В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

Курган новости

Решение утверждено правительством.

Правительство вводит в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

«Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен», — цитирует сообщение ТАСС.

Вести мониторинг и оценивать динамику цен в РФ будут Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой.

Читайте также
25 января 2021
Решение принято в рамках поручения Президента Владимира Путина

«При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», — уточняют в кабмине.

Отметим, распоряжением, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, за министерствами и ведомствами закреплены группы товаров и услуг, за которые они назначаются ответственными.

Так, в ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций).

За Минпромторгом закреплены потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), за Минздравом — медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за жилищно-коммунальные услуги.

Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения — за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — за услуги высшего образования.

В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке. Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Напомним, ранее была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Ее возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *