В феврале инфляция в Зауралье составила 6,3 процента

Подорожали продукты, стройматериалы и ремонт автомобилей.

Курган новости

В феврале 2021 года годовая инфляция в Зауралье ускорилась на 0,5 п.п. и составила 6,3 процента, сообщила пресс-служба отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ. Это на 1,1 п.п. выше, чем в Уральском федеральном округе (5,2 процента), и на 0,6 выше общероссийского показателя (5,7 процентов).

Проблема в низком уровне конкуренции среди производителей и продавцов при сохраняющемся спросе и растущих издержках, считают специалисты.

Продукты

Продовольственная инфляция в регионе достигла 8,2 процентов – увеличение составило 0,2 п.п.

Сильнее всего подорожали овощи и фрукты. Например, весь февраль росли цены на бананы, так как в Эквадоре из-за плохой погоды снизился урожай. Поднимается стоимость мясных продуктов, курицы и яиц. В числе причин — рост мировых цен на зерно, импортные компоненты кормов и ветпрепараты.

Промтовары

По сравнению с январем годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале ускорился на 0,8 п.п. (было 5,7 процентов, стало 6,5).

Особенно подорожали строительные материалы. В Курганской области нет магазинов крупных федеральных сетей и сильной конкуренции. При этом зауральцы активно приобретают жилье, а значит, высок спрос на стройматериалы и мебель. В регионе даже возникла нехватка древесно-стружечных плит (ДСП).

Также продолжает дорожать металлочерепица, в том числе из-за роста мировых цен на стальной лист. Стало дороже моторное топливо из-за повышения ставок акциза и выросшего числа поездок после ослабления ограничений Covid-19.

Услуги

Стоимость услуг растет медленно – 2,7 процента (+0,2 п.п. по сравнению с январем). Подорожали только отдельные направления из-за расширения спроса.

Например, не дешевеет отдых в санаториях, так как многие жители региона хотят пройти реабилитацию после тяжелых заболеваний. Увеличились темпы роста цен на ремонт автомобилей и добровольное страхование (каско).

Цены будут расти

В целом по стране в феврале 2021 года продолжилось повышение годовой инфляции. Она составила 5,7 процентов и более чем на треть превысила прогнозируемый уровень. Самые устойчивые показатели ценовой динамики сейчас значительно выше 4 процентов.

Цены в первом квартале года будут расти быстрее, чем прогнозировали специалисты Банка России.

Развитие ситуации зависит от прекращения действия проинфляционных факторов. На уровне страны такие факторы — расширение потребительского спроса и рост издержек. На региональном уровне – слабая конкуренция, недостаточное предложение отдельных товаров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *