Курганцы весело проводили зиму

Народные гулянья «Воскресенье – масленичное веселье!» прошли на одной из главных городских площадок — ЦПКиО

Середина дня, воскресенье. В Центральный парк культуры и отдыха продолжают подходить люди – кто-то хочет поучаствовать в веселых конкурсах, кто-то посмотреть на то, как сжигают чучело Масленицы, кто-то – просто стать частью праздничной атмосферы. Словом, курганцы собрались в ЦПКиО для того, чтобы проводить зиму и встретить, наконец, чуть припозднившуюся весну.

новости курган

Масленица – один из самых радостных и веселых праздников на Руси, который отмечают не только в воскресенье перед Великим постом, но и всю неделю перед ним. Масленичная неделя началась в этом году 8 марта. На каждый день существовали определенные обряды: понедельник называли «встречей», так как в этот день люди начинали печь блины, планировали свои гулянья и встречались с родственниками. Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина, который было принято отдавать неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник – «заигрыш» — был полностью посвящен знакомствам и смотринам. Среда – «лакомка», в этот день было принято ходить «по гостям» и знакомить зятя с тещей. Также в масленичную среду проходили кулачные бои. Со следующего дня, как правило, начиналась широкая Масленица, поэтому четверг на Руси называли «разгуляй» — в этот день начиналось большое веселье.

Пятница – «тещины вечерки» — в этот день по традиции каждый зять должен был со всеми почестями принять в свой дом свою тещу и угостить ее блинами. Своим незамужним родственницам невеста должна была дарить подарки в субботу, в день, который назвался «золовкины посиделки». Последний день масленичной недели так и называли – «прощеное воскресенье». В этот день было принято провожать зиму, сжигать чучело Масленицы и просить прощения у близких и знакомых за обиды, накопившиеся за год.

новости курган

В ЦПКиО в выходной день было настолько много людей, что казалось, весь город вышел на народные гуляния. То и дело слышишь: «Привет! Я приехала, стою около стелы, а ты где? Недалеко от сцены? Поняла, сейчас подойду».

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Народ бился в конкурсах «Молодецкие забавы» и «Отвяжи барана», хороводил, катался на пони и постепенно собирался в огромный круг для сжигания чучела зимы.

новости курган

Отвязать барана – народная забава для самых ловких и настойчивых. До главного приза нужно пройти по облитому водой бревну и дернуть за веревку. Отчаянные ловкачи не останавливались после неудачной попытки, а пробовали снова и снова. Молодой мужчина, сняв для удобства куртку и ботинки, аккуратно двигался по бревну под дружное скандирование зрителей: «Игорь! Игорь!». Балансируя на бревне, Игорь почти дошел до середины, но все же не удержал равновесие. Разочарованный, но не отчаявшийся, смельчак решил повторить попытку чуть-чуть попозже.

новости курган

Следующий участник, Дмитрий, решил действовать радикальнее – он снял не только верхнюю одежду и обувь, но и носки, чтобы было удобнее передвигаться по скользкому бревну. Но и его три попытки оказались неудачными. Участники раз за разом взбирались на бревно, чтобы испытать удачу и забрать главный приз конкурса – барашка романовской породы.

новости курган

— А в прошлом году с первого раза отвязали! – припоминали зрители прошлогодний конкурс, с замиранием наблюдая за каждым шагом смельчаков.

«Эх, я бы быстренько так пробежал по бревну и отвязал бы барашка! И минуточки бы не прошло, как всех победил бы», — с запалом сказал мальчуган у забора, глядя, как в очередной раз один из участников уходит с явным разочарованием – и снова неудача в схватке с обледеневшим бревном.

Для детей рядом устроили такую же мини-площадку со своим бревном, лежащим на брусьях, под ним – несколько матов. Мальчишки по-разному пытались с ним совладать: пройти по нему или проползти. Девочки в это время катались на пони.

новости курган

В конце праздника курганцы и гости города сомкнулись в один большой круг у сцены – посмотреть на сжигание чучела. С древних времен этот обряд считается важным, смысловым и напрямую относящимся к плодородию. Масленицу ежегодно наряжают в разнообразные женские платья, ассоциируя ее с уходящей зимой.

Лишь только чучело появилось внутрь круга, курганцы расступились, чтобы дать дорогу главной гостье праздника — в центр парка въехала она – Весна. И вместе с ней, одетой в ярко-зеленый костюм, украшенный цветами, казалось, в город пришло весеннее тепло, хорошее настроение и вера в то, что зима со своими холодами все-таки ушла и уступила свое место следующему времени года.

новости курган

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *