В Курганской области вывели из тени 5 миллионов рублей самозанятых

курган новости

С 2020 года в регионе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход зарегистрировались 5637 человек

С введением налога на профессиональный доход самозанятые Курганской области перечислили в бюджет около 5 миллионов рублей в качестве налогов и оформили 304 тысячи чеков на свои товары и услуги. Об этом сегодня сообщила начальник отдела налогооблажения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального управления Федеральной налоговой службы Наталья Комарских.

Всего по данным на 25 марта в регионе зарегистрировано 5637 самозанятых граждан.

Читайте также
2 декабря 2020
Если бизнес не сделает это самостоятельно, ему придется платить сразу несколько налогов

По словам Натальи Комарских, высокая активность была в прошлом году, когда в Курганской области только ввели новый налоговый режим. Тогда в качестве самозанятых зарегистрировалось порядка пяти тысяч налогоплательщиков.

Напомним, налоговый режим для самозанятых в качестве эксперимента ввели в нескольких субъектах в 2019 году. Результаты оказались успешными, и с 2020 года стать самозанятым стало можно во всех регионах России.

Самозанятыми считаются те, кто работает на себя: фрилансеры, репетиторы, няни, мастера маникюра и так далее. Задачей эксперимента было создать простой и удобный способ легального ведения деятельности и уплаты налогов для таких граждан, сообщается на сайте ФНС.

Физические лица и индивидуальные предприниматели платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6% соответственно. Это позволяет официально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Чтобы стать самозанятым, у человека не должно быть работодателя и наемных работников, и его максимальный доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

В отношении тех, кто не зарегистрирован и не платит налог, но при этом занимается предпринимательством, проводят оперативные проверки и привлекают к ответственности. На сегодня общая сумма штрафов за такие нарушения составила 19,5 тысяч рублей, сообщила Наталья Комарских. После таких проверок в качестве налогоплательщиков на профессиональный налог зарегистрировалось около двух тысяч человек.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *