В Кургане народный театр-студия «Суббота плюс» поставил спектакль о нелегкой судьбе женщины в войну

новости курган

В онлайн-формате он успел стать призером сразу нескольких фестивалей

Новый спектакль «Солдатская кружка, или Восемь ночей тетки Лизаветы» (12+) народного театра-студии «Суббота плюс» давно дожидался своей премьеры на «живого зрителя». Пандемические запреты отодвинули праздник встречи с публикой на неопределенный срок. Но уже начались первые шаги навстречу – спектакль в качестве учебного посетили юные артисты, пишущие рецензии на театральные постановки.

А, между тем, в онлайн-формате спектакль «Субботы плюс» успел выйти на широкую публику и стать призером сразу нескольких фестивалей. Спектакль и исполнительницу главной роли Марину Шамонину отметили наградами на I Всероссийском конкурсе-фестивале «Его Величество – Театр!» в Волгограде в мае 2020 года. На международном конкурсе «Кит» в июне прошлого года он стал лауреатом второй степени и был награжден специальным дипломом «За лучший актерский ансамбль». И, наконец, актерский состав и спектакль осенью получили звание лауреатов второй степени на II Международном конкурсе-фестивале «ADRIATICA NOVA» (Испания), также проходившем онлайн.

Спектакль, с таким успехом шагающий по планете, создан «семейным подрядом»: его ставили режиссеры Александра и Татьяна Афанасьевы, а главную роль исполнила сестра Татьяны Ахметовны – Марина Шамонина.

Да и, как признаются постановщики, в спектакле очень много личного – от рушников, половичек до старых фотопортретов на стене.

новости курган

Фото Александры Афанасьевой

– Спектакль нам очень близок, в нем много от нашей семьи, – рассказывает Татьяна Ахметовна. – В него вошли наблюдения за нашими родными, какие-то черты их характеров. Тут много от моего папы, Сашиного дедушки, он так вел себя в жизни, так пел. И в постановке настоящие портреты наших родных, участников войны, с которыми мы всегда ходим на празднование Дня Победы в составе «Бессмертного полка».

Спектакль – инсценировка маленькой, но такой щемящей повести Владимира Федорова «Восемь ночей тетки Лизаветы». Сложная история простой русской женщины, на долю которой выпали страшные испытания в годы войны, матери, потерявшей семерых детей. Это история ее нелегкой любви и запутанных отношений с мужем – веселым дядькой Топорком.

В спектакле компанию опытной Марине Шамониной составили молодые артисты: роль Топорка исполнил Андрей Терехов, а внучку тетки Лизаветы сыграла Ирина Сычева. 20-летней актрисе пришлось для роли пройти даже настоящий «курс по беременности» и носить специальную накладку-живот.

А для Марины Шамониной роль Лизаветы оказалась, по ее словам, самой сложной и самой интересной.

– Я не играю, я проживаю жизнь Лизаветы, – призналась актриса. – В спектакле в ее воспоминаниях оживают события гражданской войны, Отечественной войны, полет Гагарина и Олимпиада-80. Моя героиня – простая женщина, но вместе с тем она необычна своей силой духа и силой характера. Потеряв самых дорогих людей, она сумела не потерять любви к жизни и к людям.

– Я бы назвала этот спектакль «Когда мужчины плачут», даже у них комок в горле после его просмотра, – говорит режиссер Татьяна Афанасьева. – А одна из юных зрительниц дала ему такое определение: «Это история любви, которая жива и после смерти».

Главное фото — автора

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *