Премию «Душа Зауралья» вручили в Кургане

новости курган

Пять творческих коллективов получили по 30 тыс. рублей

В Кургане пяти самодеятельным коллективам 29 марта вручили ежегодную региональную премию «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества. Церемония впервые прошла в областном художественном музее. В прошлом году она не состоялась из-за пандемии коронавируса.

В номинации «Традиционная народная культура» премия в размере 30 тыс. рублей присуждена Розе Галеевой, руководителю вокального ансамбля «Миляшкай» из села Сафакулево.

новости курган

– Мы три года шли к этому, – рассказала «КиКу» Роза Галеева. – Я более чем уверена, что рядом со мной были более достойные коллеги, но все равно подавала документы, надеялась и ждала.

В декабре ее коллективу исполнится 8 лет. Это женщины в возрасте от 55 лет, которые очень любят петь. Причем, песни как известных композиторов, так и наших местных авторов – курганских башкир. На интервью Роза Галеева задорно исполнила частушку такмаклар на татарском. Дословный перевод такой: «В жизни все самое прекрасное впереди. Эти не полюбили – полюбят другие».

новости курган

В номинации «Народное пение» премией отмечена Елена Куракина, хормейстер Зауральского ансамбля песни и танца Курганского областного колледжа культуры. Она призналась:

– Я давно ждала вот такой оценки. Работаю в колледже 38 лет. Практически все мои ученики раньше меня получили эту почетную премию. Выражаю огромную благодарность директору нашего колледжа Людмиле Евлоевой. Зауральский ансамбль песни и танца – это ее детище.

новости курган

Кстати, 28 марта коллектив приехал из Тюмени и привез Гран-при Международного фестиваля-конкурса искусств, культуры и творчества, который проводился в рамках Первого Тюменского форума студентов и творческой молодежи «Пассионарии культуры». По словам Елены Куракиной, ее ансамбль воодушевлен и готов на новые свершения и победы.

Премия «Душа Зауралья» присуждена также Виктору Захарову, руководителю Народного коллектива вокальной группы «Молодость +», хормейстеру Мокроусовского районного Дома культуры (номинация «Народное пение»), и Дине Мешалкиной, преподавателю Детской школы искусств №1 в Кургане (номинация «Народный танец»). А в номинации «Народный мастер в области самодеятельного декоративно-прикладного искусства» отмечен Олег Осминин, мастер традиционной гончарной керамики, руководитель Артели «Осминин и Ко» из села Частоозерье.

новости курган

Слова поздравления от лица губернатора Курганской области Вадима Шумкова передала награжденным заместитель главы региона Лариса Кокорина. Она поблагодарила всех работников культуры, которые в пандемию коронавируса морально поддерживали медиков и давали концерты.

Главный зауральский федеральный инспектор Артем Пушкин за активное участие в патриотическом воспитании граждан подарил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» художественному руководителю ДКМ Ольге Набоковой, Зауральскому ансамблю песни и танца Курганского областного колледжа культуры.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов вручил благодарственное письмо режиссеру Курганского областного Дома народного творчества Наталье Сазоновой – за многолетний добросовестный труд. Аналогичные письма из его рук получили художественный руководитель Курганского областного колледжа культуры Софья Ефремова и преподаватель этого же образовательного учреждения Елена Потанина.

За успешную реализацию партийного проекта «Культура малой родины» благодарственное письмо регионального отделения партии «Единая Россия» вручили отделам культуры администраций Лебяжьевского, Куртамышского и Каргапольского районов.

Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» присвоено фольклорному ансамблю «Цветень», руководитель – лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Станислав Белинский.

Кроме того, начальник регионального управления культуры Дарья Твердохлебова вручила благодарственное письмо руководителю духового оркестра «Академия» Николаю Елькину.

Также на торжественной церемонии чествовали лучшие учреждения культуры, находящихся на территории сельских поселений, лучшие библиотеки, лучших работников Домов культуры, музеев и библиотек.

новости курган

Вручение премии, как и всегда, начиная с 2007 года, прошло по-зауральски душевно. Выступали различные курганские коллективы. Так, например, вокальная мужская группа Зауральского ансамбля песни и танца (Курганский областной колледж культуры) исполнила всеми любимую песню «Конь вороной». Заворожила пением солистка Курганской областной филармонии Оксана Иванова. Музыкальный номер «Кармен» Зауральского симфонического оркестра сопровождался красочным видеорядом во всю стену художественного музея.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *