Дело за малым

новости курган

Лауреат студенческой премии «Золотая олива» Александр Юдин пишет научные работы об эпидемиях и маньяках

На первом курсе Александр Юдин носил с собой на пары диктофон. Контрольные вопросы, из интереса заданные одногруппниками, показали: он не про-сто так фиксировал лекции преподавателей, а действительно их переслушивал.

Со временем необходимость в диктофоне отпала: каждый опытный студент разрабатывает свою систему сокращений, но остались карандашные заметки на полях Сашиных тетрадей: названия книг по теме, интересные цитаты, цифры. Поэтому, когда Александр в этом году стал лауреатом премии «Золотая олива» в номинации «Студенческая наука», никто, кажется, не удивился.

Первая и последняя «Золотая олива»

Да, лауреатом Александр стал только в этом году, но увидеть его можно еще на фото с церемонии-2018, танцующим вместе с бывшим деканом филфака Ириной Жуковой.

На церемонию вручения «Золотой оливы» Саше повезло попасть, еще когда он учился на первом курсе. Его не было в числе номинантов, но самой атмо-сферы закрытого пышного мероприятия хватило, чтобы вдохновиться. Понял: если ничего не делаешь — ничего не получишь.

Правда, говорит Александр, не ожидал, что когда-нибудь получит награду именно за научные достижения (в перечне номинаций есть волонтерство, спорт, медиа). Но, помоему, к этому всё и шло.

«По-настоящему заниматься наукой начал в КГУ»

Первую попытку написать научную работу Саша предпринял еще в седьмом классе, но тогда мало что понял, — говорит, сейчас даже темы не вспомнит, потому что степень участия была минимальной. Наверное, было еще слишком рано.

По-настоящему заниматься наукой он начал именно после поступления в Курганский государственный университет. «Я был просто движим желанием узнать то, что мне неизвестно… но так интересно. Тогда даже не думал, что это станет чем-то большим для меня, что это будет частью воспоминаний о студенческой поре. Здесь меня всему обучили и, главное, дали свободу направлять исследование в нужное мне русло».

новости курган

Феномен «Лентача»

Свою научную деятельность в стенах вуза Александр ведет под руководством доцента журналистской кафедры Дарьи Ильиных — ее Саша называет своим наставником, как и бабушку с дедушкой, которым «благодарен за то, что научили любопытству». Начал с исследования феномена «Лентача» — интернет-сообщества, известного своим визуальным контентом и мемами.

Чтобы сделать свое исследование более весомым, Александр даже связался с владельцем сообщества Тарасом Сычевым и задал ему вопросы. Полученные ответы дополнили теоретическую часть.

«Банальное вдохновение и интерес»

Позже Александр решил переключиться на эпидемии, то есть на фейковую информацию вокруг них. С 2014 и два последующих года весь мир говорил только о вспышке лихорадки Эбола в Западной Африке. Научная журналистка Соня Шах уделила этому внимание в своей книге, Саша прочитал — и заразился темой. «Банальное вдохновение и интерес, у меня это так работает», — говорит сейчас. Посвященная фейкам вокруг Эболы научная работа стала по совместительству его первой курсовой. И основой опубликованной на «Киберленинке» статьи.

Потом пришел коронавирус, и над следующей темой можно было не думать: конечно, «Проблема медиабезопасности населения в период пандемии COVID-19». Фейков долго ждать не пришлось — домыслы, сплетни, странные методы лечения и невероятные способы защиты распространялись в интернете едва ли не быстрее вируса в реальной жизни. Недаром термин «инфодемия» появился в ежегодном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доклад Александра по «коронавирусной» теме включили в число лучших на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2020». Многим одногруппникам и преподавателям было интересно: что же будет теперь, когда «закончились» эпидемии. Саша не растерялся и обратил свой взор на… маньяков.

Влияние великого и ужасного Дэвида Финчера

Нет, сам Дэвид Финчер никакой не маньяк — это всего лишь режиссер. Год назад вышел второй сезон его сериала «Охотник за разумом», снятого по мотивам одноименной книги воспоминаний главного профайлера ФБР Джона Дугласа.

В своих мемуарах Дуглас, описывая истории поимок маньяков, нередко уделял внимание работе СМИ: как они провоцировали истерию или волну подражательных убийств, как самих журналистов шантажировали убийцы, требуя что-то опубликовать на страницах прессы, как некоторые люди убивали просто ради того, чтобы на них обратили внимание.

И Александр понял, что «здесь есть хорошая почва для исследования. «Чуйка» сработала и не подвела — мы рассказали о том, как СМИ выступали инструментом пиара для серийных убийц. Получилось жутко интересно». И, на мой вкус, немного просто жутко. Впрочем, к возможному непониманию Саша относится философски: «Если кого-то тема пугает — их дело. Я не считаю, что сегодня какая-либо тема для ученого может быть табуированной».

Исследовать журналистику и работать в ней

Александр Юдин не только исследует журнали-стику, он в ней работает. И говорит, что эти два направления его деятельности друг другу не мешают: «Погружаясь одновременно в науку и профессию, я научился не только работать с фактами, но и четко формулировать мысли, осознавать, что я сейчас хочу сказать, а потом все это передавать на письме. Как говорится, сначала понять, затем — объяснить. А это важно как для исследований, так и для написания журналистских материалов».

Правда, основываясь на собственном опыте, советует всем освоить десятипальцевый набор текста на клавиатуре: плохо, когда руки не успевают за мыслью.

Забывать о победах

Бросать исследования по окончании университета Саша даже не думает: опыт есть, голова работает, значит, дальше — больше.

Зато о своих достижениях говорит не слишком охотно. Конечно, участвовать в конференциях, публиковаться в научных сборниках и быть лауреатом студенческой премии очень приятно, но Александр предпочитает на успехе не зацикливаться.

Цитируя своего знакомого, Саша говорит: «О своих победах нужно забывать уже на следующий день. Чтобы идти к новым».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *