В Кургане появилась книга, которая рассказывает детям об опасностях интернета

 новости курган

Автор книги – детский омбудсмен Алена Лопатина

Так кто же такие злюкохоты? «Это те, кто в интернете ходят и злятся!» «Нет, это вирусы в интернете!» «Я представляю себе злюкохота как паука, у которого 300 ног». «Это гангста на райончике, которые лезут к тебе! Они плохие!» — наперебой кричат дети, сидящие вокруг уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алены Лопатиной прямо на полу. В такой непринужденной обстановке прошла презентация ее книги, посвященной опасным для детей (и для некоторых взрослых тоже) обитателям интернета.

«Злюкохоты могут принимать разные обличия. Это те, кто занимает нас ненужной информацией (спамотрясы). Это те, кто пытается выманить у нас денежки (глуполовы). А еще есть времятраты, заставляющие нас впустую проводить день», — рассказывает Алена Лопатина. Дети заинтересованно слушают, а многие взрослые с пониманием кивают головами – они с такими знакомы.

новости курган

«Дети именно в возрасте семи лет впервые оказываются самостоятельными пользователями интернета, — говорит уполномоченный по правам ребенка. — И уже не только с маминого компьютера или телефона смотрят мультики или игры, но и создают свои страницы, начинают общаться с людьми, в том числе незнакомыми. Мы считаем, что детей нужно подготовить к вхождению в этот мир, научить искать полезную информацию и обходить те вещи, которые могут стать для них рисками. Нашей книжкой мы постараемся показать детям на доступных для них примерах сказочных персонажей, как добрые жители интернета могут победить злых».

Сказку «Как победить злюкохотов» детский омбудсмен придумала сама, иллюстрации к ней нарисовал Тимофей Кочарин, с дизайном и версткой помогла Татьяна Рымар. Как таковые средства на издание книги не выделялись, поэтому бумажных экземпляров на презентации совсем немного. Зато медиацентр Курганского госуниверситета помог записать аудиоверсию сказки продолжительностью 10 минут с интересным звуковым оформлением. «В аудиоформате она уже передана в курганский Институт развития образования и социальных технологий. На ее основе будут проводиться внеклассные занятия и тематические уроки в начальной школе. Мы работаем сообща с педагогами по продвижению этого продукта. Надеемся, что в ближайшее время книга появится и в продаже. Но наша основная задача – познакомить с ней потребителей не зависимо от их возможностей купить книгу», — пояснила Алена Лопатина.

На презентацию, откликнувшись на новость в соцсетях, пришли несколько курганских семей с детьми. И, кстати, сами они при этом чуть не попали в сети мошенников – какие-то ушлые личности предлагали якобы официально приобрести эту книгу за 300 рублей. К счастью, на их удочку никто не попался.

«Где-то в самом центре Интернет-царства, где жили мудроведы и любопытцы, самотворцы и дружелюбы, прошла страшная весть: злюкохоты решили захватить власть, спамотрясы отбились от рук, глуполовы раскинули свои сети, времятраты берут в плен», — так вместо привычного «жили-были» начинается сказка.

Дослушав до конца, гости высказывают свое мнение. «Мне больше всего запомнился времятрат, — говорит Елена Овчинникова, руководитель управления Роскомнадзора по Курганской области. — Остальные для меня уже не так актуальны. Но сейчас столько соцсетей, мессенджеров, переписок, все от тебя чего-то хотят. Так что от времятратов мне самой надо будет почиститься. Я считаю, что это для детей очень полезно. Они должны знать, что в интернете есть не только полезные вещи, но и пустые, а также откровенно вредные».

Марина Подкорытова пришла на презентацию со своим семилетним сыном Ярославом. «Мне книга очень понравилась, — рассказала она. — Я согласна полностью, что времени на интернет уходит очень много, порой в ущерб ребенку. Я ругаю себя за это и сейчас на заметку возьму. Так что это не только моему ребенку будет полезно, я сама эту книгу посмотрю».

На главный вопрос книги – как победить злюкохотов – дети ответили единогласно: «Отказываться, если предлагают что-то подозрительное».

«Мы рассчитываем, что это не просто книга для одноразового прочтения. Эта сказка для того, чтобы обсудить ее с ребенком и, может быть, не один раз вернуться к этой теме. Потому что обо всем, что в ней написано, нужно говорить регулярно, систематически и на примерах. Чтобы дети могли выделять для себя, полезный это контент или тот, который стоит обходить», — рассказала Алена Лопатина. Она, кстати, уже запланировала продолжение книги – про то, как важно охранять свои персональные данные.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *