Курганский проект «Русская мечта» набирает обороты

новости курган

Он предназначен для тех, кто хочет жить и работать в Зауралье

В нашем обществе сформировался запрос на перемены, люди хотят развития, повышения доходов, роста уровня жизни, в том числе предоставления качественных социальных услуг, благоустройства территорий и приведения в порядок объектов социальной сферы. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни с их непосредственным активным участием.

Именно эти причины для запуска уникального для нашей страны проекта — «Русская мечта» («Курганская область зовёт») — назвал сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.

 

В настоящее время в регионе проживает около 800 тысяч человек. Мы вступили в очень сложный демографический период, который требует новых решений, позволяющих не только выбраться из демографической ловушки, но и обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. Демография — это та сфера, где не может быть универсального и, тем более, узковедомственного решения. По словам Владимира Архипова, в силу этого каждый шаг: новый закон, государственную программу, проект, необходимо оценивать прежде всего с точки зрения приоритета — сбережения и приумножения населения Курганской области. Эта задача должна быть увязана с теми ресурсами, в том числе финансовыми, которые выделяются нашему региону.

Основные направления этой работы такие. Важнейший аспект — создание новых рабочих мест и повышение уровня заработной платы населения. Какие решения были уже приняты, какая работа ведётся?

Для возрождения промышленности создаётся сеть индустриальных парков. Их будет минимум семь.

Сейчас завершается строительство трёх парков, ещё два заработают до конца текущего года. В последних будут зарегистрированы не менее 30 резидентов с перспективой создания не менее тысячи рабочих мест. Ожидаемый объём инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Три парка созданы на территориях опережающего социально-экономического развития — один на базе Катайского насосного завода, второй — в моногороде Далматово и третий — в рабочем посёлке Варгаши. А в Кургане формируется особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Для инвесторов такая территория привлекательна освоением новых рынков сбыта, приближением производства к потребителю, минимизации затрат за счёт налоговых льгот и отсутствия таможенных пошлин. Уже есть шесть потенциальных резидентов ОЭЗ, готовых реализовать здесь свои инвестиционные проекты, создав более 400 рабочих мест с привлечением более 5 млрд рублей капвложений.

Кроме того, введены такие новые меры поддержки, как возмещение части затрат в размере до 50 млн рублей в год на первоначальный взнос по договорам лизинга нового оборудования. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона на это выделено более 3 млрд рублей. Первый период выплат в этом году планируется объявить с 1 апреля. В 2020 году по этой программе профинансирована 131 заявка на сумму 386 млн рублей, благодаря чему запланировано создание более 600 рабочих мест.

Совершенствуется система подготовки кадров.

Правительство области оказывает поддержку не только в сопровождении инвестиционных проектов, но и в подготовке кадров «под ключ». В рамках этой программы выявляются потребности реальной экономики, каждого потенциального инвестора и в зависимости от этого корректируются планы подготовки в учебных заведениях. А поскольку будущее промышленности лежит в сфере цифровизации производственных процессов, постольку в 2019 году в Кургане начал работать технопарк «Кванториум», а в конце прошлого года такая площадка открыта и в Шадринске. Созданы IT-университет и IT-колледж. Кроме того, Курганский госуниверситет и известная компания HUAWEI совместно создали на базе вуза инфокоммуникационную академию, где сертифицированные преподаватели проводят обучение по программам «Технологии коммутации и маршрутизации» и «Технологии сетевой безопасности».

Параллельно со всем вышеперечисленным необходимо создавать необходимую инфраструктуру для жизни населения. Только в 2020 году отремонтировано и реконструировано более 300 социальных объектов, сотни километров автодорог с асфальтобетонным покрытием, благоустроено более ста общественных и дворовых территорий. Создание благоприятного облика города, двора, подъезда, позволит зауральцам и их детям видеть изменения здесь и сейчас.

Все названные направления гармонично встраиваются в проект «Русская мечта (Курганская область зовёт!)», который, в первую очередь призван улучшить условия жизни для закрепления квалифицированных специалистов на территории региона и активизации предпринимательской деятельности. Проект, начавшийся в 2019 году, месяц за месяцем расширяется и растёт, добавляются всё новые меры поддержки. Буквально недавно появилась такая, как субсидия в размере до 500 тысяч рублей на приобретение деревянных домокомплектов для строительства жилого дома. Другими словами базовый набор по проекту «Русская мечта» — это помощь в получении земли, строительстве собственного жилья, гранты для ведения сельского хозяйства. Проект рассчитан на поддержку жителей Курганской области, а также желающих переехать в наш регион на постоянное место жительства, в том числе и по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Подать заявку на участие в проекте можно любым удобным способом из трёх: на сайте «Русской мечты» dom.kurganobl.ru; через мобильное приложение проекта «Курган зовёт» и обратившись на горячую линию по телефону 44-35-36.

Гендиректор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев более подробно рассказал о мерах поддержки индивидуального жилищного строительства в рамках проекта.

Он напомнил, что КИЖК предоставляет гражданам субсидию за счёт средств областного бюджета в размере до 500 тысяч рублей для приобретения домокомплекта.

Эта мера поддержки пользуется большим спросом и в рамках проекта «Русская мечта» является одной из ключевых. Помимо предоставления домокомплектов отдельным категориям граждан выделяются субсидии на индивидуальное жилищное строительство также в размере до 500 тысяч рублей. При этом, если до февраля текущего года жители городских поселений могли рассчитывать лишь на 300 тысяч, а полмиллиона выделялось только селянам, то теперь к ним по размеру суммы приравняли горожан. Помимо этой меры поддержки также через КИЖК предоставляется субсидия на возмещение первоначального взноса по ипотечным кредитам. В случае приобретения квартиры может быть выдана сумма до 300 тысяч рублей, при покупке или строительстве индивидуального дома — до 500 тысяч рублей. Подробности можно узнать на официальном сайте компании ipoteka45.ru или на личном приёме по адресу ул. Бурова-Петрова, 112, предварительно записавшись по телефону 43-67-00.

Илья Васильев отметил, что пока изменений конструктива домокомплекта, предоставляемого через КИЖК, не рассматривается, то есть это только дерево — оцилиндрованное бревно, профилированный брус и обычный брус. Однако корпорация будет изучать спрос граждан, которые получают эти домокомплекты, и если выяснится, что станут востребованы домокомплекты из другого конструктива, возможна корректировка условий программы.

О том, как получить землю для того, чтобы построить дом или начать свой бизнес, рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина. Она напомнила, что получить участок в аренду в первоочередном порядке без проведения торгов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства могут следующие категории граждан. Это те, кто лишился единственного жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации или пожара; участники государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа; семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, где возраст одного из супругов не превышает 45 лет; граждане, проживающие в сельских населённых пунктах; члены казачьих обществ; многодетные семьи; россияне, прибывшие в Курганскую область на постоянное место жительства.

Всем перечисленным категориям может быть выделен участок в размере до 1 гектара.

Важно, что эта земля в случае, если в течение трёх лет гражданин построит на ней дом или в его семье родится ребёнок, переходит в собственность бесплатно. Подобрать подходящий участок можно на сайте «Свободные земли» freeland.kurganobl.ru.

Кроме того, директора департамента рассказала ещё об одной мере господдержки — уже для серьёзного агробизнеса. Речь идёт о бесплатном предоставлении земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Здесь надел куда более солидный — до 100 гектаров. Для предоставления участка заявитель быть зарегистрирован в Зауралье в качестве индивидуального предпринимателя и подготовить бизнес-план развития хозяйства. При этом в его штате должно быть не менее трёх официально трудоустроенных работников. Последнее условие не касается членов казачьих обществ в приграничных районах области.

Но получить на льготных условиях можно не только землю и дом. Есть целый спектр мер поддержки для того, чтобы открыть или развить своё дело.

Директор департамента агропромышленного комплекса Рустам Камалетдинов проинформировал, что тем, кто намерен переехать в сельскую местность, в первую очередь актуальны три меры поддержки. Первое — это областные гранты в размере до 4 млн рублей (но не более 90% от стоимости проекта), которые выдаются начинающим фермерам; второе — агростартапы, где субсидия до 5 млн рублей на аналогичных условиях и третье — поддержка ЛПХ путём субсидий на покупку сельскохозяйственных животных как молочного, так и мясного направления, благодаря которым можно возместить до 70% стоимости скота. Эти меры содействия рассчитаны именно для новичков в агробизнесе. Если их проекты будут развиваться, то там будет идти речь уже о более значительных суммах, всего же в Зауралье реализуется несколько десятков мер господдержки аграриев и с ними можно ознакомиться на сайте департамента АПК dsh.kurganobl.ru.

Тему продолжила гендиректор Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» Анна Агафонова. Самая востребованная мера господдержки бизнеса — это уже упомянутая компенсация первоначального взноса в размере 50 миллионов рублей и до 50% суммы по договорам лизинга на приобретение оборудования и спецтехники. Для субъектов предпринимательской деятельности, не занятых в сфере промышленности, сумма меньше — до 15 млн рублей и так же до 50% от затрат. Основное условие получение такой компенсации — это создание новых рабочих мест, каждое из которые требует капвложений на сумму два миллиона рублей, увеличение налогов в бюджеты всех уровней и местонахождение техники на территории Курганской области.

Следующая мера поддержки — это выдача микрозайма до 5 миллионов рублей на срок два года (в ближайшее время этот период планируется увеличить до 3 лет).

Ставка микрозайма — 0,1%, что является беспрецедентным условием среди других субъектов РФ. Получить микрозайм можно на приобретение оборудования и техники; на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального и некапитального строительства; на приобретение и ремонт нестационарных торговых объектов; на создание туристической инфраструктуры; благоустройство территории; ремонт фасадов; покупку автотранспорта; строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, а также приобретение животных и птиц при условии модернизации ферм. Основное требование к получателям займа — сумма залога должна быть обеспечена и у заёмщика должно быть не менее 30% собственных средств. Если у него не хватает собственной залоговой базы, то Гарантийный фонд Инвестиционного агентства может стать поручителем на сумму до 50% от договора, но не более 17 миллионов рублей.

Это меры финансовой поддержки. А что касается нефинансовых, то среди самых востребованных, оказываемых через Центр поддержки экспорта, — поиск партнёров за рубежом, обучающие мероприятия по таможенному и валютному законодательству, логистике, разработка сайтов на иностранных языках, перевод, вывод местных товаров на самые популярные электронные торговые площадки. Инвестагентство находится по адресу ул. Бурова-Петрова, 112, подробности можно узнать на сайте invest45.ru и туда же обратиться с электронной заявкой, также доступен многоканальный телефон 8 800 250 4731.

Как подчеркнул начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, когда проект «Русская мечта» только зарождался, сразу было ясно, что те меры поддержки, которые в нём планировалось предусмотреть, должны быть уникальными и выделять Курганскую область среди других регионов. Такую задачу поставил инициатор проекта губернатор Вадим Шумков. В ходе реализации проекта комплекс мер поддержки показал свою эффективность, они добавляются и модернизируются. Пока в силу объективных причин, того же закрытия границ в связи с коронавирусом и ограничения перемещения граждан между субъектами РФ, проект пользуется популярностью в первую очередь у жителей нашей области. Но есть уже «первые ласточки» из других регионов России и иностранных государств. В реестр граждан, желающих переехать в Курганскую область в рамках проекта «Русская мечта», включено на сегодняшний день 275 граждан. 228 человек из них являются участниками программы по переселению соотечественников из-за рубежа. Кроме того, в Зауралье намерены переехать 33 россиянина из других регионов, которые обратились в службу занятости в поисках подходящий работы. Причём это не только жители периферии, но и центра, из Московской области, Санкт-Петербурга. Таким образом, география обширна. Кроме того, 14 человек обратились с заявлениями о предоставлении земельных участков. Есть фермеры с Ямала, из Омской области, которые уже переехали к нам и приступают к работе.

По словам руководителя, в Курганской области ждут всех специалистов, но особенно они востребованы в таких сферах, как здравоохранение, образование, АПК, промышленность.

— Проект развивается, проект интересен гражданам,- резюмировал Игорь Ксенофонтов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *