В курганском театре кукол «Гулливер» сняли аварийную ситуацию

Новости Курган

Здание ждёт реконструкция и строительство дополнительного корпуса

В подвале театра кукол «Гулливер», где ранее возникла аварийная ситуация, усилили дверные проемы. Работы выполнил подрядчик — ООО «Альянс». Цена контракта составила более 256,8 тыс. рублей.

«От влаги и времени в подвале театра сложилась аварийная ситуация, сейчас ее сняли», — прокомментировал Владимир Бабин, гендиректор ГАУ «Курганское театрально-концертное объединение», в ведении которого находится ГБУК «Курганский театр кукол «Гулливер».

Как сообщила директор «Гулливера» Ирина Белова, ремонт в подвале проведению спектаклей не помешал, они идут в прежнем режиме.

В планах «Курганского театрально-концертного объединения» — реконструировать здание театра и построить дополнительный корпус.

До 30 ноября 2021 года ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» разработает научно-проектную документацию по «приспособлению объекта культурного наследия регионального значения для современного использования», следует из технического задания, опубликованного на портале госзакупок. Цена контракта — 7,5 млн рублей. Начальная — составляла 10 млн.

Предполагается, что «Гулливер» расширится почти в два раза.

Так, общая площадь пристроя с наземным теплым переходом в существующее здание театра составит не менее 1200 кв. м. Сейчас общая площадь помещений «Гулливера» чуть превышает 1355 кв. м.

В дополнительном корпусе, в частности, хотят создать зрительный зал на 160 мест и гардеробную на 200 мест. Заведующая литературно-драматургической частью «Гулливера» Татьяна Андреева рассказала, что театру ранее уже обещали большой зрительный зал, в 1960-е годы первый директор и режиссер театра Петр Гайдуков даже выписал 300 кресел, однако их пришлось отдать в Шадринск.

Напомним, что зданию в котором с 1990 года расположен театр, уже более 100 лет. Изначально это был жилой дом. В 1911 году здесь родился советский поэт Сергей Васильев. В 1917-18 годах в доме находилась крестьянская секция Курганского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 1919-20 годах работал Курганский ревком.

В 2016 году в «Гулливере» поставили спектакль-бродилку с «подвалом в главной роли», чтобы в том числе собрать деньги на ремонт старых помещений.

Новости Курган

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *