Курганским зрителям рассказали про мотивы преступления мачехи Белоснежки

новости курган

В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера новой версии сказки братьев Гримм

В чем причины зла в людях и как его невидимые глазу корни в душе человека можно выкорчевать и обратить его снова к свету – в такие философские дебри решили окунуться создатели детского спектакля «Белоснежка и Алоцветик» (6+) в театре кукол «Гулливер».

Молодого режиссера из Беларуси Анастасию Лаптинскую старая сказка привлекла новым взглядом на злую Мачеху. Ей захотелось поразмышлять над мотивами страшного преступления женщины, которой помешала красота юной падчерицы. Сюжет чем-то напоминает диснеевсскую «Малифисенту»: влюбленная девушка предана и оставлена своим любимым Якобом, и на фоне обиды постепенно превращается в злобную фурию, способную только на черную месть и прочие мелкие пакости. В центре повествования не красавица Белоснежка (хотя она тоже есть), а жестокая колдунья, в прошлом – сама доброта и невинность.

новости курган

– На все есть причины, только в сказках все архетипично и хрестоматийно, а в жизни есть причины злу и обидам, радостям и горестям. Что-то лежит в поступках людей гораздо глубже. Поэтому мне стала интересна эта тема, – пояснила свои мотивы режиссер Анастасия Лаптинская. – Мы хотели бы донести до детей мысль: «надо уметь прощать, относиться к близким и дальним с уважением и пониманием. Не обижать никого, ведь человек обидится и кому-нибудь нагрубит, а тот – следующему, и так по цепочке. Нужно подумать, почему человек так поступил. Простить другого проще, если поймешь его мотивы.

Если заглянуть в прошлое театра кукол «Гулливер», то окажется, что это не первая попытка оправдать знаменитых литературных злодеек: был в репертуаре театра спектакль «Миледи», в котором злобная натура графини де ля Фер (она же леди де Винтер) тоже объяснялась жестокостью мужчин.

новости курган

Новый спектакль заставит поразмышлять на актуальные темы и взрослых зрителей. «Мы хотим быть любимыми, а чтобы нас любили, мы должны быть красивыми, любят ведь красивых!», – убеждена Мачеха в своем неистребимом желании стать самой прекрасной из женщин на Земле. Не отсюда ли нынешние проблемы дам, бесплодно пытающихся угнаться за вечной молодостью и красотой. Не обратиться ли лучше к красоте вечной – к красоте души?

Такие недетские вопросы поднимает детский спектакль. Хотя как знать: вдруг именно в этом возрасте ими и стоит задаваться?

Спектакль благодаря мастерству художника Никиты Запаскина (Беларусь) играет цветом и светом, впечатляет красочными декорациями. Восторг у юных и взрослых зрителей вызывают расцветающие бутоны алых роз,

весенние сады с буйной растительностью и, как обратная сторона добра, – оживающие на экране пауки и совы в непроходимой чащобе. А к огню, пылающему под котлом ведьмы, у первых рядов малышей возникает такое доверие, что кое-кто даже пытается на него подуть. Можно сказать, что это хитрости анимации и видеопроекции, но вернее всего признать, что это волшебство театра.

новости курган

Исполнительница роли Мачехи Татьяна Кокина, так сказочно легко перевоплощающаяся на сцене из злой колдуньи в юную романтичную девушку, признается, что роль была для нее непривычной, ведь в руке не было куклы.

«Пришлось поработать драматической актрисой, а не актером-кукольником, поэтому было достаточно сложно», – рассказала актриса.

Наивной простушкой в спектакле предстает Белоснежка в исполнении хрупкой Карины Султановой. Гномы тоже имеются – забавные куклы в руках Екатерины Блажновой. В другом составе роль Мачехи исполняет Анна Лазарева, и говорят, это совсем иной спектакль, а, значит, посмотреть требуется оба. Изменника Якоба в разных составах играют Егор Неустроев и Владимир Лазарев. Эта роль эпизодична, но краеугольна для полета героини сказки под откос романтических мечтаний.

Волнующее и трепетное музыкальное сопровождение спектакля композитора Евгения Милькова (Беларусь) позволяет лучше понять эмоции героини, ее путь от добра к злу и снова – на дорогу любви. Так что в новой версии сказки хэппи-энд ждет не только Белоснежку, надежда на чудо будет подарена и ее харизматичной антагонистке.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *