Курганцам разъяснили, почему за электроэнергию на содержание общего имущества пришлось заплатить так дорого

новости курган

В АО «ЭК «Восток» ответили на возмущения горожан

В АО «ЭК «Восток» официально прокомментировали ситуацию с начислениями за электроэнергию на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах с непосредственным способом управления или без способа управления. От жильцов этих домов поступает много обращений по поводу высоких цифр в квитанциях за эту услугу. Цитируем пресс-релиз:

 

«Согласно законодательству, собственникам квартир, проживающим в многоквартирных домах, где выбран способ управления непосредственное управление или способ управления не выбран, начисление за электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества, производит ЭК «Восток».

При расчетах учитывается, что с 01.07.2020 года утратил силу абз. 2 п. 44 Правил № 354, согласно которому распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не мог превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Таким образом, с 01.07.2020 года объем электрической энергии, используемой на общедомовые нужды, определяется как разница расхода электроэнергии в соответствии с данными общедомового прибора учета и расхода всех индивидуальных приборов учета потребителей, у которых данные приборы установлены, нормативами потребления электроэнергии потребителей, у которых нет приборов учета, среднемесячным потреблением собственников, в случае непередачи ими показаний приборов учета, а также расхода всех нежилых помещений (магазины и прочее, при наличии их в МКД). Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме без учета каких-либо нормативов пропорционально их доле в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Все начисления Энергосбытовая компания «Восток» производит в рамках действующего законодательства в соответствии с установленными правилами и нормами.

В большинстве случаев причины высоких начислений за электроэнергию, потребляемую за содержание общего имущества в многоквартирных домах, при наличии общедомовых приборов учета следующие: несвоевременная передача потребителями показаний индивидуальных приборов учета (так как реальное потребление может быть выше, чем среднее или по нормативу) и хищение электрической энергии недобросовестными собственниками. Таким образом, решением вопроса высоких начислений за содержание общедомового имущества могут стать: организация жильцами ежемесячной своевременной передачи показаний всех индивидуальных и общедомовых приборов учета, установленных в многоквартирном доме, не позднее 25 числа каждого месяца и сообщение в АО «ЭК «Восток» о любых несанкционированных подключениях, фактах безучетного потребления электроэнергии для устранения незаконных подключений.

Также необходимо учитывать, что плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, это не только плата за освещение в подъездах. Сюда же относится плата за освещение чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, домофонов – всего электрооборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери во внутридомовых сетях также оплачиваются как содержание общего имущества».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *