Удаленка в законе: в Госинспекции труда рассказали о нововведениях и объяснили, как заключить трудовой договор на дистанте

новости курган

Жители Курганской области могут проконсультироваться по вопросам трудового законодательства

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции большинство сотрудников перевели на удаленный тип работы. Несколько месяцев люди трудились на дому, некоторые работают в таком режиме и сегодня. Переход на новый формат вызвал много вопросов. Ответы на некоторые во время пресс-конференции дала заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Курганской области Оксана Малахевич.

Она сообщила, что в прошлом году в два раза выросло количество обращений от жителей. Например, людей интересовало, как начисляется заработная плата, если они трудятся на дистанте. Работодатели спрашивали, как перевести коллектив на удаленный тип работы.

«Удаленный тип работы — это выполнение трудовых функций вне места работодателя. На дистант распространяются требования трудового законодательства, с определенными особенностями. Отмечу, что в адрес инспекции от специалистов, работающих удаленно, жалоб не поступало. Может быть это связано с тем, что в том году мы первый раз столкнулись с массовым переводом людей на дистанционную работу», — сказала Оксана Малахевич.

Также жители консультировались по поводу незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и охраны труда.

Сейчас в интернете часто встречаются объявления о том, что компании ищут сотрудников для удаленной работы. Людей волнует: как сотруднику заключить трудовой договор на дистанте и получить заработанные деньги?

Замруководителя Государственной инспекции труда объяснила, что в первую очередь нужно узнать, в каком регионе зарегистрирован работодатель, полное название предприятия, его ИНН.

«К нам поступали обращения жителей, которые трудились на работодателей из других регионов. Порой люди даже не знали, на кого работали. Подчеркну, что споры между сотрудником и работодателем будет рассматривать трудовая инспекция того субъекта, где зарегистрирован работодатель. Прежде чем заключать трудовой договор, человеку нужно ознакомиться с локальными нормативными актами предприятия, в которых должно быть указано, как будет происходить обмен документами: либо электронный вариант с электронной подписью, либо бумажный, которые отправляют по почте», — сообщила Оксана Малахевич.

С 1 января 2021 года в законодательство внесли дополнительные основания для расторжения трудовых отношений с сотрудниками на дистанте. Работодатель имеет право его уволить, если человек не выходит на связь более 48 часов подряд, или сменил место жительство, не предупредив заранее начальство.

По словам Оксаны Малахевич, с каждым годом в Курганской области снижается количество обращений по факту выплат зарплаты «в конверте». Но возникают другие жалобы, в частности, связанные с тем, что работникам не доплачивают обещанную зарплату. Например, в 2020 году после проверок на одном предприятии выяснилось, что сотрудники получали зарплату ниже установленного уровня минимальной заработной платы. После вмешательства инспекторов работникам выплатили разницу в размере более 26 тысяч рублей.

«Сотрудники обращаются по таким фактам в тот момент, когда трудовые отношения с работодателем прекращаются. Но нужно приходить к инспекторам, когда человек является работником предприятия или организации. Тогда мы совместно с несколькими ведомствами, в том числе, с правоохранительными органами, отрабатываем ситуацию», — отметила Оксана Малахевич.

Зауральцы могут проконсультироваться по вопросам трудового законодательства по телефону горячей линии: 45-53-11

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *