Курганец Анатолий Жикин вернулся в конный спорт, выйдя на пенсию

новости курган

И в 70 лет завоевал на скачках 9 первых мест и установил 4 рекорда

Интересно устроена жизнь. В молодости человек полон планов и идей, в зрелом возрасте он в центре событий, известен и уважаем в обществе, к его мнению прислушиваются, его ставят в пример… Но вот проходят годы, и ты уже в категории «старшего поколения». От тебя ничего не требуют, но и ничего полезного для общества не ждут. На арену жизни уже вышло новое молодое поколение, которое полно идей и планов…А старикам предлагают подводить итоги жизни, бороться с болезнями, думать о вечном…

И вдруг в этой категории появляются странные люди, которые продолжают работать или возвращаются к любимым с детства увлечениям. Таков герой нашего рассказа Анатолий Петрович Жикин, встретивший в декабре прошлого года свое 85-летие.

новости курганАнатолий Петрович среди жильцов многоквартирного дома считается самым усердным садовником своего придомового «палисадника». С ранней весны и до поздней осени ветеран обихаживает клочок земли у подъезда, засаживает его цветами, поливает и полет. Но оказалось, что Анатолий Петрович — это прежде всего человек, влюбленный в лошадей, наездник первой категории Курганского областного ипподрома, добивавшийся лучших своих результатов уже в пенсионном возрасте.

Вот как писала о нем газета в 2005 году: «Анатолий Петрович — рекордсмен не только по результатам бегов — он единственный наездник в России столь солидного возраста… В свои 70 лет на Всероссийском конном чемпионате в Тюмени Анатолий Жикин подтвердил свое мастерство, добыв первую в истории Курганского ипподрома крупную победу — третье место среди всех наездников России». Догадаться о пристрастии хозяина к конному спорту можно сразу: вся его квартира уставлена фигурками лошадей, грамотами и медалями. Но путь к этим победам был долгий и непростой.

Детство мальчика, родившегося в далеком 1935 году, пришлось на военные годы. В семье, оставшейся без отца, — он погиб в первые месяцы войны, насчитывалось пятеро детей. Уже после четвертого класса Толя начал работать в колхозной конюшне. Он очень любил лошадей, но в 1957 году деревню пришлось покинуть. Анатолий приехал в Курган, где также устроился на ипподром. Сначала помощником наездника, а потом уже и наездником. Тогда ипподром располагался еще в центре города. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. На одного наездника, как сейчас вспоминает Анатолий Петрович, приходилось до 18 лошадей. Всех их надо было тренировать, готовить к соревнованиям.

Там же, на ипподроме, встретил свою будущую жену Галину. Их свела общая любовь к животным. Оба безмерно любили лошадей, ласкали и подкармливали их. Вот как вспоминает об этом сейчас Анатолий Петрович: «В скачке выигрывает не наездник — выигрывает лошадь. Она должна понимать своего наездника и любить бегать. Я всегда приходил к своим лошадкам с сахаром, с морковкой. Они уже это знали. Только заговорю — морды тянут, лакомство ждут».

Работа с животными радовала, но приносила катастрофически мало денег. В семье подрастал сынишка, и Анатолий с Галиной решили найти другую работу. Анатолий устроился на железную дорогу, где успешно проработал 28 лет. Жена работала официанткой. На ипподром ходили только в качестве зрителей на конные скачки.

Прошло время, Анатолий Петрович вышел на пенсию, и его вновь потянуло на ипподром. Устроился сторожем, а через два месяца уже работал наездником. Правда, в этот раз в его распоряжении были не 18, а только четыре лошадки. Но какие у них были имена! Бастилия, Почетная, Поэзия, Перевязь. «Самой любимой моей кобылкой была Поэзия. Мы с ней много скачек выиграли», тепло вспоминает о своей любимице Анатолий Петрович. Серая в яблоках Поэзия принесла своему 70-летнему наезднику 9 первых мест и 4 рекорда.

Рассматривая грамоты ветерана, видишь в основном первые и вторые места в заездах на разные дистанции «для жеребцов и кобыл орловской породы». Но недолго дала судьба любителю конного спорта порадоваться победам. Серьезно заболела жена, и любимое дело пришлось вновь оставить. И дом, и дача, и уход за женой — все легло на плечи Анатолия Петровича. Несколько лет назад Галины Кронидовны не стало. Анатолий Петрович остался жить с любимым котом Пушей. У них тоже полное взаимопонимание. Вместе гуляют, вместе ходят на балкон курить. Деда часто навещает внук, подрастают две правнучки и правнук. Анатолий Петрович по-прежнему не пропускает ни одного соревнования на ипподроме. Жалуется только, что зрителей стало мало. Не волнуют, видимо, не радуют больше людей лошади. Неужели прав был Сергей Есенин, когда с грустью писал, что «живых коней победила стальная конница…

Фото: из архива Анатолия Жикина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *