В Кургане открылась «Галерея L.T.D»

Помочь начинающим живописцам готова основатель и владелица нового творческого пространства Жанна Терехина.

Казалось бы, у людей и музеев нет денег на покупку картин, а за границу произведения искусства продавать все сложнее, поэтому многим курганским художникам сейчас не на что приобрести кисти, краски и холсты. Помочь начинающим живописцам готова основатель и владелица нового творческого пространства Жанна Терехина. В ее «Галерее L.T.D» проводятся художественные выставки, ярмарки по обмену книгами, творческие вечера, кинопоказы, лекции об искусстве, по финансовой грамотности и на другие темы.

— Жанна, что побудило вас создать такую образовательно-просветительскую площадку?

— У каждого человека есть потребность, которую он не может удовлетворить, и на ее основе нужно создавать свою деятельность. У меня есть потребность в красоте, я никак не могу ее насытить. Отсюда и идея создания галереи. Это место, где будем проводить различные мероприятия, собирать интересных собеседников, общаться и радоваться. Надеюсь, «Галерея L.T.D» станет точкой притяжения для людей с определенным интеллектуальным, духовным, нравственным цензом. Приглашаю к диалогу тех, кто находится в постоянном развитии. В галерее готова проводить все выходные. Начиная с марта каждые субботу и воскресенье стабильно здесь. Встречи, лекции и мастер-классы начинаются всегда в одно время — в 14.00. Есть как платные, так и бесплатные мероприятия.

— Какие еще места в Кургане вы можете назвать точками притяжения?

— Для меня самое красивое место — это наша площадь. Лучше, чем в Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске. Еще я люблю филармонию и драмтеатр. Мне в Кургане хорошо и комфортно. Для меня он не серый.

Только сами курганцы очень скованны и зажаты. Мало самовыражения, хотя каждому есть что рассказать. Не хватает широты мышления. В Кургане много талантливых, но скромных людей, которые не любят заявлять о себе и продвигать свое творчество. Я как раз тот человек, который может рассказать о них.

Например, недавно в галерее открылась выставка молодых художников. В течение двух месяцев можно приобрести их картины. Сама одну купила. Во все времена коллекционеры охотились за работами юных перспективных художников. Я тоже нахожу в соцсетях и на «Авито» работы малоизвестных художников и приобретаю за небольшую цену. Такой у меня есть способ вложения.

— Вы сразу видите талант?

— По-моему, каждый человек суперталантлив, но это проявляется не сразу, а в ходе общения. Я не выискиваю таланты. Встречаюсь с теми, кому близка по духу. Потому что люди приходят через мой блог. Они уже знакомы с моими взглядами. Откликаются — приходят. Помогаю им заявить о себе чуть погромче. О творческих курганцах и городских памятниках архитектуры рассказываю в своем блоге уже более шести лет.

— Никогда не думали переехать?

— Три года назад муж решил открыть бизнес в Тюмени. Но через пять месяцев мы вернулись. Там мне было плохо, даже начались проблемы со здоровьем. Мы оценили свои силы и поняли, что не готовы начать все заново. Муж сказал: «Поехали обратно!». Для меня это был самый счастливый день.

Стремлюсь реализовываться и не хочу пропустить жизнь. У меня процесс от «подумал» до «реализовал» очень короткий. Как только придумала мероприятие, сразу начала его делать, ни с кем не советуясь. Следую за своим импульсом. Наше сознание устроено так, что оно ищет стабильность снаружи, а искать нужно внутри. Нужно растить свой дух.

— Были бы вы настолько сильны без мужа?

— Муж дал мне стабильность. Человек, когда у него закрыты базовые потребности, начинает искать новые смыслы и что-то придумывать. Еще говорят: «Ну что ты с жиру бесишься?!». На самом деле это признак того, что человек на новом духовном уровне.

Работаю с 17 лет. Была дизайнером и вахтером в редакции газеты «Зауралье», художником в детском журнале «Нафаня». Писала контрольные и курсовые. Работала в магазине парфюмерии и даже на госслужбе.

Училась в дизайн-студии при Союзе художников России в Кургане. После школы планировала поступать в Уральскую художественную академию, но у моих родителей не было средств меня там учить. Заочно окончила исторический факультет КГУ, позднее — РАНХиГС в Москве.

Всегда бралась за любое предложение, никогда не боялась никакой работы. Быстро нахожу информацию и сразу применяю ее на практике.

Выросла на книгах психотерапевта Михаила Литвака. Он учил, что счастье внутри. До 20 лет я думала, что счастье — это когда голубой вертолет прилетит или когда выйдешь замуж. А потом я поняла, что это способность радоваться всему, что имеешь в данный момент. Ценить все и понимать, что ты — главный источник всего в своей жизни, что никто тебя не полюбит, если ты сама себя не полюбишь. Я расслабилась и перестала ждать волшебников. Появилось внутреннее спокойствие.

Тогда мне впервые стало хорошо наедине с собой. Сейчас мне 36 лет. До сих пор я для себя самый верный друг. Мне с собой так интересно! Наверное, из этого излишка я могу быть полезной другим. Если какая-то идея родилась в моей голове, значит, она выбрала меня. Если ко мне что-то приходит, значит, у меня есть силы это сделать. Иду и делаю.