Владислав Листьев приезжал в Курган летом 1989 года

новости курган

И принял участие в телепрограмме «Факт»

Космонавты. Легендарные художники и писатели. Звезды эстрады и другие популярные личности.

Среди многих имен, чьи посещения обогатили культурную жизнь областного центра, курганцы обязательно назовут популярного телеведущего Владислава Листьева, Его программу «Взгляд» — коллективный плод друзей Влада — в то время смотрели миллионы телезрителей Советского Союза.

В одном из интервью он скажет: «Нам хотелось услышать не только в столице, но и в других российских городах – больших и малых – о том, что волнует наших телезрителей и увидеть своими глазами, как живут там наши герои…»

Одним из тех, кто был близок в те дни к Листьеву, был известный курганский журналист, ведущий информационной программы «Факт» на курганском телевидении Леонид Блюмкин.

— Влад приезжал в Курган летом 1989 года. Повода приезда его и еще одного ведущего программы «Взгляд» Александра Любимова, я уже не помню. Знаю, что во Дворце культуры машиностроителей состоялась их встреча с телезрителями — жителями Кургана. — рассказал мне недавно Леонид Блюмкин, ныне проживающий Германии. — В то время приезд в Курган двух ведущих сверх популярной программы «Взгляд», конечно, вызвал большой интерес у горожан. Мы со Светланой Мехниной вели по пятницам на курганском телевидению программу «Факт», в чем-то перекликающейся со «Взглядом»: главные новости, интересные факты и конечно, герои недели. Светлана сумела договориться с Владом Листьевым об интервью.

Обычно передача «Факт» шла в прямом эфире. Но тот разговор с Владом тележурналисты мы записали днем, и он стал без сокращений и без монтажа первым сюжетом в очередной передаче «Факт». Разговор был полной импровизацией…

Листьев произвел впечатление общительного, контактного, легкого, искреннего человека. Он вдумчиво и сосредоточенно отвечал на все вопросы. Сверхпопулярный московский гость рассказал об истории программы «Взгляд», о своих коллегах — журналистах. Сейчас все это известно, а тогда не все далеко знали, как создавался «Взгляд». Влад говорил о том, откуда вместе с ним появились на экране Захаров, Любимов, Мукусев, Боровик, Политковский. И о том как, порой, трудно пробивать критические сюжеты в эфир. Ведь тогда еще был Советский Союз и существовала серьезная цензура. Только недавно Горбачев объявил о гласности и страна жадно впитывала все самые свежие новости, которые еще недавно были под грифом «Секретно». Влад интересно рассказал об этом, сказав, «если рот журналиста заклеить и чуть-чуть его приоткрывать, то это будет гласность». А, вообще, отметил он, в Конституции записано «свобода слова», и они, «взглядовцы», к этому стремятся.

— Мы говорили с Листьевым о том, что передача «Взгляд» очень популярная, — продолжил свой рассказ Леонид Блюмкин. — И Влад донес до нас потрясающую цифру: только за 1988 год в адрес редакции пришло 380 тысяч писем. И каждый день приходили телеграммы, их в редакцию просто несли мешками! Для изучения так почтовых «молний» была создана группа «Причастность», которая помогала разбираться во всей этой огромной почте. И там были специалисты в разных сферах жизни.

Журналисты вмешивались во многие жизненные проблемы. Даже в такие мелко-бытовые, когда казалось, было невозможно…отремонтировать… унитаз. Интересную фразу произнес тогда Листьев: « Журналист не хирург, а диагност».

В то время, — отметил Леонид Блюмкин, — мы, журналисты Москвы и Кургана, диагностировали общество и преподносили проблемы властным структурам.

новости курган

После той поездки Владислава Листьева в Курган, прошло немало времени. Позже нам приезжали его ближайшие друзья Леонид Якубович с программой «Поле чудес», Лидия Иванова, которой Листьев передал «Тему». Конечно же, с грустью отмечали: жаль, что так рано оборвалась жизнь легендарного телеведущего. 1 марта он был застрелен в собственном подъезде дома на Новокузнецкой.

Тогда в Кургане собрали группу его единомышленников, которая выехала на прощание с ним в столицу. Молодой тогда инженер машзавода Алексей Огарков рассказывал:

— Мы возложили на его могилу венок с надписью: «Владиславу Листьеву от жителей Кургана, Мы горячо любили тебя»

…Скоро мы вновь вспомним о знаменитом телевизионном ведущем: 10 мая он бы встретил 65-летие. Для тех, кто любит и помнит его, будет повод вспомнить о великой силе телевидения, которая, как говорил Влад, может горы свернуть…

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *