В Курганской области с начала мусорной реформы ликвидировали 1120 несанкционированных свалок

новости курган мусор шопотково

Но люди продолжают выбрасывать в лесу строительные отходы

«Привить населению культуру обращения с мусором – самое сложное», уверен директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислав Носков. На пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Курганской области, он рассказал о том, как обстоят дела в регионе спустя год с лишним после начала действия «мусорной реформы».

Сколько в Зауралье контейнеров?

До «мусорной реформы», вступившей в силу с 1 января 2020 года, в Курганской области рядом практически с каждым населенным пунктом (всего их в регионе 1235) находились несанкционированные свалки. За последние полтора года ликвидировали 1120 таких свалок, и эта работа продолжается, сообщил Станислав Носков.

Региональный оператор по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами) на территории Курганской области – общество с ограниченной ответственностью «Чистый город» – закупил для перевозки отходов парк новой техники. В населенных пунктах региона за 2020 год появилось около 11 тысяч контейнеров для сбора ТКО. Изначально муниципалитеты запрашивали около 6500 контейнеров, но региональный оператор пошел навстречу пожеланиям граждан и увеличил их количество. В Варгашах, Далматово, Шумихе, Лебяжьем начали ставить контейнерные площадки.

Региональный оператор активно содействует очистке лесов вокруг населенных пунктов. «Не секрет, что у нас лес очень часто из места для прогулок и оздоровления превращается в свалку строительного мусора, –отметил директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков. – Проводим масштабные субботники перед началом пожароопасного сезона. Выделяем технику для транспортировки собранных отходов на полигоны, для волонтеров закупаем перчатки и мешки».

Что построили и что еще построят?

Сбор и переработка ТКО в Курганской области становится все более цивилизованным процессом, подчеркнул Станислав Носков. За последний год восемь старых полигонов в регионе уже закрыли. Вместо этого ООО «Чистый город» и «Компания «Экосистема» (фирма, занимающаяся транспортировкой мусора по договору с региональным оператором) построили 11 мусороперегрузочных станций. Это площадки из промазанных битумом (чтобы отходы не просачивались в почву) бетонных плит, огражденные заборами четырехметровой высоты. На мусороперегрузочные станции привозят отходы, накапливают их во внушительных контейнерах емкостью сорок кубов и затем отправляют на мусоросортировочные станции. Там отходы сортируют, отбирают полезные фракции, а так называемые «хвосты» отвозят на захоронение на полигоны.

Одна из таких станций емкостью 100 тысяч тонн действует в Кургане. Благодаря ей создано около тридцати новых рабочих мест, на станции трудятся в том числе и осужденные. С января 2021 года запущена мусоросортировочная станция возле Шадринска емкостью 40 тысяч тонн, там создано 24 новых рабочих места. Планируют построить подобную станцию емкостью около 140 тысяч тонн в Кетовском районе, неподалеку от Шуховского полигона. Она будет обслуживать все районы области, кроме Катайского, Далматовского и Шадринского, относящихся к Шадринской мусоросортировочной станции.

В 2024 году шадринский полигон твердых коммунальных отходов ожидает рекультивация в рамках национального проекта «Экология», сообщил Станислав Носков. Уже подготовлена проектно-сметная документация, сейчас проект рекультивации проходит экологическую экспертизу. В 2023 году, скорее всего, проект начнут воплощать в жизнь.

У Катайска тоже есть шансы войти в нацпроект «Экология», считает Станислав Носков. Правительство Курганской области и городская администрация Катайска сейчас готовят проектно-сметную документацию для рекультивации городского полигона. Такая процедура, как рекультивация полигонов, стоит дорого, без федеральной поддержки здесь не обойтись.

Почему мы гадим там, где живем?

Достижения в «грязном», но очень важном для каждого деле – обращении с ТКО – налицо, но остаются и проблемы, связанные не в последнюю очередь с культурным уровнем и, не побоюсь этого выражения, с гражданской совестью зауральцев.

«Едет машина из садоводства – человек просто открывает окно и выбрасывает пакет с мусором на обочину, – говорит Станислав Носков. – Рядом с ним в автомобиле сидят дети. Какой пример он им подает? Доходит до смешного: главы сельсоветов учат жителей правильно обращаться с контейнерами – не засовывать туда спиленные деревья и кусты, кресла и диваны. Крупногабаритный мусор нужно просто класть рядом с контейнером, в Кургане его вывозят трижды в неделю, в остальных населенных пунктах такой мусор тоже регулярно собирают специальные машины».

«Мы поставили 135 контейнеров на съездах вдоль трасс, – сообщает Владимир Пестриков. – Проедет человек – остановится перекусить и сможет выбросить мусор в контейнер. В итоге тридцать контейнеров своровали, у пятнадцати – сняли колеса. Вынуждены сейчас крепить их к деревьям и столбам. Мы хотим, чтобы на территории Курганской области стало чище и комфортнее, но для этого важно хорошо относиться к месту, где мы живем.

Это ненормально, если человек отъезжает на 200 метров от дома и швыряет мешок с мусором в лесу. Потом этот мусор растаскивают животные, возникает уродливая свалка. А потом этот же человек ходит и жалуется, что вокруг грязь и дышать нечем. Так что к раздельному сбору мусора население пока не готово. Сейчас первоочередная задача – научить людей не выбрасывать мусор из окон машин, не кидать отходы мимо контейнера, не забивать контейнеры крупногабаритным мусором. Пока что даже там, где стоят специальные сетки, предназначенные для отходов из пластика, к сожалению, многие нерадивые граждане сваливают в них мусор без разбора, в итоге приходится всё равно увозить его на сортировочную ленту».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *