Курганские ТОС попрощались с зимой

новости курган

В этом году территориальные общественные самоуправления города с размахом отметили Масленицу

Фото предоставлено муниципальным казенным учреждением города Кургана «Жилищная политика».

Курганские ТОС шумно и весело проводили зиму. На Масленицу состоялся большой праздник в ТОС «Благодатный». Три соседних ТОС — «Утяк», «Утяк Южный» и «Лазурный» — сообща отметили проводы зимы на территории «Лазурного». Масленичные гуляния прошли во многих ТОС, среди которых — «Заозерный. Возрождение», «Заозерный-7», «Тополя», «Рябково», «Микрорайон Увал», «Керамзитный».

новости курган

«Первый блин — не комом!»

На Увале праздник организовали активисты ТОС «Микрорайон «Увал» совместно со старшими многоквартирных домов микрорайона, коллективами детского сада № 14 «Елочка» и средней школы № 23. Масленичные гулянья состоялись на площадке возле школы. «Жители напекли пирогов, блинов, печенья, вкусных пряников, — рассказал председатель ТОС «Микрорайон «Увал» Александр Шелехов. — Организовали ярмарку-продажу сладостей, каждый мог угоститься вкусным чаем из самовара — и с ягодами, и с мятой. На праздник собралось около двухсот человек. Концертную программу подготовили самодеятельные артисты-школьники и коллектив центра культуры и досуга «Спутник». Для гостей праздника организовали веселые игры и зажигательные танцы».

новости курган

В ТОС «Рябково» праздник под названием «Широкая Масленица» состоялся в новом сквере по улице Чернореченская. Активисты ТОС организовали масленичные гуляния совместно с библиотекой имени Чехова. Депутат Курганской областной Думы Гиви Сепиашвили поздравил жителей микрорайона с праздником, вручил призы победителям конкурсов. Зрителей очаровали остроумные коробейники и немало насмешила вредная Баба-Яга, пытавшаяся помешать приходу весны. Не обошлось без чаепития из самовара и традиционных блинов.

«Замечательно, что в нашем микрорайоне появился новый сквер, — отметила председатель ТОС «Рябково» Галина Мошкина. — Наш актив и коллектив библиотеки имени Чехова уже запланировали мероприятия, которые мы сможем провести на территории этого сквера для жителей Рябково весной и летом. Масленица стала первым праздником, прошедшим в новом сквере, и можно с уверенностью сказать: «Первый блин получился не комом!» В проводах зимы участвовали около ста пятидесяти человек — и из многоэтажных домов, и из частного сектора микрорайона».

новости курган

Зиму проводили двухпудовой гирей

В гости к ТОС «Лазурный», который впервые устраивал проводы зимы, что называется, с размахом, в этом году приехали гости — соседи из территориальных общественных самоуправлений «Утяк» и «Утяк Южный». Всего Масленицу сообща отмечали около ста человек. Накрыли богатый стол для чаепития, готовили на углях шурпу и плов.

«Люди с энтузиазмом принимали участие в конкурсах, — вспоминал председатель ТОС «Лазурный» Александр Матюшкин. — Бегали в мешках, перетягивали канат, поднимали гири — от восьмикилограммовых до двухпудовых (весом 32 килограмма). Подвели итоги конкурса детских рисунков «Нарисуй Масленицу» — ребятишки талантливо изобразили, как представляют себе этот народный праздник. Гости из ТОС «Утяк» устроили для всех детей катание на телеге, запряженной самой настоящей лошадью. Под конец торжественно сожгли чучело Зимы».

«Мы приехали в ТОС «Лазурный» на санях, в разноцветных сарафанах, с гостинцами, подготовили поздравления, приветствия, песни, — рассказала Татьяна Кузьмина, председатель ТОС «Утяк». — Отпраздновали Масленицу на славу! Погода выдалась великолепная: яркое солнце, голубое небо».

«ТОС «Лазурный» — молодцы! — убеждена Наталья Мыц, председатель ТОС «Утяк Южный». — Продумали увлекательную насыщенную программу, столы ломились от угощения. На будущий год мы будем принимать гостей-соседей на Масленицу, поэтому с огромным интересом перенимали опыт».

новости курган

Бежим в мешках навстречу весне

Весело проводили зиму в ТОС «Тополя». Активисты ТОС организовали традиционные масленичные конкурсы — жители микрорайона лазили на столб, перетягивали канат, наперегонки прыгали в мешках.

В небольшом ТОС «Заозерный-7» на праздник собралось около тридцати человек. «Масленицу у нас провели приглашенные активом ТОС артисты, — рассказала председатель ТОС «Заозерный-7» Людмила Иванова. — Звучала веселая музыка, жители приготовили угощение на славу — блины, чай, сладости».

В ТОС «Заозерный. Возрождение» состоялся масштабный праздник, объединивший жителей домов №  58 в 3м микрорайоне. «По сложившейся традиции, мы отмечали проводы зимы во дворе дома № 8, — рассказал председатель ТОС «Заозерный. Возрождение» Дмитрий Хапов. — Около семидесяти человек разного возраста исполняли песни, участвовали в играх и конкурсах, в народных масленичных забавах. Жители активно занимались организацией праздника. Одна женщина талантливо исполнила несколько песен — получился настоящий маленький концерт. «Серебряные» волонтеры микрорайона Заозерный на празднике вручали ребятишкам игрушки, сделанные своими руками. Праздник завершился чаепитием, сожжением чучела Зимы и общим хороводом».

новости курган

Масленичные гуляния прошли и в ТОС «Керамзитный». На открытой площадке активисты ТОС организовали веселые конкурсы, игры, спортивные эстафеты для взрослых и детей, для всех возрастов подготовили соответствующие призы. Под веселую музыку жители ТОС лазили на столб за подарками, поднимали увесистые гири, перетягивали канат. «Масленицу мы празднуем уже шестой год, это стало одной из добрых традиций микрорайона» — рассказал активист ТОС «Керамзитный» Иван Толмачев.

Дискотека на Масленицу

В ТОС «Благодатный», самом большом территориальном общественном самоуправлении Кургана, организовали поистине масштабные проводы зимы. «Жители ТОС собрались во дворе дома № 60 по улице Бурова-Петрова, — рассказала председатель ТОС «Благодатный» Светлана Мелехова. — С утра здесь звенели задорные песни, частушки, дети и взрослые от души танцевали под аккомпанемент соседа-баяниста. Все желающие могли сделать селфи с Масленицей в специальной фотозоне. Собралось около пятисот человек, было очень много детей.

новости курган

Специалисты дома детского творчества «Радуга» подготовили сценарий праздника и предоставили ведущих. Обаятельные Снеговик и Март соперничали между собой за внимание зрителей и красавицы-Весны, организовывали для ребятишек и их мам веселые игры, а для мужчин — богатырские забавы. Чего тут только не было — и перетягивание каната, и бои мешками, и прочие состязания на силу, ловкость и смекалку. Предприниматели предоставили призы для победителей. После каждого конкурса Март и Снеговик подводили детей к Весне, и та щедро одаривала маленьких жителей ТОС конфетами, баранками и леденцами. В этот день никто из ребятишек не остался без сладких подарков».

Праздник завершился общим хороводом и сожжением чучела Зимы, а Светлана Мелехова пригласила молодежь от души повеселиться на вечерней «Масленичной дискотеке» в библиотеке имени Куликова.

новости курган

Фото предоставлены МКУ «Жилищная политика»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *