Курганцам рассказали о проблеме аутизма

новости курган

Мероприятие под названием «Расширяем горизонты» состоялось в сквере музея истории города

Пудель абрикосового цвета по имени Доминика выполняла в этот апрельский день очень важную миссию – учила общаться и эмоционально раскрепощаться ребятишек с расстройствами аутистического спектра (РАС). Доминика стала «звездой» одной из четырех интерактивных площадок, организованных в рамках мероприятия «Расширяем горизонты» в сквере музея истории города Кургана. Организатор – Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, содействие оказали Курганское музейное объединение и социально ориентированные некоммерческие организации города.

«Мы хотим поддержать семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра, – пояснила Евгения Нестерова. заведующая отделением психолого-педагогической помощи Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. – Их в Кургане немало – только в нашем центре ежегодно проходят реабилитацию более ста ребят с РАС. Традиционно каждый год проводим 2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мероприятие, позволяющее познакомить родителей особенных детей с дружественными организациями, у которых они смогут найти помощь и понимание».

«День, когда людям рассказывают о проблеме аутизма – не просто очередная дата в календаре, – убеждена Алена Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. – У всех нас есть свои особенности, и мы хотим, чтобы окружающие относились к ним с уважением и пониманием. В этот день надо задуматься – насколько мы внимательны друг к другу, готовы ли прийти на помощь?»

В сквере музея истории города Кургана собрались около сорока семей.

На открытии мероприятия выступила вокальная группа Центра инклюзивного творчества «Авантюрин», исполнившая песню под названием «Жизнь прекрасна». Зрители подпевали и пританцовывали, убеждаясь, что ребята с РАС могут артистично выступать на сцене и срывать громкие аплодисменты.

Все участники мероприятия поделились на команды и в сопровождении забавных ростовых кукол путешествовали по интерактивным площадкам. Им помогали волонтеры – студенты Курганского базового медицинского колледжа.

Оксана Малькова, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр Всестороннего развития «МЫ ВМЕСТЕ», представила детям с РАС и их родителям интерактивно-познавательную программу с элементами канистерапии «Собаки – детям!». Канистерапия – это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Восторгу малышей и ребятишек постарше не было предела, ведь домашние питомцы способны найти ключ к любому сердцу.

«Мы впервые на подобном мероприятии и очень рады, что пришли, – поделилась впечатлениями Екатерина, мама пятилетней девочки, радостно играющей с очаровательной пушистой Доминикой. – Считаю, что проблема аутизма сейчас очень актуальна, надо рассказывать о ней людям, прекрасно, что есть посвященный этому день».

Музыкально-игровую программу «Веселая карусель» провела «Планета 7Я» – Курганская региональная общественная организация по содействию укрепления роли семьи в обществе и поддержке детей и молодежи. «Дети с РАС не слишком легко идут на контакт, но многие ребята, пришедшие сегодня в сквер музея истории города, нас уже хорошо знают, – рассказала приветливая Ольга Юровских, волонтер организации. – Мы постоянно организуем игры для детей с ограниченными возможностями здоровья».

«Нам, родителям детей с РАС, как воздух необходимы такие мероприятия, расширяющие кругозор, приносящие позитивные эмоции, – считает Евгения, мама шестилетней Светланы. – Хочу сказать всем родителям детей с расстройствами аутистического спектра – не опускайте руки, ваш ребенок может успешно социализироваться, знаю это на собственном опыте. Но с ним надо постоянно заниматься, и чем больше организаций, помогающих семьям детей с РАС, тем лучше».

На площадке Центра социальных инициатив «Гравитация» проводили мастер-класс «Птичка на счастье». «Дети делают своими руками так называемые топперы – изображения попугайчиков и голубей на палочках, – объяснила Мария Синцева, сотрудница Курганского областного художественного музея. – Так мы вовлекаем ребят в творческий процесс, развиваем у них мелкую моторику, повышаем настроение».

Площадку с уютным названием «Семейный дворик» организовала автономная некоммерческая организация реализации социально значимых инициатив «Сопровождение». Здесь ребята с РАС могли участвовать в изготовлении своими руками декоративных конструкций для растений и даже высадить цветы, которые с наступлением тепла украсят двор дома-музея декабристов.

«Наша задача – чтобы семьи, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра, доверились нам, открылись, пошли на контакт, – отметила заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Курганской области Ирина Кудрявцева. – Очень многое зависит от того, будут ли родители сотрудничать со специалистами, готовить ребят к жизни в обществе. Радует, что с каждым годом увеличивается количество наших социальных партнеров, к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья активно подключаются общественные организации».

Кульминацией мероприятия стала акция «Зажги синим» – все участники торжественно запустили в воздух мыльные пузыри в знак солидарности с семьями, где воспитываются дети с РАС.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *