилл Кириллович со своей дочерью возвращаются домой.

Семья у моего прадедушки была дружная. Его возвращения очень ждали.

Встречать после госпиталя Кирилла Кирилловича до станции в рабочий посёлок Варгаши поехала его сестра верхом на лошади. Холодной зимой за 75 километров… «Он вернулся с войны другим человеком, – вспоминает его дочь (моя бабушка), Мария Кирилловна, – раньше он постоянно играл на гармошке, умел и любил веселиться. Но потом он стал другим человеком».

История одной награды

курган новости

Чуть позже, согласно документам на сайте «Память народа», в конце 1947-го года прадеда наградили медалью «За отвагу». Новость о награде для моей семьи была неожиданной, так никто из родственников не помнит, чтобы он когда-то получал медаль. По мнению бабушки, это может быть связано с тем, что в то время медали часто приходили намного позже – уже к детям участников войны.

Но у нас получилось так, что официально в браке со своей женой Верой Ивановной, прадедушка не состоял. И по документам у их детей в строке «отец» стоял прочерк. Дочь Кирилла Кирилловича всё это объясняет тем, что времена были трудные, многие жили и растили детей даже без официального брака. Поэтому по документам родственников у моего прадедушки не было, и награду получить было некому.

Послевоенная жизнь

курган новости

Прадедушка со своей женой Верой Ивановной и дочерью Любой.

Также моя бабушка описывает прадеда как человека, который очень любил детей. Однажды в их деревне произошёл трагический случай. Одну многодетную женщину обвинили в воровстве. Она испугалась, что её посадят в тюрьму, а детей отдадут в детский дом. В послевоенное время происходило много страшных вещей, психика людей не выдерживала…Чуть позже стало известно, что женщина сначала повесила своих детей в лесу на берёзе, а потом и себя. После случившегося в качестве свидетеля и помощника вызвали моего прадедушку (опять же, грамотных людей в деревнях было немного). До этого он очень любил охотиться, но после увиденного ходить в лес больше не мог – ему постоянно казалось, что на него, у того злочастного дерева, стоят и печально смотрят дети. Вот таким он был. После войны он стал другим, но смерть детей что-то окончательно изменила в нём.

В послевоенное время из-за инвалидности он практически не работал в полях. Трудился в должности лесника, весовщика на ферме, бухгалтера. Его часто звали в соседние колхозы, чтобы он разобрался с проблемами в бумагах, каких-либо подсчётах. Но весной на посевную в обязательном порядке шли все. Он не был исключением. Снимки сделаны в один из таких моментов.

курган новости

Фото в послевоенный период. Кирилл Кириллович 3-ий слева.

Ещё Кирилл Кириллович был заядлым рыбаком, интересовался политикой, выписывал газеты на подобную тематику. Но его по-настоящему страстным увлечением были книги. Он частенько даже засыпал на них, когда слишком долго читал.

Умер прадедушка в 1961 году в возрасте 57 лет. Я не видела этого человека и знаю что-то о прадедушке только из рассказов моих родственников. Но за всё, что о нём знаю, я ему бесконечно благодарна, я им по-настоящему горжусь.

А солдат всё-таки вернулся…

Бабушка неоднократно говорила мне, что второй дедушка моей мамы считался без вести пропавшим. И вот, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, поисковый отряд нашёл моего погибшего на войне родственника – Петрова Егора Афанасьевича.

К сожалению, фотографий в семейном архиве моего прадеда не сохранилось. Но известно то, что прадедушка был призван на фронт в первые же дни войны. Уже в 1943-ем году, его жене, Петровой Марине Алексеевне, пришло извещение о том, что её муж пропал без вести. Первоначально руководство колхоза, где она работала на тот момент бригадиром, даже не хотело сообщать ей об этом, чтобы не нарушать трудовой процесс…

Уже в ноябре 2019 года в одном из огородов деревни Тёмкинского района Смоленской области поисковый отряд «Надежда» обнаружил останки одиннадцати солдат, среди которых оказался мой прадед. Нашли погибших случайно: солдаты лежали в немецкой траншее, на месте которой сейчас находится огород. Владелец земли, при распашке картофельного поля, вытащил из земли кусок шинели и позвонил поисковикам.

«…с возвращением с войны, солдат!»

курган новости

С особым трепетом я читала слова в социальной сети «Вконтакте» одного из участников поискового отряда – Евгения Толстикова: «На данный момент поднято 11 бойцов РККА, с которыми было обнаружено 3 смертных медальона, два и которых были утрачены.

За третий медальон, который находился в ржавой металлической капсуле, борьба велась буквально за каждый сохранившийся клочок. Бумага три раза погружалась в реактивы, сушилась и просвечивалась, обрабатывалась органическими соединениями, и вчера вечером имя бойца было установлено! Петров Егор 1913 года рождения, уроженец Челябинской области. С возвращением с войны, солдат!».

На сайте «Память Зауралья» о моём прадедушке сказано: «Петров Егор Афанасьевич, родился в 1913 году, в деревне Шлёмово. Призван в Советскую Армию в 1941 году от Мостовского военкомата. Рядовой, 1316 стрелковый полк, 17 стрелковая дивизия. Был в последнем бою 6 сентября 1942 в районе деревни Шатеша Тёмкинского района Смоленской области».

Ошибка ценою в жизнь

курган новости

Частички бумаги из медальона. Фото с личной страницы участника поискового отряда «Надежда».

На войну Егор Афанасьевич пошёл в возрасте 28 лет. До фронта работал механизатором, растил трёх детей: Яшу, Толю (моего дедушку) и дочь Валентину. Первоначально повестка должна была прийти брату его жены, у которого не было детей. Но в результате чьей-то роковой ошибки повестку получил главный кормилец в семье… Также на фронт ушёл и брат прадедушки — Александр Афанасьевич. Он был на год моложе моего прадеда. Судьба не была к нему добрее – в 1943-ом году он умер в ленинградском госпитале от полученных ранений.

Родственники Егора Афанасьевича описывают его как человека весёлого и авторитетного. В нашей семье особенно жалеют, что дедушка не застал момента, когда о его отце станет что-то известно: «Он был бы особенно горд», — говорит бабушка.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *