В Курганской области продолжаются проверки школьных столовых

Новости Курган

«Некоторые жалобы подтвердились, мы провели серьезную работу по устранению нарушений», — сказал Андрей Кочеров.

В общеобразовательных учреждениях региона продолжаются рейды по школьным столовым. Родители, общественники, представители муниципальных органов власти вместе с администрацией школ уже вторую неделю проверяют соблюдение меню, технологию приготовления блюд, их вкусовые качества, а также срок годности и условия хранения продуктов.

Директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров на пресс-конференции рассказал, что в ряде школ обнаружили нарушения: несоответствие меню, недовес порций, нарушения технологии приготовления блюд.

«Ситуация со школьным питанием находится на постоянном контроле департамента. Жалобы по качеству стали поступать после того, как учащиеся вернулись за парты с дистанционного образования. Родители стали писать, что еда холодная, невкусная. Некоторые жалобы подтвердились, мы провели серьезную работу по устранению нарушений», — сказал Андрей Кочеров.

Читайте также
24 февраля 2021
Такое решение приняла городская Дума

Отметим, что при приготовлении пищи для школьников используются продукты, соответствующие ГОСТу. Сейчас департамент образования и науки совместно с департаментом агропромышленного комплекса региона прорабатывает вопрос о закупке продуктов в школьные столовые у местных производителей.

Меню разрабатывают в соответствии с требованиями СанПина. Поварам нельзя использовать соусы, майонез, свинину, замороженную курицу, специи, чеснок. Под запретом в столовых и буфетах образовательных учреждений — чипсы, газированные напитки, большие шоколадки.

«Многие ребята не привыкли к такому рациону питания, потому что им больше по вкусу сосиска в тесте или пицца, чем каша. Важно, чтобы родители прививали детям культуру здорового питания. Важно, чтобы именно родители принимали участие в проверках, своими глазами могли увидеть, что дают детям в столовой», — подчеркнула директор гимназии № 47 Ольга Баланчук.

Перед тем, как блюдо подают на стол, оно проходит несколько проверок. Контроль ведут бракеражная комиссия, медицинский работник, повара. Заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Елена Ситникова отметила, что помимо контроля на местах осуществляется ведомственный контроль за качеством школьного питания. Регулярно в образовательные организации с проверками выезжают специалисты департамента социальной политики.

«Школы заранее мы никогда не предупреждаем. Смотрим не только питание, но и соблюдение противоковидных мер», — сказала Елена Ситникова.

Напомним, что в департаменте образования и науки Курганской области работает горячая линия по вопросам качества школьного питания: 8 (3522)46-14-41. Каждый житель теперь может не только позвонить по телефону, написать в официальных группах в соцсетях и на сайте, но и сообщить о проблеме через Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: +7-912-970-04-60. В каждом общеобразовательном учреждении есть объявление, в котором указан QR-код, перейдя по нему, можно заполнить отзыв о качестве питания.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *