Курганская художница-прикладница разработала уникальную глиняную игрушку

новости курган

И назвала ее в честь комнаты школьника в Северном поселке

«Глина – материя магическая, это дитя трех стихий, земли, воды и огня, – рассказывает Вера Ершова, заведующая отделом изобразительного искусства детской школы искусств имени В.А. Громова, преподаватель изобразительных дисциплин, художник-прикладник. – Огонь считали соавтором мастера. Если при обжиге изделие трескалось, значит, такова была воля огня. Этот сосуд не выбрасывали, а бережно спеленывали, и хранили в нем не жидкости, а сыпучие продукты».

Про глину и связанные с ней легенды и обычаи Вера Ершова может говорить долго и вдохновенно. В Кургане ее знают в первую очередь как керамиста. Глиной эта обаятельная и невозмутимая женщина занимается уже 27 лет, как она сама говорит, улыбаясь, – «с прошлого века». Немало секретов мастерства Вере передал легендарный курганский скульптор-монументалист, Валерий Лытченко-Меткий, у которого наша героиня в свое время стажировалась, повышая квалификацию. Многие курганцы помнят занятия, которые Вера Анатольевна проводила в воскресной школе при храме Рождества Христова, в студии «Терра». «Лепили из глины со всеми желающими – детьми, пенсионерами, взрослыми, – вспоминает Вера Ершова. – В студию мог прийти любой, плата за занятие была чисто символической. Хотелось делать добро – я не могла помочь приходу настоятеля Николая Чиркова деньгами, но зато была в состоянии поделиться с людьми знаниями и умениями. Со многими студийцами мы до сих пор поддерживаем связь».

Всё началось с поиска работы

новости курган

– Как возник интерес к керамике?

– Началось всё с поиска работы. В 1998 году я училась в Курганском областном училище культуры (ныне – Курганский областной колледж культуры) на дневном отделении, и мне, как молодой маме, очень нужно было трудоустройство. Центру детского творчества «Аэлита» требовался педагог, умеющий работать с глиной, там имелась печка для обжига. Пришла, начала заниматься с детьми, увлеклась и поняла, что керамика – моя судьба. Вместе с ребятами мы разработали глиняную игрушку «Радужская». Назвали ее в честь комнаты школьника «Радуга», действовавшей в Северном поселке под эгидой «Аэлиты».

– Чем курганская «Радужская» игрушка уникальна?

– Мы сравнивали ее с другими народными игрушками России, я выделила отличительные черты «Радужской», составила методичку по ее изготовлению. Аналогов действительно нет. Во-первых, большинство народных игрушек – размером с ладонь мастера, 12-13 сантиметров. Наши же игрушечки – миниатюрные. Объясняется это просто: печка в «Аэлите» была мала, да и запасы глины ограничены. Во-вторых, народные игрушки лепят так называемым пластическим способом, вытягивая детали из одного куска глины. Мы пошли другим путем и применили конструктивный способ – «Радужские» игрушки состоят из отдельных деталек, соединенных друг с другом. Благодаря этому на одной и той же основе ребенок может создавать из глины совершенно разных животных. В-третьих, украшая игрушку, мы используем красоту природного необработанного материала, оставляя на глине отпечатки пуговичек, шурупчиков, гаечек. Это тоже абсолютно нехарактерно для классических народных игрушек.

Медведь на липовой ноге и свистулька для аромотерапии

новости курган

– Насколько сейчас востребована керамика в Кургане?

– Люди в большинстве своем охладели к глиняным фигуркам. В конце 1990-х – начале 2000-х были в моде символы восточного календаря животных, магнитики. Но потом появилось много дешевой штампованной китайской продукции, покупатели «наелись» и начали считать керамические изделия «пылесборниками». Охотно приобретают разве что свистульки. Это, кстати, не просто музыкальные инструменты, а самые настоящие приборы для дыхательной гимнастики. А если в водяную свистульку вместо воды налить отвар целебных трав, вы будете свистеть и одновременно вдыхать эти пары – получится аромотерапия.

Мастера-керамисты тем временем, несмотря на капризы изменчивой моды, продолжают творить, участвуют в конкурсах, находят ценителей. Мне нравится создавать жанровые композиции, в том числе по зауральским народным сказкам, они у нас жутковатые, но весьма впечатляющие, к примеру, «Медведь – липовая нога». В 2018 году на областной конкурс мастеров традиционных народных художественных ремесел «Зауралье мастеровое» представила две таких сказки.

– Что значит для вас, мастера-керамиста, педагогика?

– Всю жизнь занимаюсь с детьми. Окончив училище культуры, получила диплом учителя изобразительного искусства в Магнитогорском государственном университете. В 2010 году, работая в «Аэлите», участвовала в городском конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» – тогда впервые ввели номинацию «Педагог дополнительного образования», за победу соревновались 16 человек. Вышла в финал, заняла четвертое место. Потом три года обучала изобразительному искусству малышей в детском саду, получила замечательный опыт. И вот уже девятый год работаю в детской школе искусств имени В.А. Громова. Пандемия и дистанционное обучение бросили нам, педагогам, вызов, который, я считаю, наш коллектив с честью принял, хотя и было это непросто. Научились снимать полноценные видеоуроки, создали группу в контакте, где дети выкладывали свои работы, а мы давали им рекомендации, ставили оценки.

«Я же Близнец»

новости курган

– Что вдохновляет художницу-прикладницу в Кургане?

– Литература – волшебные сказки, фольклор, фэнтези. Природа – глядя на цветок, можно увидеть что-то неожиданное и творчески переработать. Новые увлечения, связанные с творчеством, появляются постоянно – я же Близнец, мне интересно всё, что вижу.

Преподавание в школе искусств требует много времени и сил. Лепить из глины теперь стала меньше, зато увлеклась машинной вышивкой в сочетании с лоскутным шитьем. Езжу на Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества именно как «лоскутница». Шила, вязала, вышивала я с детства. Делаю лоскутные одеяла, панно, сумки, и, конечно, лоскутные маски, сейчас без них не обойтись. Машинная вышивка (иногда – ручная) повторяет узор ткани, обогащает вещь.

Во время дистанта еще одним моим увлечением стали куклы. Я их наряжаю, развлекаюсь, монтирую сказочные видеоролики с их участием, чтобы потом использовать на занятиях с дошколятами. Оказалось, что коллекционирование кукол после филателии – самое популярное собирательское хобби в мире! А мне-то сначала было неловко, взрослая женщина, а в куклы играю… Недавно открыла для себя еще одну возможность – путешествовать, не выходя из дома, прогуливаться практически по любому городу мира с помощью виртуальных карт.

– С чего начать взрослому человеку, который, возможно, впервые в жизни решил попробовать себя в качестве художника?

– Сейчас для таких экспериментов очень много возможностей – мастер-классы на любой вкус и кошелек, творческие студии, где ученикам предлагают не фундаментальное образование, а игру. Человек выходит с двухчасового занятия и держит в руках картину, собственноручно нарисованную акрилом на холсте. Это не плохо, но важно понимать, что это не творчество, а просто поделка, способ развлечься. Мастер-классы не вредны – вредна подмена понятий, когда люди всерьез начинают недоумевать: «Ну что же этот Ван Гог так мучился, я-то его «Звездную ночь» за час нарисовал!»

Пока мы с Верой Анатольевной беседуем, ее ученик по имени Елисей – серьезный сосредоточенный подросток – рисует с натуры белый гипсовый шар. «Здесь нужны маленькие легкие штрихи», – подсказывает педагог, взглянув на мальчика. Елисей кивает и продолжает сражаться с упрямым шаром, который не спешит переноситься на ватман. Творчество только кажется веселой непринужденной игрой – за легкостью, с которой работает Вера Ершова, стоят годы напряженного труда. Ожидают они и Елисея, если он свяжет судьбу с искусством.

Фото: из архива Веры Ершовой и Курганского областного Дома народного творчества

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *