В Кургане решили отказаться от технологий древнего Шумера

новости курган

И перейти к современным методам организации торговли

Администрацией Кургана принято решение проводить аукционы на право размещения объектов нестационарной торговли, как сезонной, вроде развалов с фруктами, так и постоянной, например павильонов и ларьков, в электронной форме. На дворе — XXI век.

Дело в том, что раньше по сути всё происходило как в Древнем Шумере, первой цивилизации на Земле, где было представительное количество городов. Там также была городская земля, туда приходили караваны с редкими для этой местности фруктами. Вот и собирались они под сенью пальм, шумерский чиновник выкликивал, где будут точки для торговых мест: поближе к главному храму — подороже, подальше — подешевле. А смуглые бородатые караванщики называли цену — и горе тому, кто продешевит, он уйдёт ни с чем; но, может быть, в следующем городе будет более щедрым.

По большому счёту и сегодня, спустя 4,5 тысячи лет, ничего не изменилось, только вместо глиняных табличек — бумага. А уже если говорить о сезонной торговле, то у нас ещё пару лет назад была вообще первобытность — живая очередь на распределение таких торговых мест.

Но прогресс не стоит на месте, цифровизация — это требование времени. Свои коррективы практически во все сферы жизни внёс коронавирус — процедуры, которые не требуют живого общения и могут быть формализованы, просто обязаны перейти в электронный формат.

В пользу решения о проведении электронных торгов по НТО есть много доводов. При проведении аукциона в электронной форме приёмом заявок, регистрацией занимаются операторы, а вся документация сохраняется в цифровом виде. При этом операторы тщательно проверяют всю поступающую информацию. В ходе регистрации каждому участнику присваивается свой номер, под которым он участвует в торгах. Это обеспечивает анонимность и исключает коммерческие сговоры между участниками торгов, таким образом на аукционе идёт честная конкурентная борьба. Важно, что на электронном аукционе равноправны и крупная компания, и небольшая, и индивидуальный предприниматель. Регистрация и участие в торгах в электронной форме бесплатны.

Постановление администрации города Кургана, где прописан новый порядок торгов, принято в декабре прошлого года. В преддверии сезона в муниципалитете началась серия обучающих семинаров для участников рынка нестационарной торговли. На первом из них собрались представители бизнеса, занимающиеся сезонной торговлей овощами и фруктами, порядка двадцати человек. Встречу провела директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Ульяна Иванова.

Порядок участия в электронном аукционе на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» достаточно прост, не требует специальных навыков и состоит всего из трёх шагов.

Для начала необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) тем, у кого её ещё нет. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре. ЭЦП оформляется за один рабочий день, стоит услуга от 1000 рублей, но такая опция, как цифровой автограф, в современной жизни весьма полезна и применима не только в аукционе.

Второй шаг — регистрация на универсальной торговой площадке АО «Сбербанк-АСТ». Для получения регистрации пользователь заполняет соответствующую форму заявления на сайте площадки и предоставляет требуемые документы и информацию.

Срок рассмотрения заявления не более 3 дней. Если возникнут затруднения, за помощью можно обратиться к оператору горячей линии по телефонам: 8 (495) 787-29-97/99 или 8 (495) 539-59-21. Перечень документов для электронной торговой площадки фактически идентичен тому, который предприниматели ранее предоставляли в администрацию города в бумажном варианте для участия в обычном аукционе: то есть для юрлиц копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, копии учредительных документов и так далее; для физлиц — копии свидетельства о присвоении ИНН, выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, документов удостоверяющих личность или доверенность, если заявление на регистрацию подаёт другое лицо.

Третий, итоговый шаг — непосредственно подача заявки. Предприниматель собственноручно заполняет бланк заявки, размещённый в аукционной документации, и прикрепляет её скан на электронной площадке. Как и при обычном аукционе, необходимо перевести задаток. Если раньше он зависел от начальной цены лота, а она в свою очередь устанавливалась в зависимости от места размещения объекта, то теперь сумма задатка фиксированная — 25000 рублей. Они переводятся на счёт оператора электронной площадки, реквизиты которого указаны в аукционной документации. Приём заявок осуществляется в течение 30 дней с момента публикации извещения.

Кроме того, Ульяна Иванова обсудила с предпринимателями, которые владеют «ракушками», где уже через пару месяцев развернётся торговля овощами и фруктами, о том, что и в отношении таких точек также действуют нормативные требования к внешнему облику нестационарного торгового объекта, они являются одним из обязательных условий при заключении договора на размещение НТО с администрацией города. Директор департамента отметила, что в прошлом году предприниматели не слишком активно обновляли свои объекты, хотя их эстетичный внешний вид и привлекательность для горожан — такое же требование времени, как и цифровизация.

— В этом году на это будет обращаться особое внимание в связи с тем, что город обновляется, приводятся в порядок общественные пространства, внешний архитектурный облик, выделяются средства как из муниципального, так и из регионального бюджета на модернизацию объектов социальной сферы. Курган преображается, его жители становятся более требовательными к культуре обслуживания и этому должны соответствовать объекты нестационарной уличной торговли, — подчеркнула Ульяна Иванова.

Остаётся отметить, хотя проведение торгов на размещение НТО в электронной форме началось в России достаточно недавно, но к нему подключились уже многие регионы. Например, в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле таким образом перед Новым годом распределялись места для ёлочных базаров. А в целом, по данным «Сбербанк-АСТ» на 25 февраля, на площадке разыгрывается более 5,6 тысяч лотов по размещению нестационарных торговых объектов от 42 организаторов на сумму более 470 млн рублей. В лидерах по количеству лотов — Пермский край, та же Марий Эл, Санкт-Петербург, Москва и Тюменская область.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *