Солнце светит с Тавриды

В Кургане состоялся фестиваль "Крымская весна".

18 марта — очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией

Всего лишь семь лет полуостров находится в составе Российской Федерации. Жизнь налаживается, и оба субъекта РФ, сама республика и город Севастополь, идут в ногу с другими регионами России — со своими победами, со своими проблемами.

С другой стороны, кажется, что остывает эмоциональный подъём, который в дни воссоединения, наверное, испытал практически каждый гражданин нашей страны — на древней Тавриде вспыхнуло обжигающее солнце Истории, возникло ощущение какого-то невероятного прорыва после десятилетий топтания на месте, катастрофического регресса и снова топтания… Так ли это? Возможно, что и так. На смену эмоциям приходят рациональные аргументы политического, экономического, военно-стратегического характера. Но в любом случае и в сердцах крымчан, и в сердцах других россиян по-прежнему находят отклик действия Президента России Владимира Путина, который поддержал выбор жителей полуострова.

11 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости. 16 марта состоялся общекрымский референдум о статусе республики, согласно официальным итогам которого подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России, а на следующий день была провозглашена Республика Крым, обратившаяся к РФ с просьбой о принятии в состав Федерации. 18 марта был заверен межгосударственный договор, зафиксировавший воссоединение.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вхождении Крыма в состав РФ, документ был ранее одобрен Госдумой и Советом Федерации.

С тех пор чего только не произошло. Даже анекдот появился: «Против России введён очередной пакет санкций. Россия положила его в пакет с пакетами».

А если говорить серьёзно и вернуться к рациональным аргументам, то плюсы от вхождения Крыма в состав РФ бесспорны. Экономика: полуостров — это действительно алмаз. Правда, чтобы его огранить и превратить в бриллиант потребуются ещё годы и годы. Символ успехов здесь, — конечно же, мост через Керченский пролив, проект, который не смогли реализовать даже в сталинском СССР.

А сейчас — получилось.

Военно-стратегические вопросы. Россия создала форпост, который позволяет контролировать ситуацию в исторически неспокойных регионах — на Кавказе, на Ближнем Востоке, в большей части Средиземноморья, в южном подбрюшье НАТО в Европе. Что здесь говорить — ещё в 2013 году в составе Черноморского флота ВМФ России была всего одна подводная лодка! Причём назвалась она «Алроса» — ситуация была такова, что шефство над боевым кораблём в своё время пришлось взять одноимённой известной алмазодобывающей компании. А теперь на ЧФ — шесть новейших подлодок проекта 636.3 «Варшавянка». Пополнился флот тремя современными фрегатами проекта «Буревестник», малыми ракетными кораблями проекта «Буян-М». Малые-то они малые, но вооружены крылатыми ракетами «Калибр», и один из таких кораблей Каспийской военной флотилии, находясь во внутренней акватории, успешно уничтожал в Сирии объекты боевиков.

Миллионы россиян за эти семь лет отдохнули в Крыму. Все, кто там побывал, говорят о том, что уровень развития инфраструктуры, благоустройства, комфорта, преображается.

В последнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения 12 марта 81 % россиян заявили, что расценивают воссоединение с Крымом положительно, а 86 % уверены, что Россия в этом случае поступила правильно. А если вернуться к эмоциям, о которых тоже спрашивал ВЦИОМ, то 48 % наших соотечественников испытывают по этому поводу гордость, 15 % — восхищение.

Один из итогов Крымской весны — прозрение в отношениях с Западом. Все, у кого были иллюзии, что мы рано или поздно сольёмся с Европой и США в радостных объятиях, с ними расстались. Правда, кое-кто, в том числе и у нас в стране, давно надеялся, что они в этих объятиях нас задушат. Пока не получается, в том числе и потому, что сторонники «демократии и прав человека», поддерживая «бандеровцев», показали своё истинное лицо. Кстати, теперь, на наших глазах, вялотекущий «майдан» происходит в Штатах, стучится вместе с ковидом и в двери Евросоюза.

А Россия, как и крымчане, тоже сделала в марте 2014 свой выбор: выбор в пользу государственного суверенитета и его жёсткого отстаивания, в пользу своего пути развития, в пользу традиционных ценностей, человечности. Согласен, наша страна идёт по этому пути небыстро, но, как заметил Гегель, «крот истории роет медленно, но роет хорошо».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *