В Кургане запустили проект «Прошагай город»

новости курган

В рамках квеста курганцы дополнили карты для туристов новыми важными объектами

Большая команда городских энтузиастов решила помочь туристам ориентироваться в пространстве Кургана и не упустить из внимания самые привлекательные и значимые его уголки. Ради этого волонтеры нескольких организаций в форме увлекательного исследовательского квеста «Прошагай город» (16+) отправились в субботу в прогулку по центру города.

Вышагивали мы не просто так, а с целью нанесения на онлайн-карты объектов, интересных с точки зрения гостей из других регионов (и что еще заманчивее – других стран). Кроме того, команде предстояло дополнить имеющиеся на карте объекты полезной информацией.

Федеральный проект «Прошагай город» направлен на создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в российских городах и реализуется Фондом развития моногородов совместно с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» ВЭБ.РФ и компанией Google.

новости курган

В Кургане командный квест был организован «Туристско-информационным центром» Библиотечно-информационной системы г. Кургана при поддержке департамента социальной политики администрации г. Кургана. Первая проба туристических «шаговых» квестов состоялась еще в ноябре прошлого года в формате онлайн. Тогда квест был запущен по маршруту Победы – то есть по военно-историческим объектам и местам памяти Великой Отечественной войны.

А в основу мартовского уличного квеста легла экскурсия «Их было 13. Курган им дал приют». Это «роковое» число относится, естественно, к декабристам, привившим нашим землякам любовь к культурной жизни.

Шагать по Кургану по следам политических ссыльных отправились представители Курганского областного колледжа культуры, Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия», Курганского дома молодежи и Курганского клуба АВТОпутешественников.

На Троицкой площади, с которой начался квест, были внесены первые записи в онлайн-карты. Например, сведения о строящемся белокаменном храме: «Новую церковь на берегу реки начали строить летом 2017 года. Ее высота – 30 метров, по архитектуре напоминает храм Покрова на Нерли».

новости курган

Потом команда квеста заглянула в век 19-й – в гости к Нарышкиным. В Доме-музее декабристов директор музея Елена Вьюгова по-французски приветствовала участников квеста, ведь именно этот язык часто звучал в гостиной дома, всегда открытого для цвета местной интеллигенции.

И тут было внесено маленькое уточнение: хотя в Кургане проживало 13 декабристов, но в общем в Зауралье их было 14 человек. 14-й участник восстания на Сенатской площади по фамилии Мусин-Пушкин проживал в Звериноголовском районе.

Участники квеста, снимая видеоролики (одно из заданий проекта), для воссоздания сценок из прошлого во дворе музея присели поиграть… в карты. Уж очень любил это занятие Михаил Михайлович Нарышкин. Почитали стихи у его памятника и отправились шагать по другим пунктам ссылки. Высаживать цветы на стали – рановато пока, хотя цветоводство – любимое занятие барона Розена, этому декабристу наши дачники обязаны буйным цветением на клумбах Зауралья, ведь именно Розен был первым, кто разбивал в Кургане цветники.

Заглянули в магазинчик «Курганский сувенир» по улице Куйбышева, подивились на богатый ассортимент. Есть все – от магнитиков, кружек и варенья экстравагантных вкусов до «мешочка любви из Кургана»!

«Шагающие по Кургану» отметили на картах новую информацию о здании «Фотография № 1», Музее истории города, доме Союза сибирских маслодельных артелей, дополнив арсенал карт свежими фотоснимками. Сфотографировались у Дома городского головы Ф. В. Шветова и отыскали Дом горожанина (Библиотечная информационная система города Кургана), охраняемый суровым сторожем Ромой, громко гавкающим на чужаков из-за ограды.

новости курган

Всего в маршруте проект «Прошагай город» числилось 17 объектов. В их число попали не только достопримечательности города, но и кафе и рестораны, гостиницы, пункты оказания медицинской помощи. Туристам важна информация о них, режиме их работы, особенно, если она дополнена отзывами и комментариями тех, кто услугами этих заведений и центров уже воспользовался.

Финальными точками проекта стали Александро-Невский кафедральный собор и памятник декабристам возле храма. Участников команд наградили благодарственными письмами департамента социальной политики администрации города Кургана и приятными памятными сувенирами.

Ольга Дмитриенко, участник «Клуба Автопутешественников», отметила: «Сейчас Курган преображается на глазах, и в нем есть на что посмотреть, можно пригласить гостей из других городов полюбоваться на красоту нашего города. Было интересно взглянуть по-новому на старые здания, большинство из которых уже отреставрировано. А вот фотографии в картах еще старые. Мы добавили свежие фотоснимки сквера Розена, на новую заменили фотографию Дома городского главы Шветова, писали комментарии и дополнения к информации, если на картах не было отзывов

– мы их оставили. И просто ходили, любовались, получали удовольствие от прогулки по городу».

Многие молодые участники признались, что открыли для себя незнакомые достопримечательности Кургана и что еще заглянут в сувенирную лавку, чтобы купить там подарки для своих друзей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *