Администрация Кургана сделала бизнесменам интересные предложения

Новые нестационарные торговые объекты появятся там, где их никогда не было

В Кургане муниципалитет объявил аукцион на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Некоторые из них появятся там, где павильонов никогда не было, в том числе на вновь благоустроенных общественных пространствах, а также на отдалённых территориях.

Как и в случае с другими НТО, например, предназначенными для сезонной реализации овощей и фруктов, аукцион в этом году будет проходить в электронной форме на универсальной торговой площадке «Сбербанк-АСТ».

Приём заявок на участие в аукционе начался 2 марта и закончится 31 марта в 23: 59 по Москве. Рассмотрение заявок и документов заявителей, допуск к участию в электронном аукционе пройдёт 1 апреля, проведение электронных торгов — 5 апреля в 9: 00 и подведение их итогов 6 апреля в 17: 00. Через десять дней с победителями аукциона муниципалитет заключит договор.

Для того, чтобы разъяснить детали предстоящей процедуры, предпринимателей, потенциальных участников аукциона, пригласили на встречу в администрацию города. В мероприятии приняла участие директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова. Бизнесменам рассказали о новом порядке торгов и представили инвестиционные предложения. Всего их 15. Предварительно профильный департамент подсчитал экономическую эффективность реализации

инвестиционных проектов по каждой из точек. На основе этих расчётов сформирована начальная цена объекта торгов (размер платы по договору в год). Кроме того, ДЭРПиТ привёл расчёты эффективности инвестиционных предложений. Это ожидаемые доходы в виде выручки, зависящей от «проходимости» данной точки потенциальными покупателями, и расходы, которые включают зарплату, коммунальные платежи, налоги и так далее, а также потребные капиталовложения.

В качестве примера рассмотрим объект, который может появиться на благоустроенном в прошлом году участке набережной реки Тобол в районе здания №52 по улицы Климова, примерно там, где идёт спуск с улицы Володарского. Здесь предлагается разместить павильон продовольственных товаров площадью 20 кв. метров. Возводить его придётся с нуля, поэтому объём первоначальных капвложений достаточно существенный — около 1,5 млн рублей. Здесь надо подчеркнуть, что далеко не везде потребуются такие суммы. Напомним, что согласно постановлению администрации города об утверждении типовых архитектурных решений внешнего вида нестационарных торговых объектов

на территории Кургана, все НТО разделены на три группы. К первой относятся нестационарные торговые объекты, размещенные на магистральных улицах города, в его исторической и центральной частях. Объекты, относящиеся ко второй группе, расположены в микрорайоне Западном, на бульваре Солнечном, проспекте Конституции, в Заозёрном жилом массиве. Вся остальная территории города относится к третьей группе НТО.

— Есть ряд точек, которые интересны, поскольку они расположены на отдалённых территориях, где горожане не слишком обеспечены торговыми объектами, что является конкурентным преимуществом, — обратила внимание Ульяна Иванова. — Более того, для этих объектов не требуется большой объём инвестиций в силу их принадлежности к третьей группе, там требования к материалам и внешнему виду павильонов не такие, как в центре.

Вернёмся к расчётам. Доходы торговой точки на набережной предполагаются в объёме 3,6 млн рублей в год, то есть 10 тысяч в день, при том, что проходимость здесь обозначена как «средняя», расходы — 3 млн 58 тысяч рублей в год.

С учётом затрат на строительство, подключение к сетям, приобретение оборудования период окупаемости объекта составит 3,8 года (с учётом инфляции — 4,3 года). Чистая прибыль ожидается в размере более полумиллиона рублей в год.

В качестве дополнительных бонусов тому, кто выиграет это место на аукционе — конкурентное преимущество в виде отсутствия в округе других НТО, а также первоочередное право продления договора на размещение объекта по окончании пятилетнего срока. Начальная цена объекта торгов составляет 51148,4 рублей.

А ещё на аукцион выставлены следующие места для размещения торговых павильонов:

— по ул. Монтажников, в районе здания №1;
— в районе ДНТ «Автоузел»;
— перекрёсток ул. Доватора — бульвар Мира;
— в районе здания №77 по проспекту Конституции (в составе остановочного комплекса «Строительный техникум»);
— на ул. К. Мяготина в районе здания №77;
— в районе городского кладбища «Зайково»;
— в Детском парке (это малюсенький киоск для продовольственных товаров площадью 6 кв. метров);
— по ул. Куйбышева, в районе здания №74 в составе остановочного комплекса «Центральный рынок» (ранее здесь находился незаконно установленный объект, где незаконно же оказывались микрофинансовые услуги);
— по ул. Баумана, павильон в составе остановочного комплекса «Улица Баумана» (чётная сторона);
— по ул. Красина, в районе здания №52 (в составе остановочного комплекса «БСМП»);
— в микрорайоне Тополя, в переулке Мирный (в составе остановочного комплекса «Тополя»);
— по ул. Урожайной, в районе здания №155 (в составе остановочного комплекса «Посёлок Вороновка»);
— на бульваре Солнечном в районе здания №10;
— на шоссе Ботаническом, в районе въезда в СНТ «Черёмушки-2».

Отметим, что павильоны в составе остановочных комплексов по ул. Урожайной, в Тополях и на бульваре Солнечном должны быть оборудованы общественными туалетами, для чего в смете предусмотрены расходы на септик и скважину. Отсутствие туалетов на конечных остановках протяжённых маршрутов приносит неудобство и пассажирам автобусов, и, в особенности, их экипажам. Эта проблема назрела давно, теперь есть путь её решения.

Впрочем, септик и скважину потребуется обустроить и там, где мест общего пользования организовывать не планируется, но в то же время отсутствует возможность подключения к водопроводу и канализации. Сотрудники магазинов должны трудиться на удобном рабочем месте, санитарные нормы и правила — соблюдаться неукоснительно, а горожане пользоваться преимуществами современной комфортной городской среды в том числе и в объектах нестационарной торговли.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *