60 лет назад Курган посетил Никита Сергеевич Хрущев

новости курган

Зауральский каравай потянул на орден Ленина

Целью визита Никиты Хрущева было вручение Курганской области ордена Ленина. Такой высокой награды Зауралье удостоили за сданные государству в октябре 1959 года 90 миллионов пудов хлеба. В былые времена многие регионы награждали за достижения высоких показателей в работе, за выполнение и перевыполнение планов. Все награды Хрущев вручал лично. Ввиду высокой занятости Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР смог вручить ее курганцам лишь через полтора года, 4 марта 1961 года.

За месяц до приезда первого лица государства Курган привели в порядок: с улиц убрали снег, подмели, подкрасили фасады. Вокзал, на который утром должен был прибыть правительственный поезд, напоминал улей, в котором беспорядочно летали пчёлы. Его красили, отмывали огромные окна, принимали меры безопасности.

В курган поезд первого лица государства прибыл 4 марта в 9.30 утра. Делегация встречающих во главе с Геннадием Федоровичем Сизовым направляется к вагону. Через минуту открывается дверь вагона, и все присутствующие видят Никиту Сергеевича Хрущева. Он приветственно машет встречающим его горожанам и аккуратно спускается из вагона на перрон. Заметив на фасаде вокзала свой огромный портрет, что-то недовольно говорит помощнику. А потом удовлетворённо принимает хлеб-соль из рук известного комбайнёра Ефима Толпышева.

Газеты того времени писали: «На привокзальной площади, на улицах собрались тысячи трудящихся города, чтобы приветствовать Никиту Сергеевича. Вот к перрону подходит поезд. Из вагона выходит Никита Сергеевич Хрущев, прибывший вручить области орден Ленина. Встречают Никиту Сергеевича члены бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся. «Добро пожаловать, Никита Сергеевич, на нашу курганскую землю!» — говорит комбайнер Больше-Каменского совхоза Ефим Филимонович Толпышев, вручая Никите Сергеевичу по русскому обычаю хлеб-соль. Никита Сергеевич тепло благодарит Ефима Филимоновича, обнимает его. Фасовщица завода медпрепаратов Люба Манакова преподносит Никите Сергеевичу цветы».

Кавалькада машин во главе с черным авто Хрущева и сопровождающими его лицами направилась к областному драматическому театру. В драмтеатре состоялось торжественное заседание пленума обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся. Глава области Геннадий Сизов отметил, что день 4 марта 1961 года навсегда останется в памяти курганцев. «Мы очень рады, что среди нас в этом зале присутствует сегодня выдающийся государственный деятель, верный ленинец, Первый секретарь Центрального Комитета партии, глава Советского правительства Никита Сергеевич Хрущев», — сказал он, открывая собрание.

Поздравив курганцев с высокой государственной наградой, Никита Сергеевич выступил перед собравшимися с речью. В заключение он пожелал жителям области успехов в труде и призвал к новым победам в строительстве коммунизма. Курганцы преподнесли Хрущеву необычный подарок — огромный ковер длиной 3 метра, сотканный канашинскими ткачихами. Интересно, что такое ковровое произведение было соткано по эскизу курганского художника Вячеслава Пичугина.

— На фабрику в Канаши меня направило руководство области, — рассказывает художник. — Мой эскиз больше всех понравился Геннадию Федоровичу Сизову. На картине была изображена наша красивая зауральская природа с золотыми колосьями поспевающей пшеницы. Вот он и сказал: «Три месяца хватит? Вот и работай!». Ковер шадринские ткачихи соткали в срок. А я дневал и ночевал в ткацком цехе, внимательно следил за тем, как умелые руки мастериц создавали настоящее произведение коврового искусства.

Говорят, что именно этот ковер, врученный в Кургане 60 лет назад Никите Хрущеву, затем поступил в Гохран, а позже был представлен на Всемирной выставке в Брюсселе, где получил второе место.

На сцене театра высокого гостя приветствовали самодеятельные артисты. Участница того концерта далматовская певунья Мария Ефимова исполнила задорные частушки о кукурузе. Они очень понравились Никите Сергеевичу. Он даже приподнялся с кресла и легким взмахом руки приветствовал артистку.

Свидетель события, один из руководителей в то время Курганской области Николай Николаевич Брызин, рассказывал мне:

— Готовились к праздничному обеду, на котором должен был присутствовать Никита Сергеевич. Начальник охраны Хрущева лично проконтролировал качество всех блюд и даже продегустировал вино.

Но сразу же после торжественной церемонии Никита Сергеевич вместе со всей правительственной делегацией отбыл на вокзал и уехал по направлению на Новосибирск. Местные обыватели заметили бледность в лице Хрущёва, его торопливую, резкую речь и быстрый отъезд из Кургана. Говорят, недомогал.

Прошло шесть десятилетий, но о высоком достижении хлеборобов того времени напоминает памятная доска, установленная в начале шестидесятых годов на здании областной администрации. Она извещает о той высокой награде, которой в 1959 году было удостоено Зауралье за высокий урожай хлеба.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Антон

    Мне отец рассказывал, что на Площади в тот день собралось огромное количество народа, все хотели хоть глазком увидеть Никиту Сергеевича. Ну и думали, что он перед горожанами выступит. Отцу было тогда 15 лет. Он с приятелем так и не смог в толпу пробраться, слишком плотно было. Ну так вот: они встали на ул.Ленина недалеко от технического выхода из Драмтеатра и закурили папироски. А на самой ул. Ленина скромно три черные волги стояли. Так вот: спустя какое-то время открывается эта дверь- со стороны ул.Ленина, выходят Сизов, Микоян и Хрущев и несколько военных. Быстро сели в машины и умчались в сторону К.Маркса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *