Курганская Дума приняла Стратегию развития города до 2035 года

новости курган

Депутаты одобрили её единогласно

Сегодня на очередном заседании Курганской городской Думы депутаты приняли Стратегию социально-экономического развития муниципального образования город Курган до 2035 года». В заседании принял участие глава города Андрей Потапов.

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова в своём выступлении отметила, что в соответствии с федеральным законодательством о стратегическом планировании, решение о разработке стратегии социально-экономического развития муниципального образования принимается органами местного самоуправления. Такой документ разрабатывается или актуализируется каждые 6 лет для определения приоритетов. Ульяна Иванова напомнила, что разработка Стратегии шла в три этапа.

Процесс создания документа начался в 2020 году, когда было принято соответствующее постановление главы города Андрея Потапова. Затем был объявлен конкурс по выбору разработчика, победителем которого стала тюменская компания ООО «Экспертная организация «РОСТ», работающая на рынке разработки стратегических программ развития муниципалитетов более 20 лет.

Проект Стратегии обсуждался скрупулёзно.

В рамках этого анализа параллельно был запущен опрос жителей областного центра с целью узнать, какие проблемы волнуют их больше всего, какие приоритеты развития видят сами горожане. На втором этапе были созданы рабочие группы по отраслям по каждому из главных направлений. На заседаниях рабочих групп ключевые приоритеты были согласованы с профильными департаментами администрации муниципалитета, с региональными органами власти, депутатами Курганской городской Думы (всех представленных в ней фракций политических партий), а также с представителями реальной экономики и общественности города.

Затем 9 марта состоялись публичные слушания по проекту решения, в рамках которых было проведено общественное обсуждение документа для обеспечения открытости информации об его основных положениях.

Все предложения и замечания, как высказанные в ходе мероприятия, так и поступившие заранее, были занесены в протокол общественных обсуждений, рассмотрены рабочей группой, которая подготовила заключение по результатам публичных слушаний. Этот документ был опубликован в газете «Курган и курганцы» и на официальном сайте муниципалитета. Рекомендации, изложенные в заключении, учтены при подготовке проекта решения Курганской городской Думы об утверждении Стратегии.

Затем, 24 марта проект документа обсудили парламентарии на совместном заседании всех постоянных комиссий Думы. Прозвучавшие тогда поправки также были внесены в документ.

На заседании Думы с проектом выступила представитель разработчика документа, ООО «Экспертная организация «РОСТ» Ирина Астраханцева. Она напомнила о том, что основная миссия для Кургана на ближайшие 15 лет состоит в том, что наш город должен стать промышленным, инновационно-технологическим и деловым центром, основным культурно-досуговым центром притяжения жителей региона, ключевым транспортным узлом. Таким образом развитие нашего города следующие 15 лет должно следовать девизу: «Уверенное движение вперёд к высокому качеству жизни».

Мероприятия Стратегии разделены на три блока: пространственное, социальное и экономическое развитие. Всего насчитывается 18 стратегических направлений в рамках которых планируется осуществить около 700 мероприятий и реализовать большой комплексный инвестиционный план. Названы пять приоритетов:

  • «Курган современный» (развитие благоустройства);
  • «Курган комфортный» (развитие инфраструктуры);
  • «В здоровом теле — здоровый дух» (развитие физкультуры и спорта);
  • опережающий рост значения в экономике города IT-кластера;
  • формирование международного и межрегионального туристического кластера.

Более подробно о Стратегии можно узнать из предыдущей нашей публикации.

«Проект Стратегии мы обсуждали, пожалуй, так много, как ни один другой документ, на рабочих группах, на публичных слушаниях, на совместном заседании всех комиссий. Мы задавали массу вопросов и вносили многочисленные предложения. Стратегия в том виде, в котором она у нас сейчас, благодаря замечаниям от общественности и депутатов, существенно отличается от той, какая поступила к нам изначально. Разработчики это всё учли», — отметил председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

Все 23 присутствовавших депутата поддержали новую Стратегию единогласно.

новости курган

Фото пресс-службы администрации города

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *