Система быстрых платежей доступна клиентам 214 кредитных организаций

новости курган

Их клиенты могут переводить без комиссии до 100 тысяч рублей в месяц.

Приходилось переводить деньги со счета в одном банке на счет в другом? За такие операции, как правило, берут комиссию (в среднем 10 процентов), а поступление денег может занять несколько дней. Например, ребенку нужно 60 тысяч рублей на оплату учебы, а у него карта другого банка. Вам придется сделать перевод минимум за три дня до срока платежа. И перевести не 60, а 66 тысяч, чтобы покрыть расходы на комиссию.

Есть возможность делать межбанковские переводы за несколько секунд. Причем без комиссии или с минимальной платой.

«Система быстрых платежей (СБП) действует с 28 января 2019 года. Сначала в ней участвовали всего 11 банков. Теперь – 214. Их клиенты могут переводить без комиссии до 100 тысяч рублей в месяц. Для перевода нужны только номер телефона получателя и название банка-получателя. Перевод займет несколько секунд», — рассказал и.о. управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Немчинов.

Важно, чтобы оба банка были в списке участников системы быстрых платежей. Список можно посмотреть на сайте Банка России https://sbp.nspk.ru/participants/.

Система быстрых платежей надежно защищена от мошенников. Но это не повод терять бдительность. Перед отправкой платежа нужно внимательно проверить номер телефона и имя получателя: отозвать перевод будет нельзя — деньги зачисляются за несколько секунд. Если вы по ошибке отправили не ту сумму или не на тот номер, то сможете вернуть деньги только с согласия получателя и его банка.

Через СБП можно не только переводить деньги физическим лицам, но и совершать покупки в торговых сетях и интернет-магазинах, которые настроили оплату по QR-кодам.

«Платить с помощью телефона безопаснее, чем банковской картой и, тем более, наличными, — пояснил Евгений Немчинов. — Даже если вы потеряете телефон, получить доступ к вашим деньгам будет не так-то просто: придется разблокировать гаджет и подобрать пароль к банковскому приложению. Но не во всех смартфонах встроен NFC-модуль, который поддерживает функцию бесконтактной оплаты. Поэтому оплата по QR-коду очень удобна: подойдет любой телефон с камерой, который поддерживает банковские приложения. К тому же вам не придется вводить данные карты на странице оплаты. Это дополнительная защита от киберпреступников».

Проверьте наличие логотипа СБП у касс в супермаркете или рядом с логотипами платежных систем на странице интернет-магазина. Некоторые торговые сети предлагают скидки и бонусы, если вы оплатите покупку через СБП.

Как перевести деньги из банка А в банк Б? Инструкция

1. Убедитесь, что оба банка есть в списке участников системы быстрых платежей.

2. В мобильном приложении своего банка выберите «Перевод по номеру телефона». Наберите номер получателя или выберите из списка контактов.

3. Укажите сумму перевода.

4. В приложении появится список всех банков, которые подключены к СБП. Выберите тот, куда нужно перевести деньги.

5. Проверьте информацию о переводе, которая появится на экране: сумму, а также имя, отчество и первую букву фамилии получателя. Подтвердите перевод.

Через несколько секунд вам придет уведомление о списании средств. Деньги поступят на счет получателя.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *