«Где дороги плохие – там люди хорошие»

новости курган

Каждый человек может поехать в любую точку планеты, если он этого захочет, – кредо путешественника Антона Кротова, недавно посетившего Курган с лекцией

Как передвигаться по России и уж тем более – по всему миру, если у вас мало денег, или вообще нет при себе ни рубля? Неужели можно спокойно добраться до любого города без личного автомобиля, без билета на автобус, поезд или самолет? Где найти ночлег, если даже на хостел не хватает средств? На все эти вопросы ответил путешественник и писатель Антон Кротов, чья бесплатная лекция недавно состоялась в Курганском областном художественном музее.

«Мир – одна большая семья»

От множества людей, посвятивших свою жизнь путешествиям, Кротова отличает нестандартный подход к их организации, по мнению самого Антона – строго научный. «Фишки» Кротова – абсолютная трезвость, автостоп и гречневая крупа. Но обо всем по порядку.

Антон Кротов родился в Москве в творческой семье писателей Виктора Кротова и Марии Романушко в 1976 году. Еще в детстве Антон, по примеру родителей, пробовал себя в литературе. Муза дальних странствий позвала его в путь, когда Кротову было пятнадцать лет. Первые путешествия он совершал в одиночку, на электричках. Открыл, что пересаживаясь с одной «собаки» (так называли электрички вольные путешественники 1990-х) на другую, можно медленно, но верно добраться практически до любого города нашей страны. Тогда и вдохнул юный любитель приключений головокружительный воздух свободы, осознав, – для того, чтобы отправиться в путь, не нужен толстый кошелек (если, конечно, комфорт и скорость для вас – не главное). Антон Кротов решил раз и навсегда, что самое интересное – самому планировать маршрут, не быть связанным ни расписанием, придуманным турфирмой, ни необходимостью ставить спортивные рекорды. Окончив школу, Антон поступил в Московский авиационный институт, но спустя два с половиной года бросил учебу, решив полностью посвятить себя путешествиям. С тех пор он побывал в 130 странах мира и во всех регионах России.

«Вольные путешествия – это передвижение по планете в своем собственном ритме, незапланированные встречи с простыми местными жителями, для которых общение с путешественником не является оплачиваемой работой, – объясняет Антон Кротов. – Мы видим мир таким, какой он есть на самом деле – добрым, щедрым и гостеприимным. Будь то Курган или Владивосток, Нью-Йорк или Гвинея-Биссау – везде мы встречаем людей, которые зовут нас переночевать, подвозят на своих машинах, от души делятся полезной информацией и едой».

Антон уверен, что средства массовой информации нередко искажают картину мира, рассказывая о преступлениях, войнах, катастрофах, и умалчивая о том, что во всех странах подавляющее большинство людей хотят жить в мире и дружбе и готовы прийти на помощь путнику. Мир – одна большая семья, уверен Кротов. «Я путешествовал по Афганистану. СМИ говорят об этой стране много гадостей, а это удивительная страна счастья –красивые горы, чистые реки. вкусные фрукты, гостеприимный народ. Жители Африки, которых часто представляют опасными дикарями, в каждой деревне уже через пять минут после нашего появления наперебой звали в гости, делились всем, что было в доме. Нет плохих стран, нет плохих народов. Чем беднее страна, тем радушнее прием, а где дороги плохие – там обычно люди хорошие».

новости курган

Гречка против «буржуйства»

Кротов и его единомышленники не пользуются услугами туристических фирм (такие путешествия Антон сурово характеризует как «буржуйство»), не увлекаются спортивным («самоходным», по терминологии Антона, туризмом). Предпочитают автостоп или самый дешевый наземный транспорт – именно это позволяет в полной мере ощутить неповторимый колорит местности и проникнуться ее духом. Автостоп – это бесплатное передвижение на попутных машинах. Этот способ известен давным-давно – в Советском Союзе в 1960-х годах автостоп не только разрешали, но и поощряли, одно время он даже входил в число спортивных дисциплин. Нужно было зарегистрироваться в местной туристической организации и получить книжечку со специальными талонами. Талон заполнялся данными туриста, маршрутом следования, номером и маркой машины, и оставался у водителя. Всё было продумано – для водителей устраивались специальные лотереи с ценными призами, где билетами служили талоны советских автостопщиков. С тех благословенных пор миновало много лет, но и сейчас в России существует несколько школ автостопа. Их основатели (в том числе и Кротов, создатель Академии вольных путешествий) разработали целый свод правил поведения для современных автостопщиков, чтобы сделать подобные путешествия максимально безопасными.

Кротов трогательно правилен – например, глава его книги «Практика вольных путешествий» (изданной на семи языках) под названием «Питание в пути» начинается фразой, которой рукоплескали бы все бабушки мира: «Важно ежедневно иметь горячее питание, особенно в холодное время года». Антон советует брать с собой в дорогу небольшое количество риса, перловки или его любимой гречневой крупы. Эту крупу можно попросить сварить в любой столовой или попросту залить ее кипятком несколько раз и съесть. Частенько работники столовых, увидев такой аскетизм и растрогавшись, начинают угощать путешественников гораздо более разнообразной едой.

новости курган

Дом для всех

Уже много лет Кротов, помимо вольных странствий, занимается изданием и продажей книг, в основном собственных, а также книг своих

единомышленников – вольных путешественников. Это путеводители, увлекательные рассказы о пережитых приключениях, практические рекомендации для автостопщиков. Куда бы любознательность ни заносила Антона – от Африки до Магадана – повсюду он собирал полезную информацию о городах, дорогах, достопримечательностях, местных культурных традициях и систематизировал ее в статьях и книгах. Путешествует Кротов уже тридцать лет, по одиннадцать месяцев в году.

В 2006 году Кротов создал проект «Дом для всех». В одном из городов мира на несколько месяцев снимается дом или квартира. Это жилье становится базой для путешественников, преимущественно вольных, там можно совершенно бесплатно жить и спокойно исследовать регион, находить новых друзей, обмениваться интересной информацией. В «Домах» устраиваются лекции, мастер-классы, концерты, поскольку большая часть путешественников – люди творческие. С 2011 года такие «Дома для всех» стали организовывать и другие люди, проникшиеся идеей. Всего за эти годы было открыто более семидесяти подобных домов, проект продолжает действовать – этим летом Дом для всех откроется в Красноярске. Стоит учесть, что «Дом для всех» – не гостиница, условия там спартанские. Ночевать придется в спальнике на полу, строго запрещен алкоголь и любые наркотики, нельзя даже курить. Жители «Домов» по очереди дежурят, поддерживая в жилище порядок.

Восемь правил путешественника от Антона Кротова

1. Надо захотеть путешествовать и для начала слезть с дивана. Не ждать будущего, не говорить себе «когда я окончу институт», «когда я выйду на пенсию». С годами решимость ослабевает, мозг зарастает плесенью, тело разваливается. Не тяните резину, действуйте уже сейчас.

2. Не надо с места в карьер отправляться в кругосветку, если до этого вы ездили только к бабушке в соседний город, да и то лет десять назад. Начните с небольших путешествий – для жителей Кургана подойдут Шадринск, Омск,

Тюмень, Тобольск, Челябинск, Екатеринбург. Проверьте себя – насколько вам это нравится? Если интересно – постепенно расширяйте географию поездок.

3. Ведите трезвый образ жизни. Не употребляйте алкоголь сами и никогда не путешествуйте с любителями выпить. Половина проблем в поездках – от пьянства.

4. Выбросьте вредный жизнезаменитель – телевизор, рассказывающий вам, как всё плохо. Не верьте страшилкам.

5. Время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас денег, тем меньше времени потребуется на дорогу, и наоборот.

6. Окружающий мир добр и изобилен. В нем есть всё, что вам может понадобиться для жизни. Вы можете расстелить свой спальник в любом городе мира и везде найти друзей, обрести кров, пищу и полезную информацию. И сами щедро делитесь с людьми, которых встречаете в пути, помните, что все мы – братья.

7. Нужно иметь терпение и постоянство намерений. Машины останавливаются не сразу, визы выдают не мгновенно. Умейте ждать. Решите, что именно вы хотите делать, занимайтесь этим постоянно, и придет успех.

8. К путешествиям склонен один человек из тысячи. Вам не обязательно посвящать жизнь путешествиям. Главное – это найти свое дело на этой земле и делать его хорошо.

Фото с личной страницы путешественника «ВКонтакте» https://vk.com/antonkrotov

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *