15 марта у православных россиян начинается Великий пост

Семь недель строгости предстоит держать до Пасхи, которая приходится в 2021 году на 2 мая

После Масленичной недели у православных христиан начинается Великий пост, который длится 48 дней. Это самый долгий и строгий период воздержания в церковной традиции.

В 2021 году православная Пасха приходится на 2 мая. Великий пост соблюдают с 15 марта по 1 мая включительно.

Пост состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы (первые шесть недель) и Страстной седмицы (последние шесть дней перед Пасхой). Самые строгие ограничения приходятся на первые пять дней поста и последние шесть.

Правила питания в Великий пост

Из рациона на все 48 дней исключаются мясные и молочные продукты. Рыба разрешается только в праздник Благовещения — 7 апреля и в Вербное воскресенье — за семь дней до Пасхи. Основа рациона в период поста — овощи, фрукты, грибы, хлеб, зерновые и бобовые, орехи.

По уставу в первый день поста — Чистый понедельник — исключается любая пища. В следующие три дня разрешены сырые овощи, хлеб, мед и орехи (сухоядение), а в субботу и воскресенье первой недели — горячая постная еда с растительным маслом.

В остальной период поста (до Страстной седмицы) разрешена горячая пища с маслом по выходным, горячая без масла — по вторникам и четвергам, в среду и пятницу — сырые овощи и орехи.

На Страстной седмице (в последнюю неделю перед Пасхой) разрешено только сухоядение, в некоторые дни предписан полный отказ от пищи.

Это очень строгие правила, которые обязательны только для монахов. Верующие миряне согласовывают свою диету со священником. Чаще всего, пост в полном варианте соблюдает очень малое количество людей.

Если вы все-таки решились испытать свои силы и хотите поститься по монастырскому уставу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Противопоказаниями могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Как правило, от поста (в любой форме) освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди.

Помните, что не стоит резко менять рацион — перед началом поста постепенно увеличивайте долю овощей на столе и уменьшайте количество животной пищи. Именно с этой целью на Масленичной неделе (Сыропустная в церковной традиции) исключается употребление мяса.

Что запрещается в Великий пост

Какой бы легкий вариант поста вы ни избрали, блюда из мяса остаются под запретом. Зато рыба, масло, молочные продукты могут быть разрешены.

Церковь рекомендует воздержаться от курения и спиртных напитков (разрешается только немного вина в субботу и воскресенье).

Пост — это не только ограничения в пище. Он требует особого поведения и настроения. Не следует веселиться, посещать развлекательные мероприятия, проводить много времени в соцсетях и за компьютерными играми или просмотром фильмов.

Пост соблюдается даже в мыслях: нельзя плохо думать о людях, ссориться, поддерживать в себе агрессию, зависть и другие негативные эмоции.

«Стоит помнить, что пост — это не наказание. Это время, когда каждый верующий человек может очистить свою душу. В борьбе со страстями мы становимся ближе к Богу, исцеляемся физически и духовно», — напомнила верующим зауральцам пресс-служба Курганской епархии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *