Курганский театр «Контекст» представил обитателей «Футляра»

новости курган

В театре состоялась яркая премьера по рассказам Антона Чехова

Молодой театр «Контекст», которому не исполнилось еще и полгода, тем не менее, уверенно набирает обороты мастерства. Премьера конца марта – спектакль «Футляр» (12+) по произведениям Чехова – стала тому ярким подтверждением.

Режиссер Вячеслав Цуцура, который сам играет одну из ролей в спектакле, за основу своей постановки взял «маленькую трилогию» – рассказы А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви», посвященные теме футлярности – бегства человека от реальной жизни в призрачный мир, окруженный броней из страхов и комплексов.

Решения, к которым прибег режиссер, порой неожиданны и гротескны, но прекрасно передают чеховскую иронию и доводят зрителей до искренних слез хохота. «Человек в футляре» на сцену вырывается… из шкафа, распахивая его дверцы с таким же воодушевлением, как эксгибиционист плащ. Эта сцена повторяется и с героями других рассказов, которые так же прячутся в свой «футляр» – мещанскую мечту о домике с садом и крыжовником, мечту о любви, а точнее – о бегстве от нее. Александр Сергеев, играющий в спектакле трех «футлярных» персонажей, проводит в шкафу половину времени, что идет постановка.

– Мне надо было успеть переодеться и перестроиться из одной роли в другую. Нет времени думать о том, что я нахожусь в шкафу. Чувствовал себя прекрасно, получал удовольствие от каждой секунды, проведенной там, – смеется Александр.

Любопытно, что и его герои в своем «футляре» тоже чувствуют себя, как во второй коже, и, привыкнув к ней, совершенно не собираются ничего в жизни менять.

– В принципе почти каждый из героев Чехова – «человек в футляре», как и многие из реальных людей, – говорит режиссер Вячеслав Цуцура. – Мы предприняли попытку в этой ироничной истории разобраться, как жить счастливой жизнью, выйти из «футлярности», поговорили со зрителем о дружбе, любви, семье – об этом непростом, но прекрасном ощущении «жить». Как жить свободно и в то же время себя постоянно ограничивать?

Всегда важно об этом рассуждать.

новости курган

В некоем условном футляре оказались и все героини постановки – режиссер перевел их «в цифру» под песни в исполнении Франсуазы Арди. Они большей частью играют свои роли без слов на черно-белом экране, взаимодействуя с мужчинами через границу виртуального мира.

– Цифровые технологии – тоже футляр, – считает режиссер. – Говорим не то, что хотели, думаем одно, а делаем другое. И нет во всем этом настоящего контакта. Да, мы друг на друга смотрели, но через этот проектор, получались такие «девчонки в коробчонке».

В «футляры» – черные пакеты повар Афанасий укутывает и домашние цветочки. Кстати, мужские роли старого повара и дворника очень убедительно исполняет актриса Мария Ленкова с приклеенной бородой и в кепке, так что зрители не сразу догадываются, что это девушка в «мужском футляре».

«Привет» от предыдущей постановки по мотивам Эдгара По – падающий в начале действия со стула персонаж Андрея Вайсенбурга.

Режиссер, по его признанию, впервые рискнул поставить условно-бытовой спектакль для большей достоверности. Персонажи закусывают настоящими солеными огурчиками, по-настоящему окунают голову в кадку, парятся – правда, в одежде. Но пар по залу идет густой, ароматный, банный. Сразу возникает аналогия с нашумевшей «Чайкой» того же Антона Палыча, поставленной в знаменитом ЦСД (Екатеринбург). Уровень правдоподобия и жары в действии – схожи.

Одна из зрительниц, Мария, отозвалась о премьере так: «Тут меня пробрало настолько, что на следующий день я пошла смотреть спектакль по второму кругу. Настолько вкусно поставленного Чехова я не видела миллион лет. Так что идите и смотрите!».

Сегодня вечером в «Контексте» еще одна премьера – «В стране чудес» (сказка-перевертыш о сестре Алисы) (12+). В планах у молодого театра и поэтическая постановка по творчеству Афанасия Фета и его биографии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *