Группировка МЧС подготовилась к паводку и пожарам в Курганской области

курган новости

Задействовано 10 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники

На берегу Тобола рядом с городской плотиной 24 марта в две ровные шеренги выстроились люди в оранжевых гидрокостюмах и другой яркой спецодежде, аварийно-спасательные автомобили, снегоболотоход, надувная и моторная лодки. Тут же развернули палатку для связи. Все внимательно осмотрел начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Юрий Землянский. Увиденным остался доволен: силы и средства к паводко- и пожароопасному периоду готовы.

– Смотр организован совместно с правительством области, – сообщил Юрий Землянский. – Общая группировка сил составляет 10 тыс. человек и 2,5 тыс. единиц техники. Для проведения мероприятий по тушению пожара и по опашке населенных пунктов в апреле на территории региона будут задействованы вертолет Ми-8 Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС и инженерная машина разграждения.

ИМР предназначена для проделывая проходов, расчистки завалов и разрушений при ликвидации ЧС и их последствий, для буксировки поврежденной техники.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Станислава Носкова, по договоренности Курганмашзавод предоставит свою разработку – лесопожарную машину ПМ-160 на гусеничном ходу, созданную с использованием исключительно российских узлов и компонентов.

– Она пока в единственном экземпляре, – прокомментировал Станислав Носков. – Мы опробуем ее на нашей территории в рамках превентивных мероприятий. Посмотрим, как она себя поведет.

Директор областного департамента природных ресурсов добавил, что на смотре не были представлены лесопожарные формирования – паводок актуальнее.

При этом в шеренгах помимо сотрудников МЧС стояли представители Росгвардии и МВД, Сбербанка России, СУЭНКО, газовой службы, а также бригада скорой медицинской помощи от регионального департамента здравоохранения. Они входят в территориальную подсистему РСЧС Курганской области и привлекаются в случае ЧС.

Участники смотра заглянули в помещение для совещаний на базе пневмокаркасного модуля МПУ м-24. В нем может поместиться 21 человек. В такой палатке можно проводить заседания комиссии ЧС в полевых условиях. По спутниковой связи легко позвонить в любые организации, в Центр управления в кризисных ситуациях, правительство области.

Юрий Землянский подытожил:

– Связь у нас выстроена, в том числе с едиными дежурными диспетчерскими службами. От них мы имеем такой же выход на глав муниципальных образований. Таким образом, можно своевременно получать всю информацию о сложившейся ситуации.

Добавим, что пожароопасный период в области наступит не раньше 12 апреля, а пик паводка ожидается со 2 по 5 мая. Более точный прогноз будет озвучен курганским Гидрометцентром 26 марта

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *