В этом году со дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова исполняется 100 лет

новости курган 

Его метод — национальная гордость, не меньшая, чем прорыв в космос

Моё журналистское сотрудничество с Центром Илизарова началось с освещения международной научно-практической конференции «Метод Илизарова: достижения и перспективы», проходившей в июне 1993 года. Это был первый день рождения Гавриила Абрамовича без него… Великого врача и учёного не стало в июле 1992-го.

Особый дух конференции придавало то, что среди гостей, в том числе и зарубежных, абсолютное большинство составляли те, кто был лично знаком с Гавриилом Абрамовичем: более 270 соратников и учеников Илизарова приехали из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдать дань памяти Учителю.

Доктору посвящается

Участники конференции с самыми высокими профессиональными и научными титулами в своих интервью, которые удалось взять в перерывах между заседаниями, с благоговением говорили об Илизарове, отмечали гениальность его открытия и предсказывали его методу долгую жизнь; награждали его такими званиями, как чудесный доктор, волшебник, маг, чародей, гений.

За Илизаровым навсегда закрепилось имя «Микеланджело ортопедии» — так называлась вышедшая в Италии книга выдающегося журналиста и путешественника Карло Маури. После сложного перелома лодыжек Маури перенес множество операций, которые ему делали в разных странах. Но они не дали нужного результата. На ноги итальянца поставил Илизаров.

Ещё один знаменитый пациент Г. А. Илизарова — легендарный легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель.

В октябре 1965 года прославленный спортсмен попал в автомобильную катастрофу, получил многооскольчатый перелом костей голени с осложнениями. Перенес 29 операций. Ему грозила ампутация. Но в 1968 году Валерий Брумель оказался в клинике Илизарова, где прошел успешное лечение. Гавриилу Илизарову Валерий Брумель посвятил свою пьесу «Доктор Назаров» и книгу «Высота».

В 1970 году Валерий Брумель вернулся в спорт и покорил высоту 205 см.

Не только врачи-коллеги, ученики и пациенты восхищались величием личности Г. А. Илизарова.

На пятой церемонии вручения международной премии «Профессия — жизнь», которая состоялась 26 ноября 2006 года в Москве в Храме Христа Спасителя, РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова» был отмечен в номинации «За достижения в области науки и технологии медицины». В номинации «За верность профессии» премию получала актриса Ия Саввина, которой и было предоставлено право поздравить с наградой «илизаровцев». Ведь она сыграла главную роль в фильме Виктора Титова и Александра Лапшина «Каждый день доктора Калинниковой» (1973 г).

Ия Сергеевна не очень хорошо себя чувствовала, но, узнав, что мы из Кургана, приехали вместе с делегацией РНЦ, согласилась дать небольшое интервью, вспоминала о том, как перед съёмками фильма побывала в КНИИЭКОТе: «Глядя на пациентов клиники, мы порой не могли сдержать слёзы. Потому что видели, как, казалось бы, невозможное стало возможным».

новости курган

Ученик Илизарова — звание особое

Ещё никому не известный хирург Илизаров умел привлекать к себе единомышленников своей убеждённостью в необходимости того, чем сам занимался.

Профессор Лидия Александровна Попова, почти полвека проработавшая в Центре Илизарова, медицинскую деятельность в Кургане после окончания Омского мединститута начала в госпитале для инвалидов войны, где трудился и Гавриил Абрамович Илизаров.

— Лишь позже я поняла, как мне повезло: о том, чем занимался Гавриил Абрамович, не было написано ни в одном учебнике! — рассказывала мне Лидия Александровна.

— Но ведь тогда у Илизарова в официальных кругах было достаточно сложное положение. Вас не пугало, что работа с ним могла бы отразиться и на вашей карьере начинающего врача? — поинтересовалась я.

— Наша бригада, работавшая с Гавриилом Абрамовичем, — я, Анатолий Григорьевич Каплунов, Валентина Ивановна Грачёва, Валерия Георгиевна Трохова, Анатолий Андреевич Девятов — не только не боялась нового, но и очень хотела доказать, что это новое имеет право на жизнь. В этом нас поддерживала главный врач госпиталя Бронислава Павловна Васильева, — ответила Лидия Александровна.

Лидия Александровна, «илизаровка первого призыва», проработала рядом с Г. А. Илизаровым около 30 лет. Прошла путь от рядового сотрудника до руководителя одного из ведущих подразделений клиники — научного медицинского организационнометодического отдела. Задачей этого отдела было распространение и внедрение в практику метода Илизарова. И делала это Лидия Александровна настойчиво, с искренним азартом в разных уголках страны и мира.

В своей книге «Хирургия моей жизни», вышедшей в 2014 году, Владимир Шевцов признаётся: «Я, сегодня маститый профессор с именем и регалиями, со своими открытиями и победами, все равно навсегда остаюсь его учеником. Это особое звание ученик Илизарова». Личности Илизарова, его методу в книге «Хирургия моей жизни» посвящены самые главные страницы, несколько отдельных глав: «Илизаров-организатор», «Илизаров-учёный», «Илизаров-борец», «Илизаров в работе», «Другой Илизаров».

На международной конференции 1993 года, о которой упоминалось выше, я видела, с каким огромным уважением участники приветствовали Владимира Ивановича.

Думаю, именно за эту верность — Учителю и его делу с 1969 по 1992 гг. Владимир Шевцов работал младшим научным сотрудником, руководителем отдела, заместителем директора Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия». После скоропостижной смерти Г. А. Илизарова именно Шевцова, одного из первых и любимых учеников Илизарова, коллектив избрал директором клиники. В этой должности он проработал с 1992 по 2009 гг. Шевцову достались самые тяжелые, 90е, годы. Но им вместе с поверившим в него коллективом было сделано всё, чтобы Курган не перестал быть Меккой для ортопедов и травматологов всего мира.

Деятельность Центра постепенно наполнялась новым содержанием, учёные решали задачи более широкого внедрения метода Илизарова в смежные с травматологией и ортопедией области медицины.

— Ещё при жизни Илизарова шла речь об открытии нейрохирургического отделения, ведь много лет у нас проводились эксперименты на позвоночнике животных. Решили довести это дело до конца. На заведование открывшегося отделения был приглашен нейрохирург из Первой городской больницы, кандидат медицинских наук Александр Тимофеевич Худяев, — вспоминает Владимир Шевцов. — К Центру всегда был повышенный интерес со стороны зарубежных специалистов. Открытие отделения нейрохиругии и вертобрологии сделало это внимание ещё более пристальным. Приезжавшие в Центр иностранные специалисты обязательно просили показать им это отделение и, соотвественно, больных в процессе лечения. Соединение воедино нейрохирургии и метода Илизарова позволило проводить успешное лечение повреждений и заболеваний позвоночника.

Мне доводилось бывать в этом отделении. И надо было видеть и слышать людей, избавившихся от страданий, порой многолетних. Они буквально возрождались к жизни…

новости курган

Хорошо помню нашу встречу с первым «космонавтом» РНЦ. Так острословы окрестили больных с последствиями ишемического поражения головного мозга, проходивших лечение в Центре. Аппарат Илизарова, наложенный на череп, в самом деле чем-то напоминал скафандр.

Перед этой встречей Владимир Иванович Шевцов рассказал мне, с чего все началось:

— Женщина привела ко мне больного мужа, перенесшего инсульт. Все признаки налицо: нарушение речи, паралич руки. Очень просила ему помочь. И не хотела слышать, что мы подобные болезни не лечим. «От вашей операции ему не станет хуже. А лучше — может быть», — упрямо твердила женщина. Мысль поначалу показалась мне бредовой. Но что-то в этом было. Я обещал подумать.

Тем более в свое время доктор медицинских наук А. В. Дьячков под руководством Г. А. Илизарова провел ряд экспериментов, доказавших, что плоские кости черепа, как и все кости скелета, сохраняют потенциальные возможности к восстановлению. При этих экспериментах также отмечалось заметное увеличение числа сосудов на единицу площади в тканях головного мозга.

И мужчине всё-таки сделали операцию. Мы с ним встретились перед выпиской. Речь начала восстанавливаться, улучшилась функция руки и ноги. Так в Центре Илизарова начали проводить реабилитацию больных с последствиями инсульта.

В 2001 году появилась микрохирургическая служба, а в 2004 открылось отделение патологии кисти. Это было требованием времени, жизни. В Центр стали поступать больные с тяжёлыми травмами — с одновременным повреждением разных тканей: кожи, мышц, сухожилий, нервов, кровеносных сосудов и костей. Реабилитация больных с подобными травмами была невозможна без микрохирургии.

Новое отделение возглавила Наталья Шихалева. Вместе с Натальей Щудло они по многу часов проводили за операционными столами — длительность такой операции может достигать 810 часов, — отрабатывая технику микрохирургии в эксперименте. Затем эти знания использовались уже в клинических условиях.

Особенность проведения таких операций в Центре Илизарова состояла в том, что микрохирургию совместили с чрескостным остеосинтезом: мини-аппаратом фиксировались костные обломки. Помню, как впервые увидела фиксаторы для пальцев. Они были такими маленькими, что казались ненастоящими, просто игрушечной копией аппарата Илизарова. Но сколько историй услышала я от Натальи Геннадьевны Шихалевой о том, как эти «игрушки» помогали людям! И продолжают помогать. «Хочу выразить огромную благодарность лично Наталье Геннадьевне и всему коллективу травматолого-ортопедического отделения № 14… В отделении много тяжёлых больных, которые получают здесь надежду на будущее», — это один из многочисленных отзывов, датированный уже декабрём 2019 года.

В те же годы метод Илизарова начал внедряться при лечении больных с опухолями и кистами костной ткани (онкология). Дальновидность подобного решения В. И. Шевцова и его соратников подтверждается сегодня. В 2014 году по инициативе руководства

«РНЦ «ВТиО» имени академика Г. А. Илизарова» был создан Курганский медицинский кластер — сообщество медицинских учреждений и их партнёров. Среди них — Курганский областной онкологический диспансер.

Главный врач онкодиспансера Гиви Сепиашвили рассказывал мне в интервью:

— Созданное в кластере направление «онкоортопедия» — одно из новейших в современной инновационной онкологии. Наш диспансер заключил договор о сотрудничестве с РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова. Именно там проводится хирургический этап лечения, включающий удаление опухоли кости и стабилизацию оперированного сегмента. Далее процесс лечения (химио- и лучевая терапия) продолжается в диспансере. Мы стараемся облегчить состояние больных при метастазах в позвоночнике — они могут вызвать сдавливание. С помощью аппарата Илизарова удаётся фиксировать позвоночник, и человек может ходить. В дальнейшем проводятся дополнительные методы лечения — химиотерапия, лучевая терапия. То есть время, которое пациент может вырвать у болезни, он проживает более качественно, с меньшей болью, с меньшими страданиями

В те годы, когда Центром руководил Владимир Шевцов, велась большая научно-исследовательская работа и по лечению огнестрельных повреждений.

В период Первой чеченской кампании врачи Центра Илизарова работали в Чеченской Республике.

— Наиболее частые ранения, с которыми привозили пострадавших: огнестрельные открытые и закрытые переломы, раны мягких тканей, иногда с проникающими ранениями грудной и брюшной полостей, — вспоминал о тех днях Иван Мартель, врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения № 3 Центра Илизарова. — Основной метод лечения — остеосинтез аппаратом Илизарова. Впервые аппарат и метод Илизарова при военных травмах был применен в Афганской войне. При огнестрелах ему и до сих пор альтернативы нет.

Эти слова подтверждает Светлана Солдатченко, начальник медсанчасти УМВД России по Курганской области, которая также входит в Курганский медицинский кластер:

— Научно-практическое сотрудничество Центра Илизарова и УМВД России по Курганской области является востребованным ввиду большого накопленного опыта лечения огнестрельных переломов как в Центре Илизарова, так и в госпитале, где проводил операции ещё сам академик Илизаров, а также многие его ученики.

Уникальность метода Илизарова не раз доказывалась самой жизнью.

7 декабря 1988 года произошло страшное землетрясение в Армении. А уже 9 декабря 18 врачей Центра Илизарова выехали туда для оказания помощи пострадавшим.

— В Армении в те дни довлела военная доктрина: если извлечённый из-под развалин пострадавший с признаками краш-синдрома, или синдрома продолжительного сдавливания конечностей, необходима немедленная ампутация. Краш-синдром был противопоказанием для чрескостного остеосинтеза. Я говорю об установках именно тех дней… Но мы, в обход этих «установок», накладывали аппараты Илизарова и тем самым спасали людям конечности, — рассказывает Аршак Мирзоян, сегодня руководитель Ереванского Центра реконструкции и удлинения конечностей. — Министр здравоохранения Армянской ССР отмечал, что число «ампутантов» колебалось в пределах 1420 %, тогда как у курганских специалистов их число не превысило и 2 %.

— Именно наш метод спас многих людей от ампутации. В течение года были изучены ближайшие результаты лечения у 64 пострадавших, из которых синдром длительного сдавливания был у 41 человека. Положительный исход был зафиксирован у 95,5 % пациентов. — констатирует Николай Клюшин, доктор медицинских наук, руководитель Клиники гнойной остеологии РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова.

По итогам работы в Армении после землетрясения 1988 года в свет вышла монография Аршака Мирзояна и Владимира Шевцова «Применение метода Илизарова в условиях массового поступления больных с тяжелой травмой».

Многоязычный Курган

В 80-х годах прошлого века ещё не говорили так активно о развитии медицинского и научного туризма. А в Кургане это уже было!

— Благодаря Гавриилу Абрамовичу Илизарову в Кургане, который по праву считается столицей ортопедии, звучит речь на разных языках, когда к нам приезжают люди со всего мира — учёные, врачи, благодарные пациенты, — отмечал на открытии юбилейных торжеств по случаю 95летия великого доктора Сергей Руденко, тогда глава Кургана.

Дэвид Подежва, доцент ортопедии Техасского детского госпиталя (США), принимавший участие в юбилейных мероприятиях, подтвердил: «В Центре Илизарова очень много того, чему могут научиться наши врачи. Нам очень важно применять весь спектр ортопедических методик и знаний для помощи нашим пациентам».

Теперь уже в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова по-прежнему ежегодно проводятся международные циклы для врачей из стран дальнего зарубежья. В программе — курс лекций по чрескостному остеосинтезу и основным принципам метода Илизарова, ассистирование в операционных залах — для курсантов, по признанию тех, у кого приходилось брать интервью, это самое важное. Полученные навыки курсанты закрепляют на практических занятиях на муляжах.

Большую роль в становлении учебного отдела Центра Илизарова сыграл Сергей Швед. Он работает в Центре Илизарова с 1974 года. В 1994 году Сергей Иванович возглавил кафедру усовершенствования врачей по чрескостному остеосинтезу в травматологии и ортопедии; в последующем был избран заведующим учебным отделом, где сегодня продолжает работать преподавателем. Мы часто встречались с Сергеем Ивановичем. И он не раз подчёркивал: среди курсантов немало опытных хирургов, имеющих признание в своих странах и за рубежом. Но каждый из них считал огромной удачей побывать в «Мекке ортопедии»; своими глазами увидеть, где работал великий Илизаров, окунуться в атмосферу постоянного научного поиска.

На II Всероссийской научно-практической травматолого-ортопедической ветеринарной конференции с международным участием, проходившей в рамках юбилейных «Илизаровских чтений» в 2016 году, я разговаривала с доктором ветеринарии Вернером Таком из Австрии, который незадолго до этого побывал в Центре Илизарова на обучающих курсах.

— Я преодолел большое расстояние, но с огромным желанием, — признался он. — Я использую в своей практике аппарат Илизарова уже 20 лет. И очень горжусь, что сегодня нахожусь здесь. Потому что Центр Илизарова — рай ортопедии.

География участников курсов по чрескостному остеосинтезу по Илизарову постоянно расширяется. В Курган приезжают специалисты из азиатских стран и Латинской Америки, из Европы и США; из стран ближнего зарубежья и Южной Африки.

На одной из пресс-конференций Александру Губину, возглавлявшему Центр Илизарова с 2010 по 2019 гг., был задан вопрос: «Не боитесь ли вы учить методу Илизарова — научатся, перестанут нуждаться в курганском Центре?»

— Нет, — ответил Александр Вадимович. — Но мы всегда должны быть на ступеньку выше остальных. И нам это удаётся. А на учёбу, я считаю, надо ехать туда, откуда всё пошло, где действительно есть настоящие специалисты, то есть надо ехать в Мекку, в данном случае в «Мекку ортопедии».

курган новости

 

«Философия Илизарова»

Именно это стало главной мотивацией того, что Александр Губин сам решил пройти обучение в Илизаровском центре.

— У РНЦ был свой сайт в Интернете, что уже само по себе для того времени — 2001-2002 годы — было необычно. На сайте нашёл телефон учебного отдела. Позвонил. Мне ответили: пожалуйста, приезжайте, — рассказывал Александр Вадимович. — На последней неделе учёбы мысли о том, что именно, вернувшись, изменю в своих подходах, что нового сделаю, применяя философию Илизарова, не давали мне уснуть. Тогда я ещё не знал, что через 8 лет мне посчастливится работать в знаменитом институте.

Наше первое знакомство с Александром Губиным произошло вскоре после того, как он стал директором Центра Илизарова. В связи с трёхлетием пребывания на этой должности Александр Вадимович вновь стал «Гостем редакции» — так называется рубрика в газете «Курган и курганцы».

На этой встрече Александр Губин признался: «Пиетет, который испытывал перед «Меккой ортопедии» не только сохранился, но и укрепился, потому что я оказался в центре событий и многое пропустил через себя».

Для специалиста, сталкивающегося в своей работе с применением наружной фиксации, Центр Илизарова — лучшее место для получения уникальных знаний и навыков, откуда, пройдя курс обучения и посмотрев на оригинальные лечебные решения при, казалось бы, безнадежных заболеваниях, врачи уезжают воодушевленными и полными новых идей и надежд, — убеждён Александр Губин.

В своих интервью, на научных конференциях, проходивших в Центре Илизарова, он не раз говорил о том, что «аппарат Илизарова, как автомат Калашникова, совершенен. Аппарат Илизарова и его метод — национальная гордость, не меньшая, чем прорыв в космос. Таких прорывов в медицине ХХ веке — по пальцам одной руки можно пересчитать. Лучше аппарата Илизарова не придумали, но появились новые комбинации разных технологий. Сила наших хирургов в том, что они свободно комбинируют различные методики. И это дает хороший эффект».

Александр Губин всегда подчёркивал: «Метод Илизарова не просто хирургическая технология, а целая философия в основе которой фундаментальные законы природы. В этом уникальность метода и открытия Гавриила Абрамовича: если постоянно и длительно растягивать или сжимать определённые части тела, то можно изменить их форму. Илизаров, очевидно, сам не подозревая, начиная работать просто с аппаратом, берясь за тяжёлых пациентов, выстроил целое направление, научное и философское. Новые технологии родились на базе идей Илизарова, которые, я уверен, бесконечны. Будет появляться все больше модификаций аппарата Илизарова, которые помогут все большему числу людей избавиться от их недугов».

…Моё сотрудничество с Центром Илизарова продолжалось более 25 лет. Это были годы общения с замечательными людьми, продолжающими дело Г. А. Илизарова. И за это я очень благодарна своей профессии.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *