Ирина Косова из Кургана шьет мишек тедди и авторских кукол уже восемь лет

новости курган

Ее работы разлетаются по всему миру

У вас был в детстве любимый плюшевый мишка? Или заяц, слоненок, жираф? Любимая кукла? Наверное, почти у каждого ребенка имелся такой игрушечный друг – которому доверяли детские тайны, шепотом делились с ним радостями и огорчениями, клали на ночь с собой в кроватку и обязательно брали в путешествие, потому что расстаться с Мишкой (Степашкой, куклой Машей) хотя бы на день было попросту немыслимо.

Множество сказок, веселых и грустных, посвящено игрушкам. Одни из самых знаменитых – книги английского писателя Алана Милна о плюшевом медвежонке Винни-Пухе, блестяще пересказанные Борисом Заходером. Герой Милна – не просто плюшевый медведь, это типичный мишка тедди. Тедди – игрушки с подвижными головами и конечностями.

Что значит «тедди»

Плюшевый мишка с подвижными головой и лапами назван в честь американского президента Теодора Рузвельта. По легенде, в 1902 году во время охоты услужливые егеря специально для президента загнали медведя и для надежности привязали зверя к дереву. К чести Рузвельта, он наотрез отказался стрелять в беззащитное животное, сочтя это неспортивным. В газете «Вашингтон пост» напечатали карикатуру – на рисунке президент решительно отворачивается от медведя, которого художник изобразил трогательно маленьким и перепуганным. Рисунок неоднократно перепечатывали другие издания, и, в конце концов, его увидел Моррис Мичтом, русский эмигрант, владелец магазина игрушек в Нью-Йорке. Его жена сшила игрушечного медвежонка, очень похожего на персонажа карикатуры. Игрушку выставили на витрине рядом с рисунком. Обаятельный мишка сразу завоевал симпатию покупателей, Мичтом обратился к Рузвельту с просьбой разрешить дать игрушке имя президента и получил согласие. Так медвежонка стали звать Тедди (уменьшительное от Теодор), а Мичтом вскоре основал компанию, выпускающую таких медведей.

Примерно в это же время, в 1902 году, в Германии тоже появились подобные медвежата – похоже, идея витала в воздухе. Немецкого плюшевого медведя с подвижными лапами спроектировал Рихард Штайф. Прообразом этой игрушки стал цирковой медведь, умевший стоять на задних лапах и проделывать разные трюки.

Самый дорогой мишка

С начала XX века покоряют сердца детей и взрослых игрушки тедди – уже не только медведи, но и зайцы, собаки, коты и другие плюшевые звери. Тем не менее именно мишки, пожалуй. остаются самыми популярными. Сейчас в мире действует около двадцати музеев, посвященных мишкам тедди, насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этих игрушек. Специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек, но особенно ценятся знатоками уникальные тедди, созданные мастерами в единственном экземпляре. Знаменитый аукцион «Кристис» время от времени проводит торги, где выставляются исключительно плюшевые медведи. Самый дорогостоящий на планете мишка тедди – медведь, созданный из мохера в 1929 году, проданный за 90 тысяч долларов.

Есть свои мастера-теддисты, создающие уникальных трогательных мишек, и в Кургане. Ирина Косова шьет тедди и авторских кукол уже восемь лет и ее работы разлетаются по всему миру.

«Это мой образ жизни – ни дня не проходит без иголки в руках, – говорит Ирина. – Творчеством увлеклась в декрете с первым ребёнком – появилось свободное время. Сначала занималась скрапбукингом (делала альбом своему

малышу), декупажем, валянием из шерсти, но всё это длилось недолго – вскоре меня полностью захватили мишки и куклы. Это нечто большее, чем просто шитье игрушек. Думаю, это нужно в первую очередь моей душе, моему внутреннему ребёнку, ведь в детстве у меня было мало плюшевых друзей».

новости курган

Где найти друга

Ирина Косова родом из Целинного района Курганской области, окончила экономический факультет Курганского государственного университета, работала в одном из банков, а сейчас занимается самым настоящим волшебством. Шьет мишек, щенков, зайцев и слонят, любой из которых – неповторимая личность. Творит из мохера, кружев и бисера разноцветных птиц счастья – все они со своими именами, характерами и особенностями, ведь представление о счастье у каждого свое. Среди ее работ – мудрые совы, книжные мыши, слоник, мечтающий научиться летать, и даже ёжик по имени Элтон Джон (очень похож).

«Мне нравится, когда работа уникальная – оригинальны и идея, и размер, и цвет, и фактура, – поясняет Ирина. – Ко мне обращаются именно те, кто ищет нечто особенное, неповторимое, предназначенное именно для них или их близких и любимых. Чаще всего ручная работа – это игрушки для взрослых людей, которым очень нужен друг. Этот друг будет сидеть на полочке или рабочем столе, и напоминать, что можно оставаться в душе ребёнком, даже если ты давно вырос. Есть и коллекционеры, целенаправленно собирающие работы разных мастеров. Им тоже не подойдет стандартная игрушка из магазина, они ценят ручной труд».

Почему женщина плакала

Авторские куклы и тедди востребованы, это масштабная серьезная отрасль. Свои работы нужно показывать, продвигать, представлять, и таким образом находить покупателей. Здесь, как и везде, есть мастера разных

уровней. И чем ты профессиональнее, тем дороже работы и длиннее очередь заказчиков.

«Помню одну выставку в Перми – у них действует большой клуб любителей тедди, есть подготовленная публика, – рассказывает Ирина. – Я тогда была ещё новичком на мероприятиях такого уровня. Женщина остановилась возле моего стола, посмотрела на мишек и на её глазах появились слезы. Эти мишки сидели в гнездышке, как символ единения семьи и домашнего уюта. Вот тогда я почувствовала, что каждая работа действительно предназначается для конкретного человека! Как создатель этих мишек, я была удивлена, растрогана и счастлива.

Творчество – исцеление для души. Работа над игрушками прекрасно помогает успокоиться на фоне повышенной из-за пандемии нервозности и стресса. Занятия рукоделием во все времена наполняли женщин энергией, практически как модная сейчас медитация! Кроме того, творчество может принести семье немалый доход, особенно пока женщина-мастерица находится в декрете».

Как научиться делать плюшевых медведей

Ирине с детства нравилось создавать оригинальные вещи своими руками. Работает она азартно и быстро – несколько дней, максимум неделя и работа готова! Всегда любила вязать, уже в пятом классе «модничала» в свитерочках и кофтах, придуманных и связанных самостоятельно.

«Научиться делать симпатичных и уникальных мишек тедди при желании может каждый, – убеждена Ирина. – Умение шить, вязать, прочие навыки рукоделия, конечно, способствуют воплощению творческих идей. Разные техники делают работу интереснее и позволяют развернуться фантазии. Специально освоила плетение из газет, работу с фоамираном (декоративным пенистым материалом) – все это, как и декупаж, очень выручает, когда я придумываю тедди и кукол».

Идеи создания той или иной игрушки рождаются в процессе общения с людьми, благодаря разным жизненным ситуациям. Иногда уже во время работы сами игрушки диктуют мастеру, что именно должно получиться. Бывает, отправной точкой становится какой-то аксессуар или выразительная деталь внешнего облика куклы.

С чего начать? Ирина советует найти мастера, чей стиль близок, и брать у него уроки, благо сейчас многие проводят мастер-классы онлайн. В информации в современном мире нет недостатка, стоит только задаться целью ее отыскать. Можно учиться и самому. Это дольше, и, скорее всего, будет не избежать ошибок. Ирина, по ее признанию, многому училась на собственном опыте – раньше попросту не имелось такого количества доступной информации, как сейчас. Поэтому для начала надо определиться – предпочитаете вы научиться шить игрушки быстро, опираясь на опыт других мастеров, или будете осваивать ремесло игрушечных дел мастера постепенно, экспериментируя самостоятельно.

Фото: из архива Ирины Косовой

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *