Александр Аузан: «Недоверие — такая же опасная ловушка, как коррупция»

новости курган

Декан экономического факультета МГУ рассказал в интервью Plus-one.ru, сможет ли Россия воплотить скандинавскую мечту о социальной демократии

Согласно исследованиям, в России в 2020 году закрылось 18% турагентств, 14% мини-гостиниц, а число компаний, сокращающих персонал, выросло вдвое.

«Во время предыдущих кризисов падение распределялось по экономике более-менее равномерно. Сейчас главный удар приняла на себя сфера услуг. Некоторые отрасли колоссально выросли — цифровая индустрия, фармацевтика, сервисы, доставка. Есть и некоторые специфические российские последствия», — считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

К последним он относит децентрализацию власти и цифровую трансформацию в стране.

«Много лет говорили о том, что наша система сверхцентрализована и регионы могут и должны делать больше. И вот в марте 2020 года президент назначил губернаторов ответственными за борьбу с пандемией, и это решение было поддержано денежным потоком. Думаю, хорошо было бы это закрепить, расширив возможности регионов, способных заниматься инвестиционными программами».

Говоря об экономике доверия, Аузан отмечает, что она крайне низкая в нашей стране.

«По оценкам французских экономистов, уровень ВВП на душу населения в России был бы на 69% выше, если бы уровень доверия в обществе был, как в Швеции. Проблему нужно решать уже сейчас. Шанс на успех связан с ростом доверия людей друг другу на цифровых шеринговых платформах.

На мой взгляд, правительство Мишустина уже реагирует на этот вызов. Все-таки он стал премьером, потому что создал лучшую в мире, по оценке Financial Times, систему налогового администрирования. Сейчас правительство пытается превратить Россию в сервисное, клиентоориентированное государство, и эти меры нацелены на рост доверия. Однако следует заметить, что, в соответствии с данными международных сопоставлений, доверие граждан к властям в значительной степени зависит не от качества госуслуг, а от доверия к полиции, а оно у нас низкое. Поэтому я полагаю, что усилия правительства хоть и дадут реальный эффект, но не масштабный рост доверия. Для этого нужна реформа силовых органов власти».

Также Аузан рассказал, какие основные вызовы и возможности для России он видит на ближайшие 10-15 лет и как преобразится страна к 2030 году, сможет ли воплотить скандинавскую мечту о социальной демократии.

Подробнее читайте на plus-one.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *