Курганцам-должникам рассказали, по какой схеме начисляют пени за просрочку оплаты коммуналки

С января закончилось действие коммунального моратория

Новости Курган

С января 2021 года закончилось действие моратория на начисление пени и отключение газа, света, воды за неуплату. Временный мораторий вводили, чтобы поддержать население во время пандемии коронавируса.

Как начисляются пени и когда на должника могут подать в суд, рассказали в АО «ЭК «Восток».

1. Когда населению нужно платить за коммунальные услуги?

Согласно статьи 155 Жилищного кодекса РФ плату за жилищно-коммунальные услуги нужно вносить до 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

2. Когда начинают начислять пени за коммунальные услуги населению при несвоевременной оплате?

По закону (пункт 14 статьи 155 ЖК РФ) пени за несвоевременную оплату АО «ЭК «Восток» начисляет населению с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Пени начисляются от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня после дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты. То есть, если потребитель не смог оплатить до 10-го числа, у него еще есть немного времени, чтобы сделать это без штрафных санкций.

При частичной оплате, произведенной в установленный срок, пени начисляются на оставшуюся сумму задолженности согласно вышеуказанному порядку.

Онлайн-сервис проверки запрета на выезд из РФ

3. Когда можно подать в суд на должника?

В случае отсутствия со стороны потребителей – физических лиц действий по добровольному погашению задолженности за оказанную коммунальную услугу поставщик услуги вправе обратиться в судебные органы за взысканием образовавшейся задолженности, что повлечет для потребителя дополнительные расходы, связанные с возмещением суммы судебных расходов и оплатой пеней.

Задолженность за коммунальные услуги взыскивается путем подачи в суд заявления о вынесении судебного приказа. При этом уведомление потребителя не требуется. Взыскатель имеет право сам, не обращаясь в службу судебных приставов, направить данный документ как работодателю, так и в банки для списания долгов с банковской карты неплательщика. Закон позволяет обращаться в суд уже после одного периода неплатежа клиента.

4. Как правильно передавать показания приборов учета, чтобы не быть должным?

Чтобы начисления в платежных документах отражали реальный расход потребленных коммунальных ресурсов, необходимо ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета с 15 по 25 число текущего месяца. Важно! Даже в том случае, если показания приборов учета остаются неизменными, их необходимо передавать ежемесячно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *