В Курганской области издали «Царевну-лягушку» и «Кощея Бессмертного» на оригинальном диалекте XIX века

В сборник вошли сказки, записанные известным уральским краеведом Александром Зыряновым

курган новости

Сборник записанных известным уральским краеведом Александром Зыряновым сказок вышел в Курганской области. В книге «Царевна-лягушка и другие сказки Шадринского уезда» читателю представили всем известные сказки — «Царевна-лягушка», «Кощей Бессмертный», Сивка-Бурка, «Баба-Яга», «Пузырь, соломинка и лапоть» и другие — на диалекте жителей шадринского уезда XIX века, на котором в оригинале они и были собраны, записаны и переданы для публикации Александру Афанасьеву. Об этом сообщил ТАСС инициатор создания сборника Валерий Мурзин.

Значительное число записанных сказок Зырянов отправил в Императорское Русское географическое общество, которое поручило их разбор известному знатоку русской народной поэзии Александру Афанасьеву. Большая часть второго выпуска «Народных русских сказок», изданных в 1859 году в Москве Солдатенковым и Щепкиным, под редакцией Афанасьева, состоит из сказок, записанных Зыряновым в Шадринском уезде.

«Туда вошли 20 сказок, причем сказки, которые вместе никогда не публиковались — 14 сказок из этого сборника публиковал Афанасьев, а шесть сказок [были опубликованы] в разные годы, причем только до революции некоторые выходили в отдельных изданиях. Ранее они выходили как народные, то есть нашедший и записавший их человек нигде не фигурировал: даже кто читал сказку «Царевна-лягушка», не знал, что она из Шадринского уезда — мы этот факт зафиксировали таким сборником. А сказки очень известные вошли [в сборник] — «Царевна-лягушка, «Кощей Бессмертный», «Сивка-Бурка», «Жихарка» — «Баба-Яга» называется сказка, «[Пузырь], соломинка и лапоть. Эти сказки у нас опубликованы без обработки современной — в них сохранился язык крестьянина середины XIX века, как Зырянов записал — чем этот сборник уникален, он сохранил речь людей Зауралья, которые жили здесь, это устаревшая речь, это уникальный материал», — рассказал Мурзин.

В сборнике также приводятся слова Зырянова, написанные во вступительном слове к сказкам, отправлявшимся Афанасьеву. Как отметил Мурзин, над иллюстрацией книги работали художники из разных регионов России. «Удалось найти хороших иллюстраторов, художников мы со всей страны собирали, обсуждали, чтобы они в стилистике [Ивана] Билибина могли иллюстрации сделать — он первые иллюстрации к „Царевне-лягушке“ рисовал, его работы [также] украсили наше издание», — сообщил он.

Книгу издали на собранные меценатами и жителями региона средства. Собеседник агентства уточнил, что пока выпущено 700 экземпляров. Сейчас их передают в библиотеки районов региона, сборник также вручен основанной Зыряновым школе в селе Иванищево. «Оттуда были первые сказки отправлены в Санкт-Петербург Афанасьеву, то есть на первоисточниках стоит адрес «село Иванищево», — пояснил Мурзин.

Он добавил, что книга посвящена прошедшим в прошлом году юбилеям: 170-летию с момента записи Зыряновым сказки «Царевна-лягушка» и 190-летию со дня рождения краеведа.

Напомним, известный краевед Зырянов родился в деревне Верхний Яр Далматовской волости Шадринского уезда 28 августа 1830 года. Ученый-самоучка, автор ряда интересных работ, написанных на основе изучения материалов местных архивов — «Пугачевский бунт в Шадринском уезде», «Крестьянское движение в Шадринском уезде в 1843 г.». Сказки, записанные Зыряновым, составляют большую часть «Народных русских сказок», изданных в Москве в 1859 году. Занимался Зырянов и археологией края, в 1860 году Русское географическое Общество присудило ему серебряную медаль за интересные сведения о раскопках курганов в Зауралье.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *