Ущерб государству от сбыта фальшивок в Курганской области составил четверть миллиона рублей

новости курган

Чаще всего подделывали пятитысячные купюры.

В 2020 году сотрудники банков Курганской области выявили 56 банкнот с признаками подделки. Общий ущерб от фальшивок в регионе составил 247 тысяч рублей, сообщила пресс-служба отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

В Уральском федеральном округе в прошлом году изъято из оборота более двух тысяч фальшивок. По России в целом — 48 тысяч фальшивок.

На миллион банкнот, находящихся в обращении в стране, приходится семь подделок. Как отмечают специалисты Центробанка, такой уровень фальшивомонетничества считается низким. Однако это не повод терять бдительность.

Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные купюры. Их доля в общей массе подделок составляет 85 процентов. На втором месте — банкноты номиналом 1000 рублей (13 процентов). На третьем — пятисотенные купюры (два процента).

Фальшивки, как правило, сделаны из двух слоев бумаги, которая по плотности сравнима с бумагой подлинных банкнот. На купюрах имитируются водяные знаки, защитные нити и радужные изображения.

Отличия: бумага подделок расслаивается, водяные знаки не имеют полутонов, защитные нити на просвет выглядят как пунктирные линии, радужные полосы практически неразличимы.

Информацию обо всех признаках подлинности денежных знаков можно получить на сайте Центрального Банка или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *