Какие песни пели мамы

121 год назад родился самый популярный поэт-песенник советской эпохи Михаил Исаковский

Песенные шедевры 1950-х годов превосходят многие нынешние шлягеры. Эту истину трудно опровергнуть.

Песни Михаила Исаковского, написанные в соавторстве со многими выдающимися композиторами, тревожат мою душу и оживляют память о том далеком времени, когда слова и музыка тех песен были близки и понятны каждому. И сегодня песни Исаковского звучат также лирически светло, как и в далекие послевоенные годы, когда жили наши мамы.

О далеких годах мне напоминают пожелтевшие фотографии в стареньком мамином альбоме. Вот она, моя красивая матушка, с родственниками за праздничным столом. А вот — отмечает праздник с соседями по большому дому на улице Советской.

Конечно же, разговоры за столом шли о жизни и чаще всего о прошедшей войне, которая тревожила и печалила. Ведь, пожалуй, за тем столом не было такого человека, к которому бы с фронта не приходила похоронка.

В перерывах между шумными разговорами возникала лирическая пауза, когда всем разом хотелось петь. И вот тогда кто-то невероятным лирическим тенорком запевал первые строчки любимой песни, а потом уже все за столом дружно подхватывали:

Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветет,
Лучше нету той минуты,
Когда милая придет.
Как увижу, как услышу —
Все во мне заговорит,
Вся душа моя пылает,
Вся душа моя горит.

Чудесная песня! Она иной раз звучала из круглого довоенного динамика, который, как мне казалось, никогда не отключался в нашей квартире. И вряд ли кто-то из моих домашних знал, что текст этой песни написал Михаил Исаковский, большой друг курганца Сергея Васильева, а музыку — Матвей Блантер, любимец народа. Сергей Александрович Васильев потом признается, что он по-доброму завидовал своему другу Исаковскому: «Его песни такие: один раз услышишь, и останутся в душе навсегда». Сергей Васильев как-то сказал об этом Исаковскому, а тот в знак глубокого уважения подарил ему свой новый поэтический сборник с таким признательным автографом: «Сергею Васильеву от начинающего сатирика — Сатирику Советского Союза № один!».

Вот так громко. Относительно этого автографа Сергей Васильев потом скажет: «Пошутил Михаил Васильевич, конечно. Но его книгу с таким прекрасным автографом воспринял как самый дорогой подарок. Написать такие песни, которые пела вся наша страна, не каждому по силе и таланту…».

В 1945 году Исаковский напишет стихотворение, которое станет песней на все века. Конечно же, о войне. И о тоске, с которой вернулись домой фронтовики.

Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою?

Это был лирический запев, призывающий вспомнить не так уж далекую тогда войну, которая принесла всем немало горя и бед, вспомнить всех погибших на той страшной войне.

Значительно позже я узнал, что стихи к этой вызывающей слезы песне написал все тот же известный поэт Михаил Исаковский. Это было 75 лет назад. Но в любом времени нашей эпохи она будет жить и звучать сердечно на сцене и за праздничным столом.

Гениальное стихотворение Исаковского «Враги сожгли родную хату…» было написано в 1945 году и является вершиной его песенного творчества среди избранных песенных шедевров военных лет. Поэтический текст нельзя отделить и от музыки, которую написал Матвей Блантер.

Признаюсь: за праздничным столом я эту песню не слышал. Слишком много в ней трагедии и боли. Зато на всех праздниках и на всех широких сценах страны ее исполняли самые популярные солисты Советского Союза. Она добавила немало славы знаменитому исполнителю Марку Бернесу.

Какие еще песни пели после войны? Вспоминаю одну из них — «В лесу прифронтовом». Она появилась осенью 1942-го, той самой осенью, когда началась Сталинградская битва, И кто скажет, что её мелодия и строки не стали частью духа советских людей, перенёсших страшную войну и победивших в ней, тот не наш человек!

С берёз, неслышен, невесом, Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист. Это тоже остаётся теперь в нашей памяти, прежде всего в исполнении Георгия Виноградова и ансамбля Красной Армии под управлением А. В. Александрова. И сегодня ни один концерт в честь памятных дат нашей страны не обходится без этой песни, в которой без пафоса, проникновенно и светло звучат такие строки:

Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому — Пусть каждый совершит.

Так что ж, друзья, коль наш черёд, Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрёт, Не задрожит рука. Настал черёд, пришла пора, — Идём, друзья, идём. За всё, чем жили мы вчера, За всё, что завтра ждём.

Какие простые и ясные строки Исаковского, а всё равно слышим песню. Песню Матвея Блантера.

В послевоенные годы приобрели популярность песни Михаила Исаковского «Огонек», «В городском саду играет духовой оркестр». И еще одна — «Летят перелётные птицы». Эта песня всегда была и по-прежнему остается «душой» всех застолий. Поэтические строчки были настолько хорошо известны и до того сердечные! Они могли вызвать слезы у самого сурового человека — до того трепетная, сердечная песня!

Но самой знаменитой, пожалуй, была «Катюша». Я не однажды слышал ее на самых различных праздниках. И в тесных компаниях, когда было шумно и весело, а потом неожиданно наступала заветная минута, когда все разом почти «стройным хором» разом запевали:

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Михаил Исаковский признавался: «На всех встречах 9 Мая нас с Матвеем (Блантером — В. А.) встречали так, как будто мы только что приземлились из космоса. Нас сразу же окружали люди, пытаясь взять в свои объятия… Пели «Катюшу», а потом благодарили за эту песню».

Какие песни любит русская душа? На этот вопрос мне ответила почетный гражданин города Кургана, руководитель заслуженного коллектива Зауралья — хора русской песни, почетный гражданин г. Кургана, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Алла Петровна Сорокина:

— Русскую песню не любить нельзя! Она поднимет настроение так высоко, что захочется жить долго и счастливо…

Курганская знаменитость вспомнила, сколько хором, в котором 36 исполнителей, было исполнено чудесных русских хоровых песен! И всегда при переполненном зале. Курганцы любят этот коллектив. И горячо желают, чтобы при всех нынешних трудностях хор русской песни Дворца культуры машиностроителей жил и радовал всех горожан.

…Думаю о том, как однажды мама взяла меня за руку и повела в музыкальную школу. Она располагалась в старом здании филармонии. Купила мне баян. И каждый вечер я настойчиво играл гамму и выводил мелодии. А потом, чуть позже, подобрал на слух и сыграл маме ее любимую песню «Лучше нету того цвета». Песню Михаила Исаковского и Матвея Блантера. Это был мой подарок любимой матушке.

…Сейчас, когда все выше и выше я поднимаюсь по лестнице жизни, все чаще вспоминаю о прошедшем счастливом времени, когда такие чудесные песни пели наши мамы. И уже хочется вытащить с полок шкафов заветные семейные альбомы и пристально всмотреться в лица на старых фотоснимках. Вот наши мамы. Они еще молоды и впереди у них длинная жизнь. Как у песен Михаила Исаковского.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *