Курганские актеры спели со зрителями и поговорили о любви

новости курган

В Курганском театре драмы презентовали музыкальное весеннее арт-кафе

«О любви не говори!». Но по возможности пой! Под таким девизом проходит в Курганском театре драмы арт-кафе «Три плюс два» («Все о любви») (18+), посвященное самому светлому чувству и весне, расцветающей в сердцах у влюбленных.

Перед взором зрителей проносятся истории жизни в музыкальных картинках: утренник в детском саду окрашен симпатией к понравившейся девочке, школьные годы чудесные проходят под знаменем первой влюбленности. И какое же студенчество без жара сердец и вздохов на скамейке?! Взросление и даже осень жизни тоже не обходятся без этого скрепляющего две жизни в одну трепетного чувства.

Была такая жевательная резинка (да и сейчас есть) – «Love is…», которая давала ответы на вечный вопрос «что есть любовь». В ходе постановки на этот вопрос отвечают Владимир Рахманов, Татьяна Кузьмина/Лариса Эта, Екатерина Антропова, Илья Горшков и Юрий Терентьев в образах своих героев и при поддержке хитов всех времен, исполненных, в том числе, под живую гитару. На экране ответы дают малыши в детсаду, школьники, молодежь и взрослые, застигнутые интервьюерами в фойе театра. И, оказывается, для каждого есть что-то свое в этом иррациональном и всеобъемлющем чувстве.

Музыкальный спектакль поставил актер Владимир Рахманов, впервые попробовавший силы в режиссуре. Об этом эксперименте и о любви (весна же!) мы и поговорили с Владимиром после спектакля.

Голос актера не врет

– Мне позвонила директор театра Ольга Николаевна Петрова: «Володя, вы поете песни с Ильей. Не замахнуться ли вам на Вильяма нашего Шекспира? То есть сделать что-то театральное», – рассказывает Владимир Рахманов. – Мы собрались втроем – я, Илья Горшков и Юра Терентьев, подобрали материал, согласовали с дирекцией. Ведь наше видение может отличаться от видения руководства, мы можем не учитывать некоторые тенденции и потребности публики. Песни должны быть узнаваемые и приятные не только нам, но и тем, кто будет их слушать. Сами написали инсценировку, в интернете читали письма и рассказы о любви, перерабатывали их. Потом к нам присоединились Лариса Эта и Екатерина Антропова. Позже и Татьяна Кузьмина внесла новые краски в спектакль.

…Материал должен идти от человека, от актера. Есть хорошее выражение: «В театре все было, кроме тебя». Не потому что ты такой гениальный, а потому что твой фильтр восприятия интереснее, чем то, что было раньше. Поэтому старались больше своего в постановку вкладывать. Не всегда это про тебя история, но с твоей подачей, твоим прочтением.

До этого спектакля я как-то пренебрежительно относился к песне «Миллион алых роз»: нот немного, а смысла еще меньше. Но там главное не слова, а подача. Послушал Аллу Борисовну Пугачеву, и понял, что это великая песня. Даже в песне Стаса Михайлова «Все для тебя» тоже есть смысл. Как сказал Пушкин Вяземскому в письме: «Поэзия должна быть немножко глуповатой», а Дмитрий Маликов в свое время иронически заметил: «Чтобы альбом продавался, должна быть песня-замануха, простая и банальная, как дырка на колготках!».

Показали художественному руководителю Егору Гришину, он внес корректировки, ведь режиссер – это еще и высокопрофессиональный зритель, который видит и слышит, как надо. Как Ирина Валерьевна Зубжицкая – она никогда не смотрела спектакль, она его слушала. Голос не соврет, а тело соврать может.

Что есть любовь?

– Самые внятные определения любви были у детей из детского сада, но из-за низкого качества записи видео они не вошли в спектакль. Например, девочка сказала: «Любовь, это когда он улыбается». Чем взрослее мы становимся, тем больше вязнем в том, что в слово «любовь» впихиваем все другие понятия: приятие, дружба, добрососедство, секс, взаимообмен…

Для меня лично существуют два вида любви: любовь абсолютная и любовь двух самодостаточных и не зависящих друг от друга людей. Как хорошо сказала Таня Кузьмина: «В природе только два вида отношений – либо симбиоз, либо паразитизм. Других нет!». Любовь абсолютная тоже двух видов: либо ты становишься тем, кого любишь, либо никем. В первом случае это невозможно, во втором любовь длится миг. Хотя, с другой стороны, как сказал Ларошфуко (я люблю чужие выражения, так как своих нет, – смеется актер): «Истинная любовь как привидение, все о ней слышали, но мало кто видел».

Да, любовь – хорошая вещь, но важно чтобы ради нее совершались прекрасные вещи, а не то, что приносит разрушение. Иногда любовь очень сильно разрушает человека. По этой теме есть хорошая лекция Дмитрия Быкова «Любовь, которая убивает».

О своих планах на творчество Владимир добавил: « В режиссера переквалифицироваться не собираюсь. Мне приятнее актерствовать, когда видишь глаза партнера. Вот сейчас мы пели с Танюшей «Лаванду» – это было что-то! И не наиграно нисколечко.

Либо ты любишь роль, либо не любишь. А не любишь – полюби. Чем больше ты начинаешь в ней разбираться, тем больше ты начинаешь ее любить.

В театр приходят не за тем, «что», а за тем – «как». «Что» можно почитать, послушать – это сюжет. А в театре каждый раз играют по-новому, не бывает двух одинаковых спектаклей».

Окунуться в теплую атмосферу арт-кафе, посвященного любви, можно будет 17 марта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *