20 марта в 14:37 по местному времени начинается новый тропический год

новости курган

В этот день Солнце встанет ровно по линии высокого столба и земляного вала с восточной стороны святилища Савин в Белозерском районе Курганской области.

Закатные лучи будут освещать высокий столб с западной стороны и расположенный там же вал. Благодаря реконструкции древнего археологического памятника, выполненной историками в конце прошлого года, современные люди могут видеть то, что наблюдали жители территорий нашего региона около пяти тысяч лет назад.

Ненастоящее равноденствие

Казалось бы, равноденствие — время, когда светлая и темная половины суток занимают одинаковый период времени.

Астрономически так и есть: Солнце пересекает небесный экватор, Земля занимает относительно светила строго вертикальное положение, и оба ее полушария освещаются и нагреваются равномерно. Но из-за того, что солнечные лучи задерживаются в атмосфере, день для наблюдателя оказывается длиннее ночи. К тому же рассвет мы определяем с момента, когда край солнца покажется над горизонтом, закат — когда край исчезнет. Астрономы смотрят на среднюю точку светила, а не на его окружность.

В равноденствие, 20 марта, Солнце взойдет в Курганской области в 6:41, зайдет — в 18:52. Продолжительность дня составит 12 часов 11 минут, ночи — 11 часов 49 минут. Счет неравный, свет побеждает тьму.

Для жителей северного полушария планеты в мартовское равноденствие начинается астрономическая весна. Она продлится до летнего солнцестояния — 21 июня. В южном полушарии, наоборот, наступает осень.

От одного весеннего равноденствия до другого будет продолжаться тропический год. Он составляет примерно 365,2422 солнечных суток. Средний год по современному григорианскому календарю — 365,2425 суток, поэтому равноденствие не смещается слишком сильно, но все равно каждый раз выпадает на разное время и даже день.

Хотя официально равноденствием считается 21 марта, на самом деле Солнце редко пересекает экватор именно в этот день. В последний раз это случилось в 2007 году и больше в 21-м веке не повторится! Равноденствия будут 20 и 19 марта.

Когда придут лошади

Даже для современного человека весеннее равноденствие — радость. В ближайшее к нему время максимально быстро увеличивается световой день. Например, в этом году только за три дня, с 18 по 21 марта, светлое время суток увеличится на 15 минут — четверть часа.

Для человека в древности равноденствие означало наступление не только светлого времени, но и сытого. Весной начинались сезонные миграции животных, охота на которых была основным источником питания, например, для жителей территорий нынешней Курганской области. Поэтому равноденствия — и весеннее, и осеннее — отмечались особенно. На них ориентировались древние календари и весь годичный цикл человека.

Например, круговое святилище Савин в Белозерском районе Курганской области было построено около пяти тысяч лет назад по этому принципу. Самые высокие столбы святилища ориентировались на точки, через которые проходят первые и последние лучи солнца в равноденствие. Возле этих столбов археологи обнаружили крупные скопления остатков жертвоприношений и построенные чуть позже земляные валы.

«У столбов, маркирующих восход и заход солнца в дни солнцестояний и равноденствий, подавляющая часть костей принадлежит лошади, — написала в одной из статей исследователь Савина, археолог, сотрудник Российской академии наук Тамила Потемкина. — Коллективные жертвоприношения сопровождались магическими обрядами. Ведущие церемонии были приурочены к восходам и заходам солнца и луны в дни равноденствий и солнцестояний».

Благодаря созданию такого календаря и изучению повадок животных местным жителям удалось приручить лошадь и начать ее одомашнивание.

Время верхних

По данным археологов, люди пять тысяч лет назад считали, что Вселенная состоит из трех частей. Это Средний мир, где живут люди, животные и растения; Нижний мир — царство духов и темноты, где господствует Луна; Верхний мир — царство света, жизненной силы и Солнца. Сейчас такие верования встречаются у народов Сибири, сохранивших шаманизм.

Томила Потемкина пришла к выводу, что коридор из валов и столбов в восточной части Савина связан с Верхним миром. В этот коридор проходили первые лучи на рассвете в день равноденствия.

В основание восточного вала древние люди насыпали светлый речной песок. Коридор очистили от верхнего слоя земли до материковой глины, и он был ярко-желтым. Такие цвета символизировали небо и Солнце — главное божество Верхнего мира. Именно в его честь люди приносили жертвы и жгли костры. Победа света над зимним мраком и холодом отмечалась с большим размахом.

Вера в божественность Солнца долго сохранялась у людей в разных концах земли. Когда земледелие стало главным источником пропитания, важность весны и тепла увеличилась вдвойне. Годовой цикл сельскохозяйственных работ начинался с весеннего равноденствия. Многие народы, в том числе славяне до принятия христианства, отмечали Новый год именно в этот день.

В наследие от тех времен россиянам досталась Масленица. Православная церковь вписала языческий праздник в свой календарь, сделав Масленичную неделю временем подготовки к Великому посту. Но народные обычаи все равно сохранились — игры, гулянья, сжигание чучела.

Пасха: 325-2021

Православная церковь тоже привязана ко дню весеннего равноденствия. Он служит точкой отсчета для составления пасхалий — расчетов празднования Пасхи, которая символизирует победу Христа над смертью.

Несложно заметить, что Пасха каждый год отмечается в разное время. Например, в этом году она приходится на 2 мая. Принцип следующий: Пасха празднуется в воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Чтобы было удобнее считать, за равноденствие принято 21 марта, независимо от его реальной астрономической даты.

Началось все с того, что евреи, из среды которых когда-то вышли христиане, отмечали Пасху в 14-й день первого лунного месяца — Авива (приблизительно совпадает с весенним равноденствием). Этот день посвящался памяти об освобождении евреев от египетского рабства и был связан с созреванием первых колосьев хлеба в Египте (весны в нашем понимании у них не было, сразу лето). Первые христиане отмечали Пасху с ними. Но так как смысл праздника был другим, решили отделиться и назначить свою дату.

В IV веке на Никейском соборе было решено отмечать Пасху после первого весеннего полнолуния и обязательно в воскресенье — в честь воскресения Христа. Чтобы не запутаться в датах и праздновать всем вместе, стали рассчитывать пасхалии, иногда на десятилетия вперед. Их составляют и сейчас.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *