В Торгово-промышленной палате РФ прошла презентация Курганской области

новости курган

В рамках форума подписано соглашение с известными европейскими компаниями

Сегодня в Москве, в Торгово-промышленной палате РФ прошёл День Курганской области. Президент ТПП Сергей Катырин отметил, что презентация Зауралья стала первым в этом году крупным мероприятием Палаты с участием региона, которое проходит «вживую».

В рамках форума состоялась выставка предприятий Курганской области, и Сергей Катырин отметил, что её посетители могут увидеть, насколько диверсифицирована экономика региона, область производит практически всё: от машиностроения до переработки сельхозпродукции.

По оценке президента ТПП, наша область развивается динамично, в неё вкладываются инвестиции, как федеральные, так и частные. Встреча на площадке российской Торгово-промышленной палаты поможет бизнесу, в том числе и зарубежному, больше узнать о Курганской области, увеличить количество инвесторов, создавая новые контакты и укрепляя уже имеющиеся.

С докладом о мерах, предпринимаемых правительством региона для его развития и потенциальных возможностях для инвестиций выступил вице-губернатор Владислав Кузнецов.

новости курган

Он отметил, что при формировании стратегии развития Курганской области были определены главные векторы развития — это диверсификация экономики, рост производства продукции, создание новых рабочих мест во внебюджетном секторе и увеличение объема частных инвестиций в приоритетных отраслях. Для возрождения промышленности начато формирование инфраструктуры индустриальных парков, всего их будет семь, также создаётся особая экономическая зона. Разработана и утверждена Правительством РФ индивидуальная программа социально-экономического развития Курганской области на 2020-2024 годы, благодаря которой для увеличения темпов роста экономики региона дополнительно выделено 5 миллиардов рублей. Беспрецедентные государственные инвестиции приходят в Зауралье по линии национальных проектов.

Параллельно с этим ведётся работа над модернизацией социальной сферы, над созданием современной городской среды и социальным развитием села, поскольку для того, чтобы люди работали с полной отдачей, им необходимо создать для жизни условия. Решается кадровая проблема. Как отметил Владислав Кузнецов, всё это стало возможным, благодаря комплексному использованию и концентрации всех ресурсов, доступных для региона.

И вот некоторые итоги.

В 2020 году на территории региона реализовано порядка ста инвестиционных проектов, в которые вложены 5,3 млрд рублей, создано более 1300 рабочих мест.

В сфере промышленности реализовано 14 проектов, в агропроме — 35, в сфере услуг и торговли 51 проект. В 2021 году реализуется уже 447 проект на общую суму 66,8 млрд рублей. На данный момент в них вложено порядка девяти миллиардов рублей. Планируется создание около 7 тысяч рабочих мест, из которых 2 тысячи уже есть. В числе этих инвестпроектов 188 относится к АПК, 112 — к промышленности, 20 — к туризму. В сфере добычи полезных ископаемых реализуется восемь довольно крупных проектов на 17,5 млрд рублей.

Среди самых масштабных проектов вице-губернатор отметил запуск на НПО «Курганприбор» линии по производству двуосноориентированной полистирольной плёнки; завод совместной российско-китайской компании «СЛС-Рус», основная продукция которого — мобильные буровые; выпуск на «Кургандормаше» комбинированных дорожных машин и другой востребованной коммунальной техники; проекты компании «Далур» по дальнейшему освоению урановых месторождений на территории Зауралья и попутному извлечению редкоземельного металла скандия. Реализуется проект по созданию завода для уничтожения промышленных отходов. Успешно развивается фармацевтическая отрасль. АО «Синтез» ввело в эксплуатацию новый участок по выпуску субстанции для антибактериальных препаратов. Компания «Велфарм» приступила к производству противовирусных препаратов, вложив в это дело более 400 млн рублей. Есть и другие проекты, не менее важные для экономики региона.

Подробно остановился Владислав Кузнецов на такой перспективной теме, как современная форма кооперации предприятий путём создания кластеров. Арматурный и медицинский кластеры работают уже несколько лет и широко известны не только в Кургане и России в целом, но и далеко за её пределами. На очереди ещё один такой проект.

«В настоящее время в Курганской области совместно с нашими партнёрами из Германии мы создаём курганский кластер экологического машиностроения «Курганэкомаш». Он формируется для создания и ускорения развития отрасли экологического машиностроения для решения проблемы конверсии предприятий, для скорейшего развития научно-технического потенциала в отходно-экологической отрасли. В рамках этого проекта планируется организация производства оборудования для сортировки, обработки и переработки различных видов твёрдых и жидких отходов, а также создание научно- образовательной базы для развития технологий в области экологии, экологического машиностроения и переработки отходов, системы подготовки кадров для формирующейся отрасли обращения с отходами» — сообщил вице-губернатор. В рамках проекта «Курганэкомаш» в России и на международном рынке появятся как совместные, так и собственные бренды Курганской области.

Отметим, для того, чтобы положить начало этому проекту, в ходе презентации Зауралья в Торгово-промышленной палате были заключены важные договоры о сотрудничестве и локализации предприятий. Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов подписал соглашения о сотрудничестве региона с управлением «Цифровое производство» «Сименс» в России и европейским акционерным обществом «Хубер СЕ» и компанией «Интертехэлектро».

Ещё один перспективный проект — создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Для инвесторов территория с особым экономическим режимом привлекательна: это освоение новых рынков, приближение производства к потребителю, минимизация затрат за счёт налоговых льгот и отсутствия таможенных пошлин. В настоящее время уже есть шесть потенциальных резидентов, готовых реализовать инвестиционные проекты на территории особой экономической зоны, в рамках которых планируются создание около 400 рабочих мест и привлечения инвестиций в объёме более пяти миллиардов рублей. Это проекты по производству битумных изделий, запорной арматуры, железобетонных изделий, элементов питания. Общая площадь создаваемой ОЭЗ — 268 гектаров.

Владислав Кузнецов акцентировал внимание на таких важных проектах, как «Русская мечта», который ранее назывался «Курганская область зовёт!», действующий для привлечения и закрепления в регионе трудолюбивых и ответственных людей, многочисленных программах по развитию сельского хозяйства, важнейшей сферы экономики Зауралья, где занят 41% населения.

«На сегодняшний день в области складывается хороший инвестиционный климат. Мы готовы оказывать максимально системную поддержку тем предпринимателям, которые готовы прийти в Курганскую область и связать свою жизнь с нашей землей», — подчеркнул Владислав Кузнецов.

Своими примерами того, что в Курганской области бизнес можно строить и развивать в отнюдь не тепличных условиях, поделились сенатор Совета Федерации РФ Сергей Муратов и депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. А другие участники форума, в основном, представляющие бизнес Федеративной республики Германия, проявили большой интерес к нашему региону и перспективам работы на его территории.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *