Год назад в Курганской области зарегистрировали первый случай заболевания COVID-19

Курган новости

За время пандемии коронавирус обнаружили у 18 840 человек

Первый случай заражения COVID-19 в регионе выявили 21 марта: заболела 12-летняя девочка, которая вернулась с родителями из Испании.

Семья находилась на домашней изоляции в частном доме. Ребенку стало плохо, поэтому родители обратились за медицинской помощью. Анализы подтвердили: коронавирус. Девочку госпитализировали в областную инфекционную больницу. Выписали — 30 марта. Болезнь протекала в легкой форме.

Готовится к пандемии коронавируса в Курганской области начали с марта, наблюдая, как развивается эпидемиологическая обстановка в стране и в соседних субъектах. 16 марта в регионе ввели режим повышенной готовности. Медики контролировали состояние здоровья и брали анализы у людей, которые прибывали из регионов и стран, где выявлены заболевания коронавирусной инфекцией.

В марте начали перепрофилировать областную инфекционную больницу под госпиталь для зараженных коронавирусом, позже в него вошла курганская больница № 2. В медучреждении развернули более 500 коек для заболевших с тяжелой формой COVID-19.

31 марта в регионе ввели режим самоизоляции для всех жителей. Людям запретили передвигаться по городу, за исключением тех, кто работает. Остальным можно было выходить в ближайший магазин, аптеку, выбрасывать мусор и выгуливать собак в радиусе 100 м от подъезда.

Временно отменили все массовые мероприятия, закрыли предприятия общественного питания, непродовольственные магазины, ввели масочный режим. Школьники и студенты перешли на дистанционный формат обучения.

С 12 апреля в регионе заработал пропускной режим. Можно было выходить без пропуска, чтобы получить медицинскую помощь, добраться до работы, до ближайшего магазина или аптеки, вынести мусор или выгулять собак. В остальных случаях необходимо было получить цифровой пропуск, отправив СМС.

25 мая 2020 года зарегистрировали первый летальный случай. Скончалась пожилая женщина 1944 года рождения. В мае у нее обнаружили коронавирус. Она также страдала тяжелыми хроническим заболеваниями. Причиной смерти стало тяжелое соматическое заболевание.

В начале июня в регионе стали постепенно снимать ограничения. С 1 июня – разрешили прогулки в парках и скверах, а также занятия физкультурой на свежем воздухе. Жителям больше не нужно отправлять СМС-уведомления, чтобы выйти из дома. Постепенно в Курганской области возобновляли работу фитнес-центры, спортзалы, солярии, массажные и СПА-салоны, торговые центры, кафе, рестораны, парикмахерские, салоны красоты, кинотеатры. Все учреждения до сих пор работают согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям: масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция.

С 15 июня в регионе ввели масочный режим, который действует до сих пор. Жителям необходимо носить санитарно-защитную маску в местах массового скопления людей.

В середине июля заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Все вздохнули с облегчением, казалось, скоро все закончится и мы вернемся к привычному образу жизни, а о пандемии будем вспоминать, как о страшном сне.

Вторая волна

новости курган

В октябре, заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе начала резко расти. За этот месяц зарегистрировали 2092 случая COVID-19, умерли 53 человека.

Медицина не справлялась с таким наплывом пациентов. Ситуация стремительно накалялась: люди жаловались, что не могут попасть на прием к врачу, получить вовремя результаты теста.

С середины октября лечебные учреждения Курганской области из-за ухудшения эпидобстановки приостановили оказание плановой медицинской помощи у узких специалистов. Все врачи перешли на работу с пациентами, страдающими COVID-19 и ОРВИ. В медучреждениях лаборатории перепрофилировали на исследования анализов на коронавирус. В больницах стремительно разворачивали койки для зараженных. В октябре стали прививать от коронавируса медиков.

В регионе снова начали вводить ограничительные меры. С 12 октября ввели режим самоизоляции для жителей старше 65 лет. Временно приостанавливаются все спортивные и культурные мероприятия.

Школьники и студенты снова перешли на дистанционный формат обучения. Занятия в образовательных учреждения начали проводить в традиционном формате с 18 января.

В конце октября на помощь зауральским медикам приехали врачи-педагоги Тюменского медицинского университета, Южно-Уральского медицинского университета, специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России. В его состав входили военные анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи.

В ноябре ситуацию с задержкой результатов тестов удалось решить: готовность результатов тестов свели к 48 часам после сдачи анализов. Также заболевшие, которые проходили лечение амбулаторно, стали получать бесплатные медикаменты от COVID-19, которые закупили на средства федерального бюджета. Заболеваемость коронавирусом в регионе продолжала расти. 19 ноября зафиксировано более 100 случаев заражения в сутки.

Военные врачи организовали работу сортировочной площадки для приема и распределения пациентов по лечебным учреждениям региона в зависимости от степени тяжести заболевания, что позволило сократить время с момента вызова скорой до оказания помощи заболевшим в стационарах. В курганской больнице № 2 благодаря их усилиям появился амбулаторно-поликлинический центр для проведения клинико-диагностических исследований, пациентов с коронавирусом, у которых появились осложнения во время лечения дома, единый центр респираторной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью.

В январе началась массовая вакцинация от коронавируса. Все желающие старше 18 лет могут записаться на прививку по единому номеру 122, на портале Госуслуг или телефону регистратуры поликлиники по месту жительства.

Самый высокий суточный показатель заболеваемости COVID-19 в регионе зафиксировали 15 января — 116 случаев. После коронавирус стал медленно «сдавать позиции». 24 января впервые за два месяца в Курганской области выявили меньше ста заболевших в сутки.

Часть ограничений постепенно снимают. С 1 февраля разрешили работать учреждениям допобразования.

С 29 января барам и ресторанам разрешено работать до утра. С 1 марта в театрах, концертных, культурно-досуговых учреждениях зал разрешили заполнять 50 % от вместимости.  С 15 марта вышли с самоизоляции жители старше 65 лет.

21 марта у 46 зауральцев выявили коронавирус.

Всего в Курганской области зарегистрировали 18 840 случаев COVID-19. За время пандемии в регионе «победили» болезнь 17011 человек, 342 пациента, проходивших лечение от инфекции, скончались, согласно данным портала стопкоронавирус.рф.

В лабораториях медучреждений провели 519 036 исследований.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *