На СКТБ «Курганприбор» запустили производство пищевой упаковочной пленки

новости курган

Продукция, в выпуск которой вложена беспрецедентная сумма инвестиций, не имеет аналогов в России

В пятницу, 12 марта, на СКТБ «Курганприбор» официально запустили производство двуосно-ориентированной полистирольной пленки. В церемонии приняли участие вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, директор департамента промышленности и обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Дмитрий Капранов, сенатор от Курганской области Сергей Муратов, президент французской компании «Маршант САС» Инносент Маршант и генеральный директор АО НПО «Курганприбор» Федор Колосовников.

новости курган

В России производителем полистирольной пленки было только одно предприятие в Московской области. Но, как отметил Федор Колосовников, оно работает исключительно для собственных нужд, отправляя продукт на свои фабрики по производству упаковки. Поэтому львиную долю – около 70% продукции, российским производителям приходилось покупать за рубежом. По расчетам запуск производства пленки на «Курганприборе» сократит импорт до 40% и создаст 90 высокопроизводительных рабочих мест.

— До конца года у нас заключен контракт на продажу всего производимого объема продукта. То есть все, что вы видите, и все, что еще только наматывается, уже продано, — сказал Федор Колосовников.

Основными потребителями пленки «Курганприбора» станут производители пищевой упаковки и производители различных промышленных материалов и медицинских препаратов.

новости курган

— Важно, что этот проект является импортозамещающим, он позволит повысить экономическую безопасность нашей страны, создать рабочие места и реализовать здесь производство рыночно востребованной продукции, — отметил директор департамента промышленности и обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Дмитрий Капранов.

Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности по программе «Конверсия», в рамках которой предприятиям оборонно-промышленного комплекса предоставляют льготное заёмное софинансирование на проекты, направленные на производство высокотехнологичной продукции гражданского или двойного назначения.

Фонд развития промышленности профинансировал 10 инвестпроектов Курганской области на общую сумму 3,5 млрд рублей

На новое производство по выпуску БОПС-пленки Фонд предоставил «Курганприбору» займ в размере 750 млн рублей. Общая сумма инвестиций, по оценке Сергея Муратова, составила 1,5 млрд рублей.

— Это событие беспрецедентно потому, что впервые в новейшей истории Курганской области в один проект инвестировано 1,5 млрд рублей, — отметил сенатор. — И это будет примером для многих. Президент поставил задачу оборонным предприятиям к 2025-2030 годам выйти на производство не менее 50% гражданской продукции. Мы ее выполняем. Губернатор поставил не менее амбициозную задачу – перестать быть дотационным регионом. И открытие нового производства еще один шаг к этому: объем производства в несколько миллиардов рублей, колоссальные налоговые поступления в бюджет Курганской области.

Производственная линия представляет собой технологию дальнейшей переработки полистерола общего назначения с производственной мощностью 16, 5 тысяч тонн в год.

новости курган

Символическую кнопку запуска производства нажимают (слева-направо): Федор Колосовников, Дмитрий Капранов, Инносент Маршант, Владислав Кузнецов и Сергей Муратов.

Новое производство полностью экологично – без вредных выбросов и отходов, а сама продукция может быть переработана неограниченное количество раз.

В планах «Курганприбора» на ближайшие два года запустить вторую производственую линию, которая будет специализироваться не только на производстве полистерольной пленки, но и ПВХ, полиэтилена и других полимеров.

Вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов:

«Прошлый год был достаточно тяжелым – для промышленности, для инвесторов. Тем не менее, на территории области сегодня реализуется порядка 130 проектов с объемом инвестиций более 50 млрд рублей и созданием порядка 4 тысяч рабочих мест. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря инициативе наших предпринимателей. Также это было бы невозможно без государственной поддержки и со стороны региона и со стороны Федерации».

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *