18 марта — очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией
Всего лишь семь лет полуостров находится в составе Российской Федерации. Жизнь налаживается, и оба субъекта РФ, сама республика и город Севастополь, идут в ногу с другими регионами России — со своими победами, со своими проблемами.
С другой стороны, кажется, что остывает эмоциональный подъём, который в дни воссоединения, наверное, испытал практически каждый гражданин нашей страны — на древней Тавриде вспыхнуло обжигающее солнце Истории, возникло ощущение какого-то невероятного прорыва после десятилетий топтания на месте, катастрофического регресса и снова топтания… Так ли это? Возможно, что и так. На смену эмоциям приходят рациональные аргументы политического, экономического, военно-стратегического характера. Но в любом случае и в сердцах крымчан, и в сердцах других россиян по-прежнему находят отклик действия Президента России Владимира Путина, который поддержал выбор жителей полуострова.
11 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости. 16 марта состоялся общекрымский референдум о статусе республики, согласно официальным итогам которого подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России, а на следующий день была провозглашена Республика Крым, обратившаяся к РФ с просьбой о принятии в состав Федерации. 18 марта был заверен межгосударственный договор, зафиксировавший воссоединение.
21 марта Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон о вхождении Крыма в состав РФ, документ был ранее одобрен Госдумой и Советом Федерации.
С тех пор чего только не произошло. Даже анекдот появился: «Против России введён очередной пакет санкций. Россия положила его в пакет с пакетами».
А если говорить серьёзно и вернуться к рациональным аргументам, то плюсы от вхождения Крыма в состав РФ бесспорны. Экономика: полуостров — это действительно алмаз. Правда, чтобы его огранить и превратить в бриллиант потребуются ещё годы и годы. Символ успехов здесь, — конечно же, мост через Керченский пролив, проект, который не смогли реализовать даже в сталинском СССР.
А сейчас — получилось.
Военно-стратегические вопросы. Россия создала форпост, который позволяет контролировать ситуацию в исторически неспокойных регионах — на Кавказе, на Ближнем Востоке, в большей части Средиземноморья, в южном подбрюшье НАТО в Европе. Что здесь говорить — ещё в 2013 году в составе Черноморского флота ВМФ России была всего одна подводная лодка! Причём назвалась она «Алроса» — ситуация была такова, что шефство над боевым кораблём в своё время пришлось взять одноимённой известной алмазодобывающей компании. А теперь на ЧФ — шесть новейших подлодок проекта 636.3 «Варшавянка». Пополнился флот тремя современными фрегатами проекта «Буревестник», малыми ракетными кораблями проекта «Буян-М». Малые-то они малые, но вооружены крылатыми ракетами «Калибр», и один из таких кораблей Каспийской военной флотилии, находясь во внутренней акватории, успешно уничтожал в Сирии объекты боевиков.
Миллионы россиян за эти семь лет отдохнули в Крыму. Все, кто там побывал, говорят о том, что уровень развития инфраструктуры, благоустройства, комфорта, преображается.
В последнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения 12 марта 81 % россиян заявили, что расценивают воссоединение с Крымом положительно, а 86 % уверены, что Россия в этом случае поступила правильно. А если вернуться к эмоциям, о которых тоже спрашивал ВЦИОМ, то 48 % наших соотечественников испытывают по этому поводу гордость, 15 % — восхищение.
Один из итогов Крымской весны — прозрение в отношениях с Западом. Все, у кого были иллюзии, что мы рано или поздно сольёмся с Европой и США в радостных объятиях, с ними расстались. Правда, кое-кто, в том числе и у нас в стране, давно надеялся, что они в этих объятиях нас задушат. Пока не получается, в том числе и потому, что сторонники «демократии и прав человека», поддерживая «бандеровцев», показали своё истинное лицо. Кстати, теперь, на наших глазах, вялотекущий «майдан» происходит в Штатах, стучится вместе с ковидом и в двери Евросоюза.
А Россия, как и крымчане, тоже сделала в марте 2014 свой выбор: выбор в пользу государственного суверенитета и его жёсткого отстаивания, в пользу своего пути развития, в пользу традиционных ценностей, человечности. Согласен, наша страна идёт по этому пути небыстро, но, как заметил Гегель, «крот истории роет медленно, но роет хорошо».
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"